Если б я был султан...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак проблема номер один -судейство,а если смотреть в корень,то конкретнее- судейский корпус. Навскидку, вспомните последнего успешного российского судью, успешно работающего за пределами нашей страны? Мне вспоминается Валентин Иванов и его в целом удавшаяся карьера. Если бы не одно но.Скандальный матч между Португалией и Англией в 2006.Вот небольшая выдержка-эпитафия ,в полной мере дающая оценку его судейству:
«Валентин Иванов считался одним из основных претендентов на судейство финального матча чемпионата мира, однако московский судья нашел более надежный способ прославиться. В матче 1/8 финала Португалия – Голландия Иванов побил рекорд чемпионатов мира по количеству карточек, показанных в одной игре. В шоке от судейства Иванова оказались не только тренеры и футболисты обеих команд, но и Зепп Блаттер. По мнению президента ФИФА, Иванову следовало показать карточку самому себе.»
Загружаю...
Собственно говоря, почему я вспомнил тот злополучный для нашего соотечественника матч? Просто на мой взгляд именно с того дня можно и начинать летоисчисление бесславной работы наших судей.С той поры изменилось многое,пригласили Розетти с его инновационными технологиями обучения и подготовки судей, пускай и моментального ренессанса он не обещал. Все понимают,что такой подход - труд ,дающий плоды со временем, не сразу, но по прошествии времени, когда по идее уже ждут не плодов,но росток из под земли…мы наблюдаем декаданс,эпогеем которого стало «Сергей Карасёв не смог пройти тест по физической подготовке во время судейского семинара УЕФА в швейцарском Ньоне.».Сергей Карасев,наш бесславный Фантомас,должен хотя бы благодаря своей внешности подражать Коллине.Увы.Возникает вопрос для Розетти :ну бестолковые они,ну не понимают многое,но ведь ногами перебирать научить дело не хитрое…Как итог- «наш» Розетти очень напоминает Сколково,которое очень странный предмет,оно вроде бы есть и вроде бы нет…
Решением данной проблемы ,на мой взгляд ,и как окажется дальше не самый патриотичный метод-приглашение зарубежных квалифицированных судей.За ту же зарплату мы получим судейство без оглядки на авторитет президентов клуба и боязни в глазах перед Широковым с Карпиным. Нынешний судейский корпус отправить ссылкой в первый дивизион,набираться опыта, а наиболее одаренные пускай опробуют свои силы в матчах уровня «Амкар –Крылья»,здесь и накал страстей поменьше и спрос не самый высокий.Со временем возможен постепенный(!!!), трансфер судейских команд из первого в высший дивизион страны.
Следующая проблема,на мой взгляд занимает на данный момент не самое важное и почетное положение на нашем пьедестале почета .Она скорее из раздела «must have».Этот вопрос обсуждается в каждой большой футбольной стране.Лимит на легионеров.Его каждый раз обмусоливают,меняют,спорят,затем меняют обратно,попутно ссылаясь на пресловутый Чемпионат Мира в России.До меня было сказано не мало на эту тему,но и мне хочется вставить свои пять копеек.Существует мнение ,что огромное количество легионеров мешает развиваться юным российским дарованиям, что большинство иностранцев не самого высокого футбольного качества.Вроде так говорят,да?Но,есть одно но. Большинство нашей молодежи,точнее их талант формируется в клубах премьер лиги,а точнее в их школах,интернатах…К сожалению,на данный момент, сильнейшие инкубаторы молодых Кокориных и Дзагоевых –это школы пяти ,максимум шести ведущих клубов премьер лиги, каждый год в новостях мелькают воспитанники Динамо,Спартака,Локомотива,ЦСКА с Зенитом.Именно там,а не в периферии их замечают,а в последствие в красивой обертке передают для общего пользования сборной.
Теперь другой факт,из года в год,именно их клубы,в большинстве своем представляют нашу страну в еврокубках.Их амбиции и цели заставляют тратиться на дорогостоящих иностранцев,футбольные качества которых где то на порядок,где то меньше,но выше аналогичных по позиции россиян.Такой состав позволит им биться за высокие места,за баллы в рейтинге УЕФА-что всегда подразумевает прибыль для владельца клуба и почет для страны.Но нас заставляют вместо забугорного Вернблума ставить условоного Мамаева.Все хотят и синицу в руке ,и журавля в небе,так не бывает. Правильно,что в данном случае применим закон природы,где выживает сильнейший.В противном же случае,с нашими финансами нас ждет полный и жирный Обломов русского футбола,где юные пинатели ногомяча будут кататься как сыр в масле,не испытывая конкуренции ни на поле,ни на парковке рядом с их новенькими бентли.Мое мнение-оставить как есть.
Помимо вышеупомянутых проблем «здесь и сейчас» -появились новые,несколько бредовые,которые и не проблемы вовсе. Например ,объединенный чемпионат.Запал был у всех огромный,но видимо бикфордов шнур оказался без динамита, вместо которого сейчас в гордом одиночестве восседает Газзаев,в поисках былой славы изредка напоминающий о себе фразами,больше подходящими для истории болезни в учреждении с решетками на окнах. После того как Платини заявил о невозможности суммирования еврокубковых мест России и Украины- даже сама мысль о новом объединенном чемпионате кажется утопией.Кажется что Валерий Георгиевич кроме огромного бюджета данной лиги не продумали ничего совсем. Главный вопрос который возникает для меня –что делать с остальными клубами?Краснодар,Ростов,Кубань,Крылья?Исчезать как это сделал Сатурн?Мне как болельщику не только Локомотива,но и всего российского футбола наблюдать это не хочется. Вывод:просыпаемся и живем реальностью.
Я оставлю для вас проблемы переходов на осень –весна,проблемы полей-огородов,несуразных зарплат ,порой перекрывающих месячный бюджет маленьких государств,проблему морали,которая в последнее время не бросается в глаза только слепому и прочего,прочего другого. Я покидаю это шикарное кожаное кресло президента Российского футбольного союза и уступаю место вам.Леночка, принесите еще кружку кофе для очередного президента…Его пора настала.