Несколько замечаний про бокс и ММА

Вот уже не в первый раз публика мне забавным образом указывает, что бокс якобы чисто коммерческое шоу и реальный спорт – он только в ММА. Даже и не знаю обычно, что на это отвечать. Списываю на всеобщий экстаз и эйфорию – обычно такие высказывания мелькают непосредственно после очередной громкой победы Федора Емельяненко (кстати, мои поздравления!) и соседствующего с ним безмерно тоскливого боя каких-нибудь «элитных» боксеров-супертяжей.

На Федора я не гоню, предупреждаю сразу. Емельяненко как боец делает ровно то, что должен – отрывает головы тем, кого перед ним ставят. Емельяненко как совладелец бизнеса делает тоже то, что следует – защищает интересы своей M-1 Global. Человек он, судя по всему, тоже замечательный, так что пусть вам и здесь критика не мерещится. Но ведь опять всплывает формулировка «Сильнейший боец на планете». И поклонники ММА говорят о том, что политики в их спорте нет, равно как и излишней коммерциализации. Скажите, а деньги в ММА есть? А что будем делать с UFC?

Загружаю...

В боях смешанного стиля есть несколько чемпионатов, и не похоже, чтобы их число убавлялось. Конечно, закрылось Elite XC, M-1 и Strikeforce объединились – но как только уйдет из спорта доминирующий чемпион, вокруг которого выстраивается бизнес нескольких организаций, количество чемпионатов грозит размножиться быстрее, чем бактерии в сыром подвале. А затем синхронно появятся несколько звезд масштабом поменьше, которые начнут друг друга избегать. Тогда и поговорим о политике и коммерции.

В ММА нет такого числа промоутеров, нет такого числа бойцов, достойных чемпионата имени себя, который приносил бы хороший доход

Хэй схватил чемпионский пояс во второй весовой категории (кстати, мои поздравления тем, кто за него болел) и закричал снова «я лучший!». Вокруг него Зауэрланд с Кингом сейчас выстроят небольшую историю с междусобойчиком – аналогичный бизнес вокруг своих парочки-тройки поясов затевают и братья Кличко. При этом каждая боксерская организация называет бой за звание чемпиона мира Championship. Т.е. чемпионат – это один единственный бой. Чемпионат проводят WBC, IBF, WBO, WBA и многие другие. Какие уж тут спортивные принципы, скажете вы. И, как я уже говорил, каждый промоутер – сам себе чемпионат. Организует свою маленькую лигу. В ММА такого нет. Нет такого числа промоутеров, нет такого числа бойцов, достойных чемпионата имени себя, который приносил бы хороший доход.

Кстати, вот еще одна мысль на данную тему. Вот в боксе 4 основных версии. Чемпионы по этим версиям иногда встречаются друг с другом, потому что именно эти 4 организации признают друг друга равными и с разной степенью готовности сотрудничают. UFC и Strikeforce не признают друг друга и идут иногда даже на открытую конфронтацию. Почему? Просто пока информационная война, чемпионы UFC и Емельяненко отлично продаются по раздельности. Кстати, мои поздравления по этому поводу.

Загружаю...

В ММА, как и в боксе, случаются скучные бои. Отличие в том, что сейчас есть Император, яркая личность на вершине, на которую интересно смотреть в действии. Я, кстати, в промежутке между Тактаровым (помните, когда это было?!) и Емельяненко за ММА вообще не следил, о чем не жалею. Точно так же и многие люди в промежутке между «золотой эпохой» Али-Формана-Фрейзера и правлением Тайсона за боксом практически не следили. Кому-то нравится, как ногой бьют по голове больше, чем когда делают то же самое кулаком. А кто-то согласен с Бернардом Хопкинсом.

Подписаться на блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Ozz
1. По «скучности» боёв - дело субъективное. Не понимаю, почему надо всё время бокс противопоставлять ММА? Никто не противопоставляет лыжи - биатлону, или волейбол - гандболу. У всех своя ниша, свои прелести и недостатки. Я после 2003 г., когда начал смотреть ММА, к боксу ну никак отношение не изменил. Как следил только за топовыми бойцами, так и сейчас продолжаю... 2. Емельяненко - только одна из центральных фигур в современном мире ММА. Его значимость носит судьбоносный характер для этого спорта только в России, т.к. с его уходом у нас не останется ни одного бойца ни в одной категории уровня топ-10. В целом же, в мире уже установилась довольно устойчивая система турниров и подготовки бойцов, которая как конвейер готовит новых харизматичных чемпионов и лидеров. В центр этой системы сегодня - UFC. Очень хорошо, что крепко спать им не даёт Страйкфорс. Рано или поздно, поднимутся во весь рост японцы с их ДРИМ (что скорее) или Сенгоку, что придаст дополнительный толчок развитию спорта. Поэтому не стоит интерес всего мира к ММА сводить к фигуре Фёдора.
Андрей Баздрев
«Ты просто типичный занудный завистливый парень из спорт зала.» - да нет же, ниже уже сказали: я ненавижу персонально Федора!))
Ответ на комментарий slavick
Забавная статья «лучший боец планеты?» Андрей, удары лежа или сидя в разы слабее ударов стоя. Помнишь как тренер учил: «дети, крутим корпус, пяточку». Зачем это все? просто стой ровно и руки выкидывай... так что ли получается? Ты просто типичный занудный завистливый парень из спорт зала. Надо исправляться. Но возможно я ошибаюсь... это часто случается :)
Absolut_oleg
Немного не понял ваш вопрос? Сдесь сравнивают популярность ММА и бокса, в часности супертяжей, вот мне было бы интересно сколько получил за бой «величайший боец в истории ММА» и например, «далеко не величайший в историии бокса » старший Кличко. P.S. К сожалению или к счастью на зарплату не работаю, но жена по деньгам довольна)
Ответ на комментарий Muc3
А какую зарплату за прошлый месяц принесли домой Вы?
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий