7 туров Спартака в цифрах

По данным Instat Football с официального сайта Российской футбольной Премьер-Лиги

Игровое время.

За 7 туров Спартак владел мячом 3 часа 36 минут, что составило 63,6% игрового времени. По этому показателю Спартак опережает все остальные клубы премьер-лиги как в абсолютном значении, так и в процентном соотношении. Следом идут ЦСКА - 3:24 / 54,4%; Зенит - 3:18 / 52,6%. На четвертом месте по времени владения мячом оказалось Динамо - 3:09 ч., про которое принято думать, что их тактика - отдать мяч сопернику и играть на контратаках. Возможно, эта странность объясняется неудачным ходом сыгранных матчей: с Волгой, Спартаком, Краснодаром и Ростовом Динамо едва не с начала матча было вынуждено отыгрываться.

Любопытный показатель - суммарное игровое время матчей*. По этому показателю матчи с участием Зенита и Рубина длились по 6 часов 17 минут, ЦСКА - 6:15. У Спартака игровое время составило 5:39 ч., что соответствует 8 показателю в лиге. Наименьшее игровое время у Амкара - 5:08.  Самый "короткий" матч - Томь-Урал - длился 38:51 мин. Следом идут 4 матча с участием Амкара, они "игрались" по 39 с небольшим минут, в том числе матч в Перми, проигранный Спартаком. Самые "длинные" матчи игрались 57 минут 17 секунд: Рубин-Крылья Советов и Рубин-Зенит.

Загружаю...

_____

* Игровое время - длительность нахождения мяча в игре без учета всех остановок, связанных с фолами, заменами, выходами мяча за границы поля и т.д. Чем больше игровое время, тем, соответственно, больше возможностей добиться нужного результата.

-------

Удары по воротам.

По общему количеству ударов Спартак занимает 5 место в РПЛ с 97 попытками взятия ворот. Больше всех бьют Кубань (103), Локомотив (102) и ЦСКА (101), меньше всего ударов нанесли Крылья (59).

Больше всего точных ударов у Зенита и ЦСКА - по 41, Спартак попал в створ 35 раз, Крылья Советов и Терек меньше всех беспокоили вратарей соперников, у них по 18 ударов в створ.

Наибольшую точность ударов демонстрируют футболисты Зенита - 49%, Краснодара 41%, Рубина и ЦСКА - 40,7 и 40,6 соответственно. Точность спартаковцев, к сожалению, всего 36% (9е место). Всего 21% ударов Терека попадает в створ, это наихудший показатель в РПЛ. По проценту точности ударов можно косвенно судить о подготовленности атак, чем тщательнее подготовлена атака, тем вероятнее попадание мяча в створ.

К сожалению, футболисты Спартака часто бьют по воротам не после разыгранных комбинаций и вывода бьющего на выгодную позицию. Много можно было увидеть неподготовленных и, как следствие, неточных ударов, часто с дальних дистанций. Особенно это было заметно в неудачно складывавшихся матчах, футболисты пытались "решить" индивидуально,  пытались "попасть", а не провести осмысленные комбинации.

Самые "отличившиеся" в этом плане - новички Спартака Тино Коста и Арас Озбилиз. На счету Косты 21 удар (5 в створ, 1 гол), Озбилиз нанес 10 ударов, из которых всего 1 точный. Конечно, я только "за", чтобы по воротам спартаковцы били чаще, но хотелось бы, чтобы удары были более подготовленными и точными. К сожалению, Хосе Хурадо, автор дубля в ворота Шунина, стал реже оказываться на ударной позиции. В 4х последних матчах он ударил по воротам всего 4 раза, лишь дважды побеспокоив вратарей соперника.

Загружаю...

0 ударов по воротам соперников нанес новый нападающий Спартака Лукас Барриос

Успешность обороны.

Наиболее адекватный показатель успешности оборонительных построений, естественно, количество пропущенных голов. Абсолютный оборонительный лидер начала сезона 2013-2014, естественно, Рубин, пропустивший всего 3 гола в 7 матчах. Это при том, что казанцы уже сыграли 3 матча с самыми агрессивно атакующими командами чемпионата - Зенитом, ЦСКА и Спартаком. Впечатляющий результат Рубина - 1 пропущенный гол в этих матчах, 5 набранных очков - дает основания думать о том, что Рубин является скрытым фаворитом чемпионата, если бы не одно "но". Следует помнить прошлогодние результаты команды, в целом очень успешно играющей против лидеров, но способной потерять очки в заурядных матчах. Впрочем, после просмотра нескольких матчей казанцев мне кажется, что в этом сезоне они как минимум частично нейтрализуют этот "недуг" и выступят на внутренней арене успешнее, чем в предыдущие сезоны.

По 6 мячей пропустили Амкар, Крылья и ЦСКА, по 7 - Терек, Зенит и Спартак. Больше всех пропустили Томь и Волга, которым "посчастливилось" попасть под куражный домашний Ростов (0:3 и 0:4 соответственно). Также не особо повезло Уралу (13 пропущенных), сыгравшему на старте против ЦСКА и Спартака, а также с набирающими ход Кубанью (2:3) и Рубином (0:3).

Загружаю...

Косвенный показатель эффективности обороны - количество ударов соперника в створ ворот, т.е. как часто приходится вступать в игру вратарю. Меньше всего ударов в створ позволили своим соперникам Амкар - 22, Динамо - 23, Локомотив и ЦСКА - 24. Спартаковцы вместе с грозненским Тереком занимают середину виртуальной таблицы, Песьяков и Городов имели дело с 28 точными ударами соперников, пропустив по 7 голов.

5 раз мячи попадали в каркас ворот Крыльев Советов, 4 раза каркас сыграл за Динамо. Каркас ворот Спартака "пострадал" в 7 матчах однажды. В то же время по 5 раз в каркас ворот попадали мячи после ударов спартаковцев и футболистов Краснодара.

Абсолютные лидеры РПЛ по отраженным ударам - голкиперы Лодыгин и Фильцов, 29 и 28 сейвов соответственно. Песьяков отразил 21 удар в створ, разделив 5-7 строчки с Городовым и одним из вратарей Урала Помазаном.

Передачи.

За 7 туров спартаковцы отдали 3464 точные передачи. Ближе всех к Спартаку по этому показателю подобрались армейцы - 3290 точных паса, следом Зенит (3172) и Динамо (2942), наименьшее число точных передач у Урала - 2174.

В точности пасов выше всех футболисты Зенита - 84,3%, следом спартаковцы (83,6%) и игроки ЦСКА (83,2%). Замыкают таблицу точных передач сразу 4 команды со средней точностью передач 76,6%: Томь, Крылья, Краснодар и Ростов.

В 7 матчах с участием Спартака соперники отдали наименьшее количество точных передач - 1724. Скорее всего, это обуславливается тактикой, избираемой соперниками Спартака - игра на контратаках, максимально быстро, максимально "вертикально".

Как ни странно, следующие по этому показателю отнюдь не лидеры чемпионата, а Терек (2185) и Амкар (2259). ЦСКА позволил своим соперникам отдать 2563 точных паса (4 показатель в лиге), Зенит - 2703 (9). Больше всего точных пасов на счету соперников Рубина - 3058.

Загружаю...

Больше всех в чемпионате отдал Василий Березуцкий (463), следом сразу 2 футболиста, осваивающие в новом сезоне в какой-то степени непривычную для себя позицию опорного полузащитника. Алан Дзагоев за 7 матчей 445 раз передал мяч партнеру, Денис Глушаков поделился мячом 426 раз.

Наибольшую точность паса (среди футболистов, отдавших больше 100 передач) показал Игорь Денисов. На его счету 316 точных передач и 92,7%, при этом в Динамо он пока передает мяч чуть хуже, процент точных передач за Динамо - 90, тогда как на старте сезона в Анжи он показывал 95-процентную точность.

Отличный результат в матче против Крыльев Советов показал рубиновец Ян Мвила, отдав 102 точных передачи (95%). В гостевом матче против Кубани спартаковцы Рафаэл Кариока, игравший на месте центрального защитника, и опорник Денис Глушаков отдали 100 (93%) и 91 (91%) точную передачу соответственно.

Точность передач новичка Спартака Озбилиза - 66,7%

Из стабильно играющих спартаковцев это худший результат. Меньше только у мало игравших Барриоса (8 точных, 61,5%), Сухи (4 и 50%) и Уориса (0).

Единоборства.

Больше всего выигранных единоборств у футболистов Ростова - ровно 700, в среднем по сотне за матч. У Спартака всего 587 выигранных единоборств, меньше только у Рубина и Урала - по 584.

Однако это не значит, что Спартак проигрывает единоборства соперникам, это не совсем верно. Соперники Спартака выигрывали борьбу 572 раза, т.е. чуть менее половины. Спартаковцы выигрывали 50,6% единоборств (шестой показатель в лиге). В среднем у всех команд этот показатель колеблется в районе 50 процентов, и только у Локомотива 55% выигранных единоборств, во многом благодаря наличию в команде Дмитрия Тарасова. На его персональном счету 127 выигранных эпизодов (62%). Урал выигрывает всего 46% единоборств.

В числе лидеров, выигравших борьбу наибольшее количество раз в течении одного матча, оказался спартаковец. 27 раз переиграл динамовцев волжанин Мулумба Мукенди (60%), Тарасов отличился 26 раз против Терека (67%), новичок Спартака Жоао Карлос против томичей также выиграл борьбу 26 раз, но с более высоким КПД - 81%.

Загружаю...

Спартак в первых турах перестал быть "самой фолящей командой чемпионата". На счету спартаковцев 99 фолов (10 показатель в лиге), тогда как лидерами по фолам являются Амкар (136), Волга НН (136) и Локомотив (126). Меньше всех по мнению судей фолят игроки ЦСКА (88) и Кубани (86).

Чаще всего фолили соперники Терека (146 раз), реже всего фолили соперники Рубина - 78 (вероятно, это связано с календарем, т.к. соперниками Рубина были малофолящие Кубань, ЦСКА, Зенит).

21 горчичник увидели перед собой подопечные Черчесова, в среднем по 3 за игру. ЦСКА "заработал" всего 7 желтых карточек и 1 удаление, на счету Кубани 9 предупреждений. У Спартака 10 желтых карточек + 1 красная, он делит 12-13 строчки с Рубином.

Спасибо за внимание

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Astelth
Как хотите. Глушаков Денис 426 точных передачи Комбаров Дмитрий 415 Хурадо Хосе Мануэль 373 Кариока Рафаэль 365 Боккетти Сальваторе 324
Ответ на комментарий ACMILAN92
3464 точных передачи за 7 матчей? Не верю! Даже на приставке столько не сделаешь.
Игорь Василиади
Интересная цифирь. Ударов по воротам маловато, и единоборств выигранных, а так все, в принципе, в порядке. По фолам - не показатель, каждый арбитр трактует борьбу на поле по-своему.
Игорь Василиади
С этим согласен - точные пасы дают возможность уходить от множества единоборств. Пас - всегда был главным оружием Спартака. В общем, приведенные цифровые показатели Спартака реально отражают его положение в турнирной таблице. И, ведь, что интересно, по показателям в защите - мы отнюдь не худшие...
Ответ на комментарий Astelth
выигранные единоборства тоже не показательны, в общем-то. В прошлом году единоборств в матчах Спартака было больше (на глазок по памяти), да и вообще единоборств в матчах было больше. А сейчас, вероятно, когда атакуют, когда мяч у спартаковцев, стараются меньше лезть в обводку (один из вариантов единоборства), а обыгрываться с партнером через пас. Мне так чисто умозрительно представляется. По трактовке фолов и предупреждений это очевидно, что каждый судья трактует как хочет.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий