«Просто дайте мне этот чёртов мяч!»
Я люблю картинки с цифрами, я просто фанатею от них. А если они ещё и каким-то боком относятся к любимой команде – так это вообще супер. А ты, читатель? Любишь ли ты картинки с цифрами так, как люблю их я?
P.S.: Если пост покажется Вам слегка бредовым – не обращайте внимания, это нормально.
Почему-то мне всегда казалось, что Рикки Рубио отдаёт больше передач Уильямсу, и меньше – всем остальным. Ещё мне казалось, что Джонсона заигрывает только Бареа, а Швед отдаёт неприличное количество передач Андрею Кириленко. Про Риднаура у меня так и не сложилось устоявшегося мнения. Как оказалось, я был не так уж и далёк от истины.
Перед вами диаграмма с количеством результативных передач Рикки Рубио остальным членам команды в сезоне 2012/13:
В первую очередь меня удивили всего две передачи на Кевина Лава. Заглянув глубже, я понял, что для 28-ми совместно сыгранных минут в сезоне цифра не так уж и мала. Дальше – вроде как моё ощущение подтвердилось, больше всего передач Рикки отдал на Деррика, только он раздал Риднауру и Пековичу в два раза больше передач, чем я думал. Каннингем, Кириленко, Стимсма и Бареа тоже получили внушительное количество ассистов, но, если разобраться, то эти цифры не совсем справедливы, ведь Рубио сыграл с каждым из партнёров по команде совершенно разное количество минут. После этого я опять полез в статистику, чтобы узнать количество времени, которое Рубио провёл с каждым из партнёров на площадке:
После этого только осталось разделить второе число на первое, чтобы получить соотношение количества минут к передачам:
Я понимаю, что это всё конкретно притянуто за уши – передачи бывают разными и игроки бросают с разным процентом из разных зон на площадке. Большим игрокам под кольцом легче попадать, чем маленьким, маленькие могут сами сообразить какую-нибудь передачу, кроме того, вся команда участвует в движении мяча в нападении. Но ведь разыгрывающий для того и нужен, чтобы создать партнёру удобную ситуацию для броска, поэтому примем эти стрёмные цифры за что-то значимое, тем более, вы же любите картинки с цифрами?
Вот и получается, что самый частый адресат для передач Рубио – совсем не Уильямс, а внезапно Каннингем, который реализует передачу Рикки каждые 13 минут в среднем, когда они находятся вместе на паркете. За ним следует Пекович (о боги, где были мои глаза?), потом Стиммер, Бареа, Джонсон, и только потом – Уильямс. Лава учитывать не будем – две передачи на него курам на смех. Кириленко сам любит создать кому-нибудь хороший бросок, Шведа Рикки, видимо, недолюбливает, да и сам Алексей любит подержать мяч, а бедняга Желабаль почти целый матч стоит в уголке и ждёт, пока испанский гений осчастливит его хоть какой-нибудь передачкой. Вот такие вот, господа, пирожки с котятками.
Чтобы не зацикливаться на одном Рубио, давайте посмотрим на остальных защитников, к примеру, на Хосе Бареа:
Хм, и тут – Каннингем, причём с огромным перевесом. Но Данте часто заигрывают под открытый средний, да и играл он с Бареа очень много, поэтому используем навыки математики, привитые когда-то давно в школе и, на всякий случай, Excel:
Чудеса, не так ли? Оказывается, что Бареа ассистирует Уильямсу даже чуть чаще, чем Рубио. Но и Каннингем в списке лидеров, а Джонсон – только третий. Бадингер и Стимсма тоже входят в число любимчиков Хосе, остальным повезло чуть меньше. С Рубио всё ясно, парень просто не любит бросать, чуть менее понятна ситуация с Лавом, а почти чистый шутер Риднаур оказался практически обделён вниманием Джей-Джея.
Я бы на его месте отомстил:
Что, в принципе, и произошло – целых две результативные передачи на Бареа за 452 минуты, проведённые вместе на паркете. На графике это смотрится ещё забавнее:
Бареа забивал в кольцо с передачи Риднаура каждые 226 минут. Круто, да? Кроме шуток, Бареа сам очень любит ходить в проходы, но две передачи за сезон… Are you kidding me?!
А в целом – не так уж и много Люк раздавал, хотя и относительно равномерно. Обделёнными остались, естественно, Рубио и, почему-то, Швед и Стимсма. Лучше всех Риднаур снабжал передачами тех, к кому привык – Пековича, Уильямса, и, конечно же, Кевина Лава.
А вот новичок команды, Алексей Швед, действовал немного по-другому:
С Каннингемом Швед играл больше всего в сезоне, с Кириленко – больше всего вообще. Поэтому и получилось так, как получилось:
Каждые 14 с половиной минут Лёша отдавал на Кирю результативную передачу. Правильно, кому же ещё, только своим. Черногорец Пекович тоже довольно-таки похож на своего, вот он и расположился на втором месте в рейтинге Шведа. К тому же, Пековичу, с его процентом реализации, очень удобно отдавать передачи, равно как и Джонсону. С обратной стороны – Рикки Рубио. Ну, тут понятно – парень просто не любит бросать (кажется, я это уже говорил сегодня), но две передачи за 300 с лишним минут смотрятся как-то не комильфо.
Ну и напоследок – совсем не разыгрывающий, но человек, который любит и умеет раздавать передачи – Андрей Кириленко:
Андрею Кириленко всё равно, кому ассистировать, ведь это не его прямая обязанность. Тем не менее, если не считать Брэндона Роя, отыгравшего пять матчей, АК занимает пятое место в команде по передачам в среднем за игру.
Как ни странно, больше всего Андрей любил ассистировать Чейзу Бадингеру, делая это максимально часто, когда они появлялись вместе на паркете. Ещё ему было удобно делать передачи в посте на больших, чем те вполне успешно пользовались. Ну и можно сказать, что Кириленко – практически единственный, кто не забывал о том, что в Миннесоте играл Малкольм Ли. С другой стороны – как обычно Рубио и, как ни странно, Бареа – три передачи за 500 минут.
В общем и целом выходит следующее:
Вот это – количество полученных результативных передач игроками Миннесоты от пятёрки вышеперечисленных плеймейкеров. В принципе, заметно, кому любят отдавать передачи больше, не так ли? А если уж совсем принять на веру тот способ, которым я поиздевался над статистикой, то, просуммировав и получив среднее арифметическое, можно получить такую диаграмму:
Вроде как выходит, что у Миннесоты вполне себе многогранное нападение, и почти каждый выходящий на паркет может получить своевременную передачу, с некоторым перевесом в сторону больших и, почему-то, Бадингера. Ну, кроме двоих. Бареа обычно всё делает сам, а Рубио… ну не любит бросать этот парень (нет, ну я точно где-то это уже говорил).
Последняя диаграмма, в ней – общее количество попаданий с игры и количество попаданий после результативных передач:
По ней можно сказать, что Рубио и Бареа отлично играют без всяких подачек со стороны и могут сами себе создать момент для броска, в то же время, как остальным без помощи ничего не забить, а Стимсма – вообще самый неумелый баскетболист Миннесоты прошлого сезона. Или же можно сказать, что Стиммера, Данте, Чейза и СиДжея любит вся команда, а вот Рикки и Джей-Джея – не очень. А можно просто промолчать, подумав: "Когда, непечатное, уже начнётся следующий сезон?".
Спасибо за внимание.