Великий рекорд поручика Витингера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Все мы, конечно, знаем знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка». Некоторые фанаты Ярослава Гашека, вроде меня, перечитывали этот шедевр с десяток раз. И, конечно, нам прекрасно запомнился прикольнейший выкрест-фельдкурат Кац, имевший обыкновение пить запоем, играть в карты на своего денщика и демонстрировать в экипажах извозчиков «танец медведя». Рассмотрим же известную сцену, когда сей достойный служитель Господа обнаруживает, что куда-то задевал Чашу для Причастия, и надо где-то раздобыть новую, так как на носу обедня.
«Чаша у меня должна быть своя, но где она может быть?
Он задумался.
— Допустим, я её потерял… В таком случае одолжим призовой кубок у поручика Семьдесят пятого полка Витингера. Несколько лет назад он участвовал от клуба «Спорт-Фаворит» в состязаниях в беге и выиграл этот кубок. Отличный был бегун! Расстояние в сорок километров Вена — Медлинг покрыл за один час сорок восемь минут. Он всегда этим хвастается»
В этом небольшом отрывке сразу два очень любопытных момента. Как может убедиться каждый, хорошо знающий окрестности Вены (или обладающий подробной картой Австрии и курвиметром), городок Медлинг расположен значительно ближе к Вене, чем за сорок километров. Впрочем, это недоумение легко снимается тем, что забег мог состояться «туда – обратно» либо не по самой короткой трассе. Второй же факт поражает любого вдумчивого читателя: невероятный результат, показанный поручиком Витингером.
Гашек не случайно упоминает расстояние в сорок километров – на Стокгольмской Олимпиаде 1912 года марафонская дистанция составляла не привычные нам 42 195 метров, а 40 200, то есть Витингер – возможно, в том же году или годом раньше - бежал нормальную олимпийскую дисциплину. И потому полное изумление вызывает его время, ведь в Стокгольме золотую медаль завоевал южноафриканец Кеннет Макартур с позорным результатом 2.36.54, значит, поручик семьдесят пятого полка привёз бы ему почти час отставания или обогнал бы на треть дистанции.
Стокгольм -1912. Марафон
За век марафонцы стали бегать намного быстрее, но легконогий поручик хвастался не зря – его рекорд не побит до сих пор, и, судя по динамике достижений, вряд ли будет превзойдён в обозримом будущем. Официально лучшее время в марафоне на данный момент принадлежит суперзвезде Хайле Гебреселассие и составляет 2.03.59, а 40 километров эфиоп пробежал примерно за 1.58, уступив десять минут, или более трёх километров Витингеру. Это ещё не учитывая того, что спортивная амуниция столетие назад, безусловно, являлась не такой лёгкой и удобной, как сейчас, и представитель клуба «Спорт-Фаворит», в отличие от Гебреселассие, был любителем, а не профессионалом.