Везет пулям. Почему на Играх в Сочи скорость будет важнее стрельбы?

На Олимпиаде в Сочи у биатлонистов все решит, скорее всего, не стрельба, а скорость. Вячеслав Самбур объясняет, почему будет именно так, и надеется, что россияне прибавят за межсезонье.

В Сочи, как уверяют эксперты, все решится на трассе. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В начале весны Сочи первый (и, вероятно, предпоследний) раз принял этап Кубка мира. Шесть гонок за четыре дня – не очень много для категоричных выводов, но почему бы не рискнуть: статистика показывает, что более комфортного стрельбища в современном биатлоне нет.

Загружаю...

Смотрим таблицу ниже. По каждому этапу выведен процент попадания для гонщиков из топ-40 общего зачета за последние шесть сезонов: сначала мужчины (в личных гонках, в эстафетах и потом средняя величина), следом женщины (то же самое) и, наконец, все вместе (по тем же параметрам).

Сразу напрашивается вопрос: почему цифра в колонке Overall не равна сумме Non-team+Relay, разделенной на 2? Ответ: потому что в личных гонках участвует больше людей, чем в эстафетах – при этом в эстафетах стрельба, как правило, менее аккуратна. Перекос берется именно отсюда, но он в любом случае не критичен.

Оригинал таблицы: realbiathlon.blogspot.ru

Факторы, влияющие на удобство стрельбы:

1. Расположение стрельбища. Сочинский комплекс «Лаура» защищен от сквозняков и порывов ветра – построили его так и в таком месте, что ветер сюда почти не заглядывает. Обратный пример – арена в Оберхофе, где вообще не бывает штиля, а слабый и ровный ветерок воспринимается как удача.

2. Подход к огневому рубежу. Несмотря на сложность трассы в целом (Максиму Цветкову местные спуски чуть не обошлись парой переломов, да и вообще киксов было много), перед стрельбищем биатлонисты проходят относительно простой участок. «Примерно полторы минуты восстановления» – рассказывал полгода назад маэстро биатлона Владимир Драчев, успешно соревновавшийся на десятках трасс.

Полторы минуты – достаточно, чтобы чуть разгрузить руки и ноги, поймать нужный пульс и отстрелять качественно. В Хохфильцене подход к рубежу спроектирован ровно наоборот – спортсмены выбираются снизу, на высоком пульсе и, как правило, недовосстановленные.

Загружаю...

3. Климат. Единственный непостоянный фактор: расположение стрельбища и профиль трассы стабильны, а вот погода в сочинских горах может меняться хоть каждый час, при этом вообще не поддаваясь прогнозированию. Прошлым мартом биатлонистам повезло – из-за тумана перенесли лишь женский спринт.

На расклад самих гонок погода существенно не повлияла, но это почти всегда рулетка – можно вспомнить дикий женский масс-старт в Поклюке, когда на одном из рубежей три четверти пелотона получили два и больше промахов только потому, что именно в этот момент на стадион спустился туман.

Россияне в Сочи и на других этапах Кубка мира-2012/13

Женщины

Ольга Зайцева

Сезон: 88,04%

Сочи: 95%

Ольга Вилухина

Сезон: 86,64%

Сочи: 82,5%

Екатерина Глазырина

Сезон: 88,27%

Сочи: 90% (участвовала только в спринте)

Екатерина Юрьева

Сезон: 87,39%

Сочи: 90%

Екатерина Юрлова

Сезон: 83,45%

Сочи: 90%

Екатерина Шумилова

Сезон: 83,28%

Сочи: 75% (участвовала только в индивидуальной гонке)

Мужчины

Алексей Волков

Сезон: 88,73%

Сочи: 90% (участвовал только в индивидуальной гонке)

Евгений Устюгов

Сезон: 88,37%

Сочи: 92,5%

Антон Шипулин

Сезон: 85,75%

Сочи: 85% (участвовал в спринте и эстафете)

Дмитрий Малышко

Сезон: 85,43%

Сочи: 92,5%

Евгений Гараничев

Сезон: 83,21%

Сочи: 80%

Лыжи vs роллеры. Как нужно воспринимать летние победы в биатлоне?

Популярные комментарии
wd70
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам, уступай место в общественном транспорте, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг, уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве
Ответ на комментарий НИКТО
Вова, скажи мне, друг мой, как нам обустроить Россиюшку?
wd70
Я не путен, но можно отвечу? 1. Если Вы сравните расположение Сочи, Нагано, Солт-Лейк-Сити, то увидите, что Нагано и Солт-Лейк-Сити находятся южнее Сочи. Что не помешало провести им зимние ОИ. Более того, последнее время зимние ОИ проводятся примерно на широте Сочи. Сараево, Альбервилль, Турин, Лейк-Плесид. Так что, опыт проведения ОИ ничуть не помеха играм в Сочи. 2. Комплекс "Лаура" и вообще, объекты горного кластера будут использоваться для подготовки сборных команд России в высокогорье. Во времена СССР такая база была в Леселидзе (Грузия), Медео (Казахстан). С распадом Союза мы их лишились, теперь возрождаем. Вы же, наверно, в курсе, что наши саночники, бобслеисты, прыгуны вынуждены тренироваться за рубежом из-за отсутствия базы в России. 3. Ледовый дворец можно использовать также, как он используется и в остальных городах России. Хоккейная команда занимает его для своих игр примерно по 5-6 часов 50-60 дней в году. Остальное время ледовые дворцы используются для массового катания, тренировок фигуристов, культурно-массовых мероприятий. Так что, не переживайте. Найдется дворцу в Сочи применение.
Ответ на комментарий НИКТО
Вопросы путену: Нафига ты сделал олимпиадку в субтропиках? Как в последствии будет использоваться лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" и ледовая арена? В Сочах даже командки хоккейной нет, чтобы можно было подарить.
arsh.
Не в плане итога,поскольку приходится сваливать,а в плане ремарки небольшой...Нынешнее поколение 20-летних,застало теперешнюю ситуацию здесь и сейчас...Отсюда это воинственное неприятие сегодняшней данности..Для тех,кому за тридцать,немного помнят лихие 90-е,когда такие же навальные оседлали страну на контрасте с совком...Еле выжили...Счас то же самое...такой же революционный порыв подростков на волне вопиющего беззакония и те же действующие лица из немцовых,касьяновых и прочих во главе...Поменяй Путина на совок,всё будет один к одному...Наша отличительная особенность,что академическая история нас ничему не учит,даже новейшая преновейшая...Остается только спросить у папенек с маменьками,да боюсь и здесь будет не в коня корм...Надо дожидаться тридцати с гаком....
Еще 263 комментария
266 комментариев Написать комментарий