Тренерский оброк

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      Данный блог будет посвящен всеми любимой РФПЛ. Судя по названию, вы могли предположить, что писать в нем я буду только негативные опусы, но нет, совсем нет. В данном блоге я буду разбирать животрепещущие темы, которые, на мой скромный взгляд, во многом и характеризуют наш многострадальный чемпионат.

                                      О тренерах и тренеришках.

     В своем первом посте я хотел бы поднять тему, которая в последнее время достаточно популярна в обсуждениях различных специалистов – налог на иностранных тренеров в российском футболе. Итак, глава региональной общественной организации «Объединение отечественных тренеров по футболу» г-н Гершкович «продавил» поправку к регламенту чемпионата России, согласно которой клуб, главным тренером которого является специалист не с российским паспортом, обязан уплатить налог в сумме 5 млн. рублей. Ура, подумали в этой организации, в премьер-лиге сейчас 8 тренеров-иностранцев, а это 40 млн. рублей, свалившихся, как манна небесная.  Но г-н Гершкович не успокоился, предложив еще взимать мзду и за помощников главных тренеров, не имеющих нужного гражданства.  И тут встает вопрос: а чем так хороши отечественные тренеры, что за их трудоустройство так ратует Михаил Данилович?

Загружаю...

                                Кто они тренеры всея Руси?

     Первым делом мне стало интересно, а кто они – PROфессиональные тренеры, имеющие право работать в командах премьер-лиги? Зайдя на сайт организации г-на Гершковича, я выяснил, что их всего-то 58 человек. Вдумайтесь, на всю страну 58 (!!!) человек, имеющих лицензию PRO. Впору наших тренеров приравнять к амурским тиграм, и так же бережно их охранять. Причем, такую лицензию имеет и Михаил Данилович, хотя, судя по информации на этом сайте, он с тренерством уже покончил лет этак восемь. Ну, да ладно, это не наше с вами дело. Первое, что бросается в глаза, так это то, что большинство из этой когорты – либо закончили тренировать, либо уже давно не на виду.  И мне стало интересно, а где молодежь-то? Вот, давеча Андрей Талалаев в одной из аналитических передач на нашем ТВ обронил фразу, что мол, не подпускают наших тренеров к клубам в премьер-лиге. Да, нехорошо подумали многие, но…

                                     Хочу стать новым Моуриньо.

    Меня посетила мысль – а почему бы мне не стать тренером, да, вот так, почему бы нет. Да, мой «профессиональный» путь закончился на районных соревнованиях, еще немного попылил в второй команде одной из московских спортшкол, но есть куча желания получить необходимые знания. Итак, вперед. А куда идти, где она эта ВШТ? Ага, нашел, идем на сайт Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, чтобы узнать поподробнее.  И тут, вуаля, есть страничка «высшая школа тренеров». Нажимаем её – бац, «страница не найдена».  Вы представляете, на сайте нет информации по работе (поступлению) в ВШТ. Ну, ничего, мы ведь упорные. На просторах интернета есть информация, что за год обучения, причем, с февраля по ноябрь обучения нет, т.к. наши тренеры очень заняты в своих клубах (!!!) во время сезона, мы вываливаем 280 тыс. рублей, не хило так, конечно.  Посчитали, что для того чтобы сдать на лицензию PRO нужны 2-3 года и 620 тысяч рублей, ого, прямо почти МВА обучение. Так же, меня заинтересовали методические материалы для тренеров, различные курсы повышения квалификации.  На сайте наших тренеров имеется информация о том, что существует такой журнал «Футбол: трибуна тренера». Да, и номера выходят раз в месяц, не дурно думаю я. Но…. Как его приобрести? Да, никак, никакой информации нет. Так же, на данном сайте есть рубрика «колонка тренера». Ну, думаю, хоть здесь какой-нибудь информацией поживиться удастся, ага, за последние 3 года там только одна небольшая статейка про чемпионство Леонида Слуцкого в прошлом сезоне. Про курсы какие-либо я вообще молчу. Т.е. никакой новой методической литературы я не нашел, никаких упоминаний о каких-либо курсах повышения квалификации нет и в помине. Ребят, а почему это все есть в Италии, почему там выступают Капелло, Манчини, др. итальянские тренеры, там есть кого слушать, а кого слушать у нас, теоретиков? За какие заслуги руководителям наших клубов стоит обращать внимание на отечественных тренеров?

Загружаю...

 

                                       Где ваш авторитет, господин тренер.

 

    Я давно уже задаюсь вопросом, а почему наши футболисты, откровенно наплевательски относятся к отечественным тренерам, почему они для них не авторитеты? Если опускать за скобки профессионализм самих футболистов, то получается, что они просто не верят в профессионализм своих наставников. И здесь, я их начинаю немножечко понимать. Зачастую, наш тренер не имеет серьезных знаний о футболе, психологии, педагогике, не владеет иностранным языком (с этим в последнее время лучше). Но не его вина в этом, а вина тех, кто их учит. Так же, складывается ощущение, что именно тренеров, фанатиков футбола в хорошем смысле этого слова, осталось единицы. Все в основном хотят просто срубить бабла, заняться распилом трансферных бюджетов, получить деньги за место в основе. Скажите, как уважать таких тренеров? Я верю в то, что есть еще футболисты, которым нужно не только бабло, а трофеи, слава, почет, игра с сильными партнерами, а что может дать вот такой – охотник за баблом со свистком в руках? Развивайте научную базу, Михаил Данилович, развивайте.

Загружаю...

                                  Скажи кто твой руководитель – я скажу кто ты.

     Думая над проблемой отечественных тренеров, я пришел к выводу, что шанс у наших тренеров есть, но только если за спиной стоит фигура серьезного хозяина клуба, который поддерживает этого тренера. Отличный пример – Евгений Гинер и Леонид Слуцкий. Сколько бы дерьма не было вылито на Слуцкого, он не сломался, зная, что за ним стоит фигура Гинера, не на словах в интервью, а реально.  Да, можно сказать, что и Карпину в этом смысле повезло, все-таки, пять лет в Спартаке не продержался еще никто, со времен Романцева, но тут скорее ситуация другая – Федун отпустил вожжи и Карпин сотоварищи вертят им, как хотят. Думаю, что много шансов достичь успеха у отечественного тренера было бы в ФК Краснодар у Сергея Галицкого, все-таки, фигура серьезного бизнесмена за спиной могла бы стать той составляющей, при которой спокойная работа  тренера могла бы дать свои плоды.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Непрофессиональный футбол
Популярные комментарии
nanogerakl
Отличный блог! Подписался!
1 комментарий Написать комментарий