Надежда умирает последней

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Видимо сборные дали о себе знать, Юве был очень грузен и неповоротлив.  Для команды Конте это принципиальный момент. В отсутствии известного уровня техники (особенно известного в Каталонии) и должного, согласованного смещения звеньев – прямой тактической работы тренера – физическая готовность, пружинистость - есть  принципиальный момент для успеха туринцев. И Конте это обеспечивает в целом. Он очень хороший тренирующий тренер, не отнять. Очень качественно умеет доводить до кондиции. Возможно, увиденное в субботнем матче есть результат как раз одной из особенностей тренировочного процесса Конте. Называется он накачка.

С первого же сезона очень явственно было заметно как за игру-две с важным соперником или перед опасным отрезком, Конте подгружает игроков из-за чего на поле получается так же как в игре с Интером, но с куда более скромными командами. Хотя даже при этом Юве вполне мог побеждать, забей он хотя бы  половину созданных моментов. Начиная с первых же минут. Будь Тевес несколько тщательнее в своих действиях, план Маццарри рухнул бы в самом начале. А так сыграл. Особенно это касается активности на флангах, что лишило фактически Ювентус фронта атаки, -  Конте даже замену сделал невиданно рано для себя, снял в перерыве правого латераля, - и не дало возможности растаскивать оборону соперника через резкую смену вектора атак, за которую отвечает Пирло и Бонуччи. Их, особо, Маццарри прессинговать не стал, только при переходе на половину Интера центр Юве накрывали. А зря, ведь даже таким макаром Пирло чуть не привёз два гола после попыток демонстрации техники контроля мяча уже в первом тайме. Хотя, возможно, в этом более виновен Конте, ведь ровно таким же давлением была рождена контратака окончившаяся голом Икарди. Сплоховал Кьелини. Затем Погба, под конец, привёз опаснейшую контратаку, которая была скорее запорота суматохой и линейностью атакующего звена Интера, чем предотвращена такой же суматохой в защите центральных оборонцев Юве. И тоже из-за прессинга. Почти всю игру пожарил Пирло: к примеру, карточка Видаля  - его ног дело. То есть вопрос тут заключается не только в игроке владеющем мячом, но более в движении команды. Она располагается так, что у игрока есть выбор между плохим вариантом и очень плохим. А пока он решает дилемму у него отбирают мяч. Опять же, это может быть результатом, в данном, конкретном матче, плохой физической готовности, хотя катастрофичной она не была. Но беда в том, что организация игры Юве такова. И компенсируя это Конте наказал своим форвардам глубоко опускаться в центральную зону, участвуя в распасовках, подборах и прессинге. Собственно этим и обусловлен выбор пары форвардов. Как в прошлом сезоне Вучинич-Джовинко, так и в этом, но с качественным изменением в лице Тевеса. Поэтому Квальярелла и Матри провели на поле в минувшем сезоне времени чуть ли не в 2 раза меньше, чем бледный Джовинко. Поэтому приход Игуаина был не особо реалистичен не только по финансовой части и потому судьба Льоренте в Юве может быть печальна. Видимо,  Конте окончательно утвердился в желании видеть исключительную тотальность на каждом участке поля, и не желает отряжать, хотя б и одного, игрока в чистую атаку. Ему нужна высокая плотность игроков по всему фронту. Правда тут возвращается проблема первого сезона, а именно как, при этом, вскрывать тотальную же оборону, о которую Юве сильно спотыкался в первом сезоне Конте и ряде игр второго? Купили Льоренте и он бы, по идее, должен венчать построение, но нет. Видимо, логика изменилась. Теперь только давление.

Загружаю...

Хотя, мне кажется, это сильно обедняет игру команды и, как минимум, лишает её резкости. Молниеносности.  А, следовательно, напряжения у соперника. Игра становится более вялой, зависимой от обязательности смещений целой группы игроков. Фактически пол команды должно очутиться в группе атаки, чтобы продавливать. Тут, конечно, Пирло важен. Пока сверхнасыщенный  центр атаки борется, он может в один пас придать атаке и ширину, и остроту. Однако, после этого будет навес на… Тевеса. Известного мастера игры головой. Или Видаля. Или Вучинича. Хорошо если к Погба прилетит, а если нет? Конте, видимо, рассчитывает, что закрываться будут только самые ничтожные соперники, а их уж... Ну что ж, отлично, но тогда что делать с соперниками сильными, которые забирают себе мяч. Прессингом. Очень ярко это продемонстрировала Бавария. И выяснилось, что для таких масштабных смещений у Юве не хватает ни скорости, ни техники, ни навыков. А с выключенным Пирло и флангами Юве испаряется с поля. Между тем использование разительного паса на игрока, умеющего принять мяч в плотной опеке или, ещё лучше, пробить сразу, грамотно выбрав позицию - есть самый оптимальный выход из под прессинга. При наличии таких затейников одного паса как Бонуччи и Пирло сзади и Льоренте впереди это становится смертельным оружием с ЛЮБЫМ соперником. Глубина атаки фактически приобретает размеры поля. Тем более, что он ещё и скинуть может куда надо. Никаких сил не хватит столько прессинговать. Но нет, мистер Конте не таков. Он не ищет лёгких путей. Хотя, возможно, с Льоренте проводят всего лишь психологически этюд на тему «ты маленький чмошник попал в великий клуб и поэтому будешь отрабатывать в центре полузащиты как вот тот долговязый нигер».  Но упустить такой шанс – вселенская глупость.

Загружаю...

Однако, ключевое событие произошло на 87 минуте. Конте заменил Пирло. За два года его работы в Юве я такого не припомню. Чтобы добровольно, прям взял так и заменил. И с учётом добавленного времени Погба сыграл в центре поля аж 5 минут!!! Кажется это прорыв в тактическом видении. По делу там ничего особого не произошло. Команда явно сушила игру согласившись на ничью, поэтому говорить тут пока не о чем. Но может быть, к концу сезона Антонио даст Погба хотя бы тайм. Чисто ради любопытства, а как это оно, без Пирло? Неужели возможно?

Загружаю...

Хорошо, что у Интера не хватило квалификации воспользоваться в полной мере своими возможностями. Выздоровеет Милито, заматереет Икарди, сбалансируют фланги – будет у них повеселее. А так вышло, что Маццарри удачно снизил ювентийский атакующий потенциал, фактически переиграл Конте, но футболисты не смогли довести до голевых моментов все те опасные моменты, которые создали. Интер любопытен.

Ну а Ювентусу нужно обретать форму. Тактически команда меняться не будет, если и вытащит сезон, то только пахотой. А вытащит ли, можно вполне достоверно сказать по итогам отрезка от 2 до 23го октября. Галатасарай-Милан-Фиорентина-Реал. Прям подряд. А потом ещё  5го-10го ноября, Реал и Наполи. Это будет лакмусовая бумажка реальных возможностей команды. Поэтому очень трудными будут игры с Кьёво, Торино и Катанией. Особенно с веронцами: по идее, именно на них должна прийтись самая тяжёлая, в смысле функционального состояния, пора. Это тоже лакмус. Морально-волевых возможностей. Будем смотреть.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
4Ju
Популярные комментарии
juvekz
Хороший обзор. Практически со всем согласен. Особенно про пресловутую Пирло-зависимость. Есть острая необходимость от нее избавляться. Для меня тоже было сюрпризом, что Конте наконец то снял с игры Пирло в кои то веки. А также ранняя замена Лихта. Первый тайм не видел, а вот во втором Интер крайне неплохо отыграл.
tiredshogun
ситуация с Льоренте совсем непонятна, человек ведь не просто дылда - прострелы замыкать, он и в низу хорош, и пас отдать горазд, очень командный игрок. Причем акцентирован в действиях, не то что Вучинич, у которого из 5 передач одна доходит, а игровой стабильности хорошо если на тайм хватает. Опять же вариативность, всегда есть на кого просто закинуть вперед, у полкоманды с длинным пасом все в порядке.
bianconeroale
Хоть убейте,не видел я грузного и неповоротливого Юве. По Пирло судить не стоит,он так играет уже последние полгода как минимум,точно также Кьеллини любит иногда подержать мяч,и все мы знаем,что ничего хорошего из этого обычно не выходит. Юве играл спокойно,может даже чуть экономя силы,все-таки того самого прессинга не было видно. Стоит отметить игру Интера, оборона действовала на высоте,чего за ними не водилось уже 2 года. Одно очко на выезде неплохо,все-таки не против Кьево играли. Ждем ЛЧ
3 комментария Написать комментарий