Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

Конечно, по справедливости этот пост надо бы назвать «Как Серена Уильямс выиграла US Open», но тут вот какая загвоздка – под заголовком надо еще какой-то текст написать, а что написать на тему «Как Серена выиграла очередной шлем US Open» я без понятия. Ну как выиграла. Как обычно. Как и предыдущие шестнадцать.

Серена уже так прочно законсервировала себя в статусе непобедимой, лучшей теннисистки современности, а может даже и вообще, что ей можно бесконечное число раз отдавать должное, преклоняться, восторгаться, восхищаться, но поставить ее во главу сюжетного угла невозможно, во всяком случае у меня не получается, потому что сюжет этот невдохновляюще статичен. А вот сюжет Виктории, молодой теннисистки, лидера молодого поколения, первой за много лет, кто пытается, и небезуспешно, бросать вызов самой Серене – этот сюжет полон динамики и очень жизнеспособен. И мне не кажется, что он, сюжет, сколько-нибудь потерял в динамизме из-за того, что Виктория проиграла.

Загружаю...

Да, Вика опять проиграла Серене, но это совсем не то «опять», которое у Маши Шараповой, не очередное звено дурной бесконечности, не застывшая в вечности картина «Опять двойка». Этот проигрыш в определенном смысле даже можно назвать победой, победой над собой, потому что Вика проиграла не так, как в прошлом году, проиграла в другом контексте и на другом, более высоком эволюционном уровне.

В прошлом году Азаренко вышла на финал ну совершенно очевидным аутсайдером и, будем откровенны, совсем еще незрелой девчонкой. Поведя 5:3 в третьем решающем она в прямом смысле офигела от свалившегося на нее счастья и растерялась. И растеряла. За этот год, от финала до финала, она прошла очень большой путь в своем развитии как игрок. Она научилась играть с Сереной, на протяжении сезона ей удалось записать на свой счет два финала против Серены. Кому и когда такое удавалось в последний раз? Так что вчера она определенно была уже не той Викторией. Вчера Вика, конечно, тоже не считалась фавориткой, но и аутсайдером уже не была. И сам матч она проиграла совершенно по другому, если можно так сказать, поводу. В прошлом году у нее оставались силы, чтобы прибавить в конце для победы, но не было осознания необходимости – ей казалось, что счета 5:3 достаточно, чтобы выиграть не выпрыгивая на последних очках из штанов. Теперь она в курсе – прибавлять надо, и, парадоксальным образом, лучше всего тогда, когда все и так хорошо, просто в этот раз ей сил не хватило. Возвращением в матч со счета 1:4 во втором сете она исчерпала свой вчерашний лимит. Когда-нибудь звезды сойдутся как надо, и все совпадет – и осознание необходимости прибавить, и понимание в какой именно момент, и силы на то, чтобы это сделать, и Вика обыграет Серену на «Большом шлеме», просто не пришло еще время пока.

Загружаю...

Но этот US Open не ограничился для меня только финалом, я горда тем, как Вика провела этот турнир целиком. Вот Маррей, например, не захотел вспарывать себе брюхо и вытаскивать из него кишки, чтобы повесить на них Вавринку. А Джокович захотел, хотя это было мучительно и больно. Это, наверное, и называется чемпионским характером, хотя я эту формулировку не люблю. Просто есть люди, которые любят преодолевать себя, которые называют боль свои другом. Любая проблема – это новые возможности, это вам скажет любой психолог и любой Рафаэль Надаль. Такие люди не любят уходить от проблемы, они любят принимать вызов, ищут решение и если надо выходят за собственные границы, если иначе эту проблему никак не решить – и таким образом растут профессионально. И Вика тоже, оказывается, из этой касты. Еще год назад она такой не была. Сейчас она не была в лучшей форме, но преодолевала все трудности очень упрямо, ведь в матчах с Корне и Иванович ей тоже пришлось распарывать себе живот. И кто знает, может, этот ее эволюционный прорыв тоже на Серену завязан? Вика обыграла Серену в Цинциннати, и вот вам приманка – хочется попробовать сделать это еще раз и желательно не отходя от кассы. Может, именно для этого, ради этой цели, ради этого наркотика Вика и отстояла, букально отстояла весь турнир?

Загружаю...

Мне очень понравились слова Патрика Муратоглу перед финалом – «Становление Виктории как игрока все еще продолжается, и хорошо, что ей приходится встречаться с соперницей вроде Серены, потому что это позволяет ей расти». Вот они для меня ключевые, эти слова, в понимании того, что сейчас с Викторией происходит. Серена является основным сюжетным двигателем для Виктории Азаренко в ее карьере на данном этапе. Я уж не говорю о том, что каждый матч против Серены в смысле чисто игрового опыта – бесценно, для остального есть Мастер Кард.

И я в связи с этим склоняюсь вот к какой мысли. Это даже к лучшему, что Вика не выиграла год назад, и хорошо, что сейчас она не выиграла тоже.

Потому что и тогда, и сейчас, хоть сейчас и в меньшей степени, эта победа была бы на правах все-таки чуда, а жизнь показывает, что чудесам («Уимблдон»-2004) веры мало. Чтобы быстро ехать по какой-то дороге, вообще ехать хоть как-то, надо сначала действительно долго запрягать. Этот проект соперничества – из разряда очень масштабных и долгосрочных, а Москва же не сразу строилась. В общем, Серена, оказывается, наше азаренское все. Дай ей бог еще долгих лет теннисной жизни, чтобы она успела отдать туру, вообще теннису долг, выполнить свою текущую миссию, воспитать преемницу, довести «проект Виктория» до ума.

Загружаю...

Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello, Clive Brunskill, Al Bello, Clive Brunskill

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Azafan
Божественные слезы Вики. Это слезы богини. Вика, иы прелесть, все еще будет у тебя!
goodbyejohn
какой настрой? серена в финале тбш будет выносить всех и вся, так было и так будет, она хочет победы, а не "эту блондинку я вынесу в двух, а эту в трёх, потому что она мне нравится". не забывайте, что внешняя среда_обстановка тоже влияет. плюс, стиль игры вики позволяет ей обыгрывать серену, а мария не имеет в своем арсенале достаточного количества умений, чтобы хотя бы выдерживать игру уильямс, про диктовку игры я вообще молчу. в теннис играет не один человек, чтобы можно было сравнивать два абсолютно разных матча с уильямс, а два, не забывайте этого. вика просто лучше играет с сереной, чем шарапова, вот и всё.
Ответ на комментарий voice25
Что касается последних матчей, сыгранных Викой и Марией с Сереной, то в большей степени игра Марии и Вики в них мало отличается (качество и настрой), а вот НАСТРОЙ Серены на матч с Марией и с Викой действительно разный. И в первую очередь необходимо обратить внимание на то как подает (процент первой подачи, количество эйсов, скорость подачи) Серена в матчах с Викой и Марией. Перейду к цифрам, чтобы не быть голословной. Игра Вики с Сереной на ЮСО-2013 и игра Марии с Сереной на РГ-2013 характеризуется следующими показателями: У Вики: уровень ошибочности – 0,297 У Марии: уровень ошибочности – 0,304 Вика сама (без НО Серены) выиграла 75,2 %% очков Мария сама (без НО Серены) выиграла 76,1 %% очков Процент выигранных ралли Викой в матче с Сереной – 48, 5 %% Процент выигранных ралли Марией в матче с Сереной – 42,7 %% Количество непринятых первых подач Викой -16 Количество непринятых первых подач Марией – 4 То есть при практически равном уровне ошибочности и активности Вика выиграла больше ралли, но Мария меньше позволила Серене выиграть легких очков сразу с подачи. А Как играла Серена в своих последних матчах с Викой и Сереной: В матче с Викой процент первым мячом – 57 %% В матче с Марией процент первым мячом –69 %% Количество эйсов в матче с Викой: 9 на 109 выигранных очков (8, 2 %) Количество эйсов в матче с Марией: 7 на 71выигранное очко (14,0 %%) Ну и у кого было шансов при таком раскладе навязать борьбу Серене на ее подаче?
Allbaross
1)Вика же на ЮСО-2012 имела подарков от Серены больше, чем сама выиграла очков: из 94 очков Вики за матч – 45 очков составляют НО Серены! -------------------------------------------------------------------- Вы же наверное и сами в курсе,что большинство НО при игре с Викой будь то хоть Серена,хоть Маша,хоть Ли На на самом деле вынужденные,так как игровое кредо Вики-выиграть розыгрыш очень быстро обработав мяч отправить его на сторону соперниц, не давая им времени на размышление-заставить соперниц ошибиться,а не обязательно выиграть очко виннерсом. 2)Я уже молчу про процент первой подачи Серены в матчах с Викой – он у ней зачастую ниже 60%% ---------------------------------------------------------------------- Я уверен,что для Вас не секрет,что Вика является одной из лучших принимающих в туре,если не лучшей и о чем это говорит?А говорит это о том,что подача Серены которая принесет выигрыш ей очка в игре с той же Марией ,Агнешкой, Квитовой ,но не факт что принесет успех в игре с Викой.Поэтому Серена и старается ее усложнять,что в итоге и выливается в ее ошибки в розыгрыше с Викой на первой подаче.При подаче второй,более простой таких проблем у Серены не возникает. И самое Главное! Вика абсолютно не боится играть с Сереной ,в отличие от основного большинства WTA тура,не чувствует себя кроликом перед удавом,заставляет нервничать Серену,не давать ей комфортно чувствовать на корте.
Ответ на комментарий voice25
Смотрела я и игру. И что я в той игре не увидела по вашему мнению? Поконкретней. Может действительно не увидела что-то
Еще 134 комментария
137 комментариев Написать комментарий