Лучше гор может быть только гол
Пластиковый стол опустел моментально: пустые бутылки из-под шампанского отправились в угол раздевалки, стаканчики с водой полетели на пол, а нарисованная на ватмане тактическая схема пошла по рукам. Нападающий «Анжи» Магомед Магомедов протер футболкой липкую поверхность и стал отбивать ритм.
На стол тут же запрыгнул тренер Арсен Акаев. В клубе такая традиция после победы он всегда танцует лезгинку. На этот раз вслед за Акаевым на стол забрался и президент клуба Магомед-Султан Магомедов. «Это ведь не просто победа, это большая победа, объяснил он. Наш успех это урок для других дагестанцев о том, как они должны чтить свою родину».
Родившегося в Дагестане владельца торговой сети «Эльдорадо» Игоря Яковлева в Махачкале теперь ставят в пример остальным дагестанским бизнесменам: в прошлом году он продал половину бизнеса чешской компании PPF, практически отошел от дел и переключился на социальные проекты.
Самым успешным и недорогим стал футбольный клуб «Анжи», выступающий в первом дивизионе. Бизнесмен стал вице-президентом клуба, приобрел часть акций за 53 млн рублей и пообещал вложить еще $2025 млн. Остальное по-прежнему дает гендиректор ОАО «Дагнефтепродукт» Магомед-Султан Магомедов. «Анжи» мгновенно превратился в один из самых богатых клубов первого дивизиона и сразу справился с задачей: после семилетнего перерыва команда вернулась в премьер-лигу. Теперь в «Анжи» ждут новых инвесторов для успешной игры в элите двух бизнесменов клубу не хватит.
Все под контролем
К центральному входу стадиона «Динамо», где «Анжи» проводит домашние матчи, неспешно стягиваются дагестанские болельщики. Сооружение 20-х годов находится в самом центре города и зажато между многочисленными улицами, магазинчиками и строящимися домами. На последний матч этого года против липецкого «Металлурга» попасть можно бесплатно, поэтому болельщики обходят стадион вокруг, чтобы занять лучшие места.
Самые смелые идут прямо к жилым домам, еще не сданным в эксплуатацию. Здесь нет никакой охраны, и зайти внутрь может любой желающий. Затем так же беспрепятственно можно попасть в любую открытую квартиру. С балконов все отлично видно и поле, и футболистов, а прямо напротив находится VIP-ложа. Балконы заполнились даже раньше трибун ближе к концу матча с них стали пускать ракетницы. «Все было под контролем этот дом просматривается снайперами с двух соседних. Насчет вас тоже сигнал был», заверил корреспондентов Newsweek исполнительный директор клуба Саид Абдулаев. Но на всякий случай к следующему сезону VIP-ложу все-таки закроют бронированным стеклом.
Сооружение на 16 000 мест, которое город отдает клубу на время матчей в бесплатную аренду, нужно расширять
Стадион для «Анжи» сейчас чуть ли не основная проблема. Сооружение на 16 000 мест, которое город отдает клубу на время матчей в бесплатную аренду, нужно расширять, а делать это можно, только настраивая трибуны на старое основание: по-другому на тесном пространстве не развернуться, говорит Абдулаев. Косметический ремонт к следующему году проведут за счет выделенных из республиканского бюджета 100 млн рублей, и часть денег уже запущена в работу. Клубу обещают новое табло и осветительные мачты вечером на поле вообще ничего не видно и приходится играть чуть ли не по утрам.
Нападающий Магомедов рассказывает, что сейчас в городе хотя бы появились искусственные газоны: «Раньше вообще приходилось на асфальте тренироваться». Футбол развивается, подтверждает Абдулаев: многим бизнесменам он даже стал приносить неплохой заработок стелют синтетику, а потом берут за аренду по 300400 рублей в час.
Небольшое искусственное поле есть и на самом стадионе. Оно примерно в четыре раза меньше настоящего, но выглядит на его фоне бесспорным фаворитом. Последнюю неделю в Махачкале были сильные дожди размыло не только дороги, но и основное поле: во время игры футболисты постоянно поскальзывались, а ближе к концу оно местами превратилось в глиняное месиво. Впрочем, в клубе Newsweek заверили к следующему году трава будет хорошая.
Теплый прием
Главная гордость «Анжи» дагестанские болельщики. «Несмотря на название, мы мирные», рассказал Newsweek Гаджи, один из лидеров фан-движения «Дикая дивизия». Дагестанские болельщики стараются дружить со всеми: например, несколько раз ездили болеть за нальчикский «Спартак». Раньше крепко дружили еще и с «Тереком», но на одном из матчей грозненцев против «Зенита» дагестанцы вдруг стали скандировать «Питер!». Потому что играли хорошо, объясняет Гаджи. Болельщики «Терека» стали закидывать дагестанцев разными предметами. Пришлось перейти на трибуну к фанам «Зенита» и продолжать болеть там. Впрочем, отношения с «Тереком» постепенно восстанавливаются.
В фан-клубе «Анжи» сейчас около 70 человек они рисуют баннеры и регулярно посещают выездные матчи. Главным адресатом баннеров служит тренер команды Омари Тетрадзе, еще недавно сам игравший в футбол. На последнем плакате он изображен в роли Данко с вырванным из груди сердцем, зовущим дагестанских болельщиков за собой в светлое будущее. «Это все очень приятно, говорит Тетрадзе. Но главное на Кавказе не как тебя встречают, а как провожать будут».
На матч против «Металлурга» даже приехали инспекторы по безопасности из Профессиональной футбольной лиги убедиться на деле, что бояться нечего
Свой самый сложный выезд, вспоминает Гаджи, болельщики совершили в Новосибирск: там играет еще один новоиспеченный участник премьер-лиги «Сибирь». С гостями там обошлись некрасиво: во время игры с трибун неслись расистские выкрики, а футболист «Сибири» Аравин плюнул в полузащитника «Анжи» Ходжаву. Игроки ответили согнутой в локте рукой. После этого кто-то на трибуне снял штаны. Жестко встречать гостей вполне нормально для первой лиги. Даже в дружественной Осетии «Анжи» сначала никто не встретил в аэропорту, а по дороге в отель семь раз останавливали на постах.
После новосибирских событий в Махачкале опасались ответного матча и вели специальную работу чтобы ни болельщики, ни милиционеры не провоцировали сибиряков. Но ничего страшного не случилось «Анжи» выиграл 2:1, а дагестанские болельщики ограничились тем, что сделали специальный баннер. «У нас на эмблемах орлы нарисованы. Так наш орел их орла заклевал и с горы спустил», объясняет смысл рисунка фанат Гаджи. Никаких стычек тоже не было из Новосибирска приехали всего девять человек и во время матча вели себя очень смирно.
Впрочем, в футбольных верхах до конца не были уверены, что на стадионе будет безопасно. На матч против «Металлурга» даже приехали инспекторы по безопасности из Профессиональной футбольной лиги убедиться на деле, что бояться нечего. Говорят, уехали они очень довольными. Больше всего им понравилось, как действовали силовики после финального свистка. Как только футболисты «Анжи» стали плясать и обниматься, милиционеры выстроились шеренгами перед трибунами и стали сдерживать радостных болельщиков. Некоторые были вооружены электрошокерами.
На поле в этот момент шло настоящее веселье. Нападающий Магомедов, который за несколько секунд до этого трясся от холода и дрожащими руками пытался удержать пробку, чтобы не открыть шампанское раньше времени, плясал лезгинку, завернувшись в дагестанский флаг. Не отставал от партнера по команде и сенегалец Баи Ибра Кебе под напутствия остальных «Кеша! Кеша!» он пытался кричать «Асса», а движения его рук отдаленно напоминали лезгинку. Видимо, сказывалось, что на поле в этом году он появлялся достаточно редко.
Футболисты проверяли милицию на прочность: когда болельщики с новой силой наваливались на кордон, игроки кидали в толпу футболку или бутсы. Первым разули сенегальца Кебе: через несколько минут после финального свистка он бегал по глинистому полю в зеленых гетрах и белой бурке. Игроки «Металлурга» и судьи не стали портить «Анжи» праздник и поспешили ретироваться. Как уехали липецкие футболисты, никто даже и не заметил.
«Будет, будет горячая вода. Вот будет премьер-лига, и все будет»
Как только футболисты закончили плясать на поле и спустились под трибуны, из их раздевалки внезапно показались судьи. Они были в шлепках и полотенцах. «У нас воды горячей нет», виновато улыбнулся главный судья встречи Сергей Лапочкин и поспешил в судейскую. «Будет, будет горячая вода. Вот будет премьер-лига, и все будет», пообещал ему вдогонку кто-то из руководства «Анжи». То есть будет теплый прием.