Мудрец против народа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                 А был ли Сократ? этот сумасшедший старик.....

Конечно был. Это подтверждено многочисленными историческими фактами. В этом сомневаться не приходится.Если бы не было Сократа, не было бы и Платона.Во всяком случае таким каким его знает История.

Даже Аристотеля не было бы - основателя и отца Науки.Аристотель был учеником  Платона.Также как тот в свою очередь был учеником Сократа.Аристотель жизнь положил чтобы доказать что Платон не прав! (ничего себе ученик). И даже создал  формальную логику и сам  стиль научного мышления таким как мы знаем его сейчас и каковым пользуются до сих пор все ученые, для победы в этом заочном споре! А также (заодно) - основы  социологии, философии, политики, логики, физики и даже метафизики.Основатель целой школы - Ликей (лицей).

Загружаю...

Вот до чего может довести настоящий спор и тщеславие, если за «дело» берется действительно умный и талантливый человек :)

-«Платон мне друг,но истина дороже». Все мы хоть раз но слышали эту фразу.

Но речь не о Аристотеле или Платоне,речь о том кто был начало всего этого. 

А это был Сократ.Человек посвятивший всю свою жизнь одному.Он искал душу.В прямом смысле.Искал прежде всего в себе.Ходил и просил людей помочь ему в этом.....

Сократ жил примерно за полтысячи лет до рождества Христова где то около 469 г. до н.э,он родился в семье  каменотеса Софрониска и повитухи Фенареты.Всю жизнь прожил в Афинах.Был женат на женщине по имени Ксантиппа и имел трех детей - мальчиков.

В молодости был настоящим воином.Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Мало того что сражался как настоящий мужчина и гражданин Афин,но даже (как утверждается) совершил подвиг. Спас в бою афинского политика и полководца Алкивиада.

Что интересно ,Алкивиад предложил в благодарность за  спасение.... свою любовь (!) От которой Сократ благоразумно отказался.

Вид имел смешной: лысый череп,крутой лоб,курносый нос,толстые губы.Ходил босой,в каком то рваном тряпье,типа грубого бедняцкого плаща.Когда в Афины приехал знахарь умевший читать черты лица и предсказывать характер,его подвели к Сократу. Тот сразу ,без тени сомнения сказал :

« Жаден,развратен,гневлив,необуздан до бешенства»

Афиняне расхохотались и уже хотели поколотить и выгнать знахаря,потому как не было в Афинах человека добродушнее и неприхотливее,чем Сократ.Но Сократ удержал их:

Загружаю...

«Он сказал вам,граждане,чистую правду: я, действительно,чувствовал в себе и жадность,и гнев, но сумел взять себя в руки,воспитать себя и вот стал таким, каким вы меня знаете»

Еще в юности Сократу довелось посетить Дельфийский храм, главный храм Эллады и прочитать огромную надпись выбитую на вратах «Познай себя».Дельфы были не только главным храмом Аполлона,бога света и разума.Они были главным общегреческим храмом,творившим сам народ,его культуру,благодаря которому каждый грек и чувствовал себя греком.

Мне трудно сказать что Сократ почувствовал тогда,перевернула ли эта надпись его жизнь сразу же или это случилось позже,никто не знает.Но мудрец сделал этот девиз главным в своей судьбе и всю жизнь следовал ему. Даже своей смертью подтвердил этот выбор.Но как говорил Сократ в описании Платона,так как сам никогда ничего не записывал,окончательно смутило его высказывание дельфийского оракула -Пифии о том что "Сократ мудрее всех,меж эллинов"

«Я очень удивился : я то знал,что этого не может быть - ведь я ничего не знаю.Но оракула нужно слушаться,и я пошел по людям учится уму  разуму. К политикам и поэтам,и к гончарам, и к плотникам.Каждый знал в своем деле больше моего,но о таких вещах как добродетель,справедливость,красота,благоразумие,дружба, знал не больше чем я. Однако же каждый считал себя знающим решительно во всем и очень обижался,когда мои расспросы ставили его в тупик. С тех пор я и хожу по людям с разговорами и расспросами : ведь оракулу надо повиноваться.И многие меня за это невзлюбили: неприятно ведь убеждаться,что ты чего-то не знаешь, да еще такого важного. Тут-то я и понял,что хотел сказать оракул: я знаю хотя бы то,что ничего не знаю,  а они и этого не знают, вот на такую малость я пожалуй и мудрее их»

А «доставал» старик видно людей порядком. У меня невольно вырывается улыбка как представляю эту сцену:

Загружаю...

«думай то то, думай так то! требовал Сократ,додумаешься до чего либо, скажешь ему,а он переспросит раз, и видишь:нужно дальше думать.А нельзя же без конца думать,надо когда то и дело делать.Начнешь не додумав, а он улыбается « Не взыщи,коли плохо получится». Интересно с ним,но не спокойно. Иногда застывает на месте и часами стоит, а потом обьясняет «Внутренний  голос слушал». Разве мудрецы такие бывают?»

Рассуждения Сократа имели свой «метод».Примерно так : Хорошо ли красть? Нехорошо.Всегда? Всегда. А украсть оружие у врагов перед сражением? Да,надо уточнить : У друзей красть нехорошо. А украсть меч у больного друга ,чтобы тот в отчаянии на него не бросился? Да,надо уточнить....а как?

Такими вопросами он и учил понимать предметы глубже чем раньше.Как говорил Великий скульптор Роден  « Отсекать все лишнее ,а то что получится и будет красота»

Только Сократ отсекал «лишнее»  в рассуждених и пытался дойти до самого «ядра», эти рассуждения вызывающие.Так можно далеко зайти. А он и заходил.До самой души человеческой ...

Назвал он это дело «Майевтикой» - родовспоможение.Сравнивая свое исскуство с помощью в родах. Только у Сократа рождалось нечто большее.Рождался новый человек, начинающий понимать и чувствовать «внутренний голос» .Совести?....Души? Не знаю.

Но разве за это казнят? А его казнили. Эта казнь стала самой подлой,самой несправедливой до самой казни Христа. Платон даже вынужден был уйти из Афин,так было безутешно его горе и так горело его сердце.Казнь безвинного и добродушного философа эхом отозвалось в умах и сердцах всех греков.Да так, что и сотни лет спустя Сократом восхищались философы всех стран Древнего мира. А споры и рассуждения о нем и его методе познания вылились в образование целых школ, да и самой западной науки,какой мы ее сейчас знаем.Вся Западная цивилизация с ее достижениями , обязана в немалой степени этому невзрачному,курносому старику,который всего лишь искал свою душу.....

Загружаю...

Говорят что философов и проповедников присылают нам боги.Чтоб они как оводы лошадей,кусали и тревожили наши чувства,мысли,нашу совесть.

Не давали зарасти слоем лени,глупости и лжи.

Что ж вы не успокоитесь то ни как?  А?  Все присылаете и присылаете. Не надо их больше слать.Мы все равно всех найдем и убьем!

И все же Сократ перед смертью дал последний урок. Об этом я постараюсь написать в продолжении.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Nicole_
Привет ) Интересная тема. Отлично. Знаешь, чем сильнее веришь в Бога, тем больше ощущаешь себя грешным. Чем больше познаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
Ответ на комментарий Alex_5566
Зато мы часто "всё" знаем...)
*СнеӁинка*
Знаешь, чем сильнее веришь в Бога, тем больше ощущаешь себя грешным. Чем больше познаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. ------------------ Как точно сказано!
Ответ на комментарий Nicole_
Привет ) Интересная тема. Отлично. Знаешь, чем сильнее веришь в Бога, тем больше ощущаешь себя грешным. Чем больше познаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
Nicole_
Николай Бердяев. Но на сегодняшний час затрудняюсь сказать...надо подумать, но не уверена, что смогу назвать такого человека.
Ответ на комментарий Black Stig
Нет не всех! Некоторые современные философы даже пройдя убийственные ступени общего (порой и высшего) образования, не теряют живость ума. Единицы находят даже свою аудиторию. Только как среди голосящей толпы авторов, грезящих лишь о материальных благах найти ТОГО САМОГО философа? Кто для вас, хочу спросить читателей блога, является величайшим мыслителем #прямосейчас?
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий