«Для динамовцев очень важно плохо начать». 5 историй о чемпионате КХЛ. День седьмой


Николая Жердева, видимо, просьба не беспокоить. Фото: www.ak-bars.ru

Habla español?

На этот раз греть космос начну с самого стартового свистка. Это сравнение во мне зрело всю предсезонку, но требовало немедленного подтверждения первыми же матчами чемпионата. Подтверждение получилось — и еще какое. «Динамо» (московское) — 4 игры, 12 очков, разница шайб 16-3; СКА (ХК «Газпром») — 3, 9, 16-6 соответственно. Ребята, в КХЛ завелись наши местные «Барселона» и «Реал». Это весело, но плохо.

Весело – потому что сравнения только расцветают по мере углубления в тему. Манера построения команд – «Динамо» пляшет от своей игры, усиливаясь точечно, но мощно, СКА закидывает все деньгами, подписывая всех, кто доступен и дорого стоит. По ходу стартовых игр Москва вытаптывает всех за счет своей организации, Питеру с лихвой хватает класса исполнителей и их индивидуального мастерства. Ну и так далее — оставайся в «Динамо» Анисин, я бы обязательно ляпнул глупую шутку про сравнения с Месси, но, к счастью, не случилось.

Загружаю...

Плохо — потому что у нас и так очень неровная (особенно если смотреть на кошельки, которые нам потихоньку приоткрывают) лига. Но в прошлых сезонах был хотя бы пул команд, которые могли между собой пободаться – сейчас все будет, видимо, в одну калитку. Пока там ЦСКА разберется в себе, отрыв большой двойки будет уже не нагнать. Отрадно только то, что сколько бы побед Питер не наклепал в регулярке, настанет плей-офф, в финале которого будет только один из наших «грандов» — и его будет ждать условный (а может быть и довольно-таки материальный) «Ак Барс». Но до этого нам, видимо, придется привыкать к счету 5:1 (уже был 4 раза).

Зеленоглазое такси

У нас сменился лидер в гонке за топ-5 поисковых запросов в рутрекере на время евротур-паузы — героическую смерть «Магнитки» (ту, что была с московским «Динамо») сменила татаро-башкирская сечь. Две причины — во-первых, матч реально, без скидок на историю, удался. Во-вторых, он кое-что нам рассказал.

Например, что заведенный неудачей и заточенный Беловым (а может и в четыре, вы понимаете, руки) «Ак Барс» может в первой же смене растирать соперника по бортам (тут очень кстати приходится Кирюха Петров), а потом расставляться на чужой синей и выжигать атаки соперника, будто лупой, в самом зародыше. И, с другой стороны, что Уфа, уступая в счете и просто по игре, способна добавлять в движении и агрессии, способна своими крайними нападающими выигрывать предлагаемые единоборства, доводить шайбу до чужого пятка, где продолжает цепляться за шансы (звено «Слепышев – Глухов – Дубровский» сэй хай). С точки зрения цифр в той игре «Салавату» очень помог Барулин, пустивший бросочек Прошкина, но это не проблемы Уфы; нельзя сказать, что она на каком-то отрезке доминировала, но то, что в ситуации, когда было «надо», шайба доставлялась-таки в чужую зону всегда вызывает уважение. Обилие крупных счетов на старте первенства, кстати, показывает насколько это дефицитное у нас умение.

Загружаю...

Первые очки «Трактора»

Уж не знаю, можно ли меня обвинить в том, что я накаркал, но у Жени Кузнецова новые проблемы — травма плеча, 4-6 недель, старт сезона сэй хай. Но о другом. 

«Трактор» в свои первые игры выглядит как команда-новичок, команда, пережившая или переживающая большую перестройку. По-хорошему, так должен был начать сезон кто-то типа «Адмирала» — с визгом отлетели чемпиону, лихо покусались с середнячками — сначала неудачно, потом более-менее (ну, игру с Казанью вынесу за скобки). «Добро пожаловать в лигу», — сказали бы мы такому новичку. Но к Челябинску есть определенные вопросы (Оборона? Оборона? Оборона?). Впрочем, озвучивать их рановато — вот пройдет месяца два-три и тогда... А пока — «Трактору» хватает мастерства своих нападающих, чтобы создавать шансы в игре против любого соперника, который не готовится к нему каким-то особенным образом. «Ак Барс», например, не готовился — у него и были проблемы.

Рига крутая

О да. Если вводить графу «подготовка к матчу», то Рига в воскресенье заслужила банальную, но «пятерку». «Медвешчак» был разобран просто здорово и — как бы намекает нам счет — практически по косточкам. Если с Минском Рига играла первым номером, откатившись при «+2» в свою, то с Загребом устроилось по-другому. Какой смысл колпашить хорватов позиционно, если это неделей назад делал сам Радулов — и получил «семерку»? Незачем. Инициативу Рига отдала за так: в матче, допустим, с «Трактором» это было бы похоже на самоубийство, а в стыке с хорватами – показало реальный уровень «Чака». Наскоро сколоченная бригада Загреба готова терпеть и пользоваться своими редкими шансами. При собственных позиционных атаках их начинает трясти — происходят обрезы, недоработки назад, контратаки соперника с численным преимуществом. В общем, я далек от мысли, что это было прям «уау», но выиграла Рига, я бы даже сказал, цинично. Вчерашний матч со «Спартаком» показал их очередную грань — в условиях, когда игра откровенно не шла и соперник начинал угрожающе перевешивать в движении и единоборствах, Рига сумела блистательно воспользоваться своими шансами. Круто, круто. 

Загружаю...

Владивосток 2000

И раз уж заявлено пять историй — снова рубрика «греем космос». Во время матча «Кузни» с «Амуром» комментатор удивил меня словами по поводу какого-то канадца, мол, мог ли он подумать, что окажется в Хабаровске? В том смысле, что Хабаровск — это такая дыра, нормальному человеку там нечего делать. Это суждение, конечно, выходит за рамки хоккея и спорта вообще — это ведь наш общий российский исконный стереотип; любая газета с названием типа «Дальневосточный вестник» на каждого иностранца смотрит как на полубога, потому что свое место проживания искренне и глубоко считает глушью. А между тем, канадцы и американцы, которые к нам едут, вообще-то, едут далеко не из Лос-Анжелеса. Не из постели с Адрианой Лимой в небоскребе их вытаскивает звонок агента, мол,  «поехали, тебя подписал Хабаровск». Они — канадцы особенно — едут из большой и не одинаковой страны, где удивительных и странных мест не меньше, чем в России. Уж Хабаровск они точно не считают дырой — хоть он и реально далеко от Москвы. Хабаровск дырой считают россияне. И в этом заметная часть причины того, почему Хабаровску так сложно подписывать адекватных игроков на адекватную зарплату.

Загружаю...

Бонус

Все конечно видели отличный гол Кугрышева «Адмиралу» — но это не повод не посмотреть его еще разок

1

Популярные комментарии
skitty
товарищ Петухов, хорош уже вставлять это идиотское "сэйхай" куда попало.. либо пиши хреновые нечитаемые тексты, как делает большинство, и вставляй в них чо шочешь, либо уж пиши хорошие раз взялся, но обходись без паразитов
Timmy16
классно пишешь, мне нравиться) ну насчет барса-реал, пару лет назад тоже самое можно было сказать про Ак барс и Салаватку)) так что норм все)
skitty
это всё сливки молодежных сборных по разным возрастам, если Кучера не считать, чо там выбирать-то, есть возможность взять - берешь.. ну а Кучер попал в команду еще совсем в другой ситуации и при другом менеджменте, пробивался своим трудом, он реально молодец Александров (старший) кстати попал в СКА ну совсем случайно, надо было Кузне денег дать срочно, от него потом избавиться хотели, да Омск сдуру не разглядел за пол сезона, сами виноваты
Ответ на комментарий Roulette
Кучерявенко Тихонов Панарин Сигарев Александров Чудинов всех молодыми взяли )
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий