Очень деликатный пост - «Проза жизни - канализация»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 С чего начинается Родина - все знают, а вот с чего начинается цивилизация? Вам что-нибудь говорит выражение - "Тронные заседания на горшке?" И почему в средневековых замках туалет назывался "гардероб"? 

Собственно пост должен был быть посвящен неожиданным произведениям искусства на улицах разных стран мира, но понял, что без экскурса в историю не получится понять, каких же вершин достигла цивилизация в наше время.

Ах, Париж, Рим, Лондон, Венеция...Названия завораживают и пленяют...Сколько в их честь стихов и  песен сложено - не сосчитать!

Загружаю...

                                                                 Ив Монтан "О, Париж"

                                1 

Мде...Красиво! - запомните, как это все выглядит - пригодится)

История туалета сплошь и рядом состоит из белых пятен. И связано это, прежде всего, с деликатностью самого предмета, обсуждение которого очень долгое время считалось весьма неприличным делом, но мы, дабы восстановить справедливость,  поплюем на предрассудки, ибо дело это архиважное - не существует никаких преград для того, кто хочет в туалет, пардон. Итак начнем....

История  вышеупомянутых удобств  такая древняя, как и история человека... В Месопотамии уже в III тысячелетии до н.э. пользовались туалетами, соединенными со стоками воды.

В Древнем Риме общественные туалеты изначально появились при термах, декорированные мраморными плитами, а иногда даже росписью. 

"Продукты жизнедеятельности" сливались в стоки под сиденьями, откуда просто смывались проточной водой и уносились по трубам в клоаки. Знаменитый римский водосток Cloaca maxima, заложенный в 500 году до нашей эры, функционирует и сейчас.

Загружаю...

Общественный туалет древних римлян одновременно являлся центром философских бесед, здесь заключались сделки и назначались встречи - это был своеобразный клуб.

(УмнО, с какой стороны не посмотри )

                                     Вот оно - такое древнее место для общих раздумий

 

Римская канализационная система могла похвастаться грамотным инженерным решением и считалась одной из самых совершенных!

Однако положительный опыт Римской империи по части создания общественных туалетов по неизвестной причине почил в Бозе. Так или иначе, но средневековая Европа по части наличия туалетов была отброшена в доисторический период.

В это сложно поверить, но в европейских городах - в Париже или Лондоне, туалеты отсутствовали напрочь. Есть документальные свидетельства того, что придворные и монархи справляли свои естественные потребности там, где их "нужда нечаянно застанет". 

   Что из себя представлял Париж, легко представить, прочитав  Зюскинда "Парфюмер"

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой. Из каминов несло серой,из дубилен-едкими щелочами,со скотобоен-выпущенной кровью. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах.

Воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король - он вонял, как хищный зверь,а королева как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активной бактерии, а потом всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождается вонью.

Загружаю...

И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо Париж был самым большим городом Франции.

(Зюскинд - гений, но уж  чересчур реалистичен...)

Вместо туалетов повсеместно использовались горшки. Те, кто был побогаче, украшали их золотом и драгоценными камнями, остальные использовали более простую посуду. Однако горшки нужно было куда-то опорожнять. А поскольку выгребных ям в городах не было (или было, но очень мало), то горожане, ничуть не смущаясь, выливали нечистоты из окон прямо на головы прохожим. В Париже даже был издан указ, предписывающий сливание нечистот сопровождать громким троекратным криком: «Внимание! Лью!»

(Вот, кстати, шикарные шляпы мушкетеров появились ещё из-за этого - чтобы сохранить свою голову от нежелательных "потоков" сверху. И галантность их тоже оттуда же - шляпу начали снимать, чтобы дамам не шибало в нос её ароматом - уберечься ни Атосу, ни Арамису с Портосом и даже Д'Артаньяну не всегда удавалось )

                                                             Лувр времен мушкетеров

                              

(Мило как, не? Построить Версаль и не иметь понятия за такую мелочь, как удобства)

                           Позже в крепостях появились "гардеробы", встроенные в стены. 

Загружаю...

                                 

Ну, как можно понять, потом все наладилось, в конце концов - крестовые походы, войны и прочие обмены культурными ценностями помогли человечеству справиться с такой важной задачей.

Говорят, в 1942 году Сталину принесли любопытный документ – инструкцию, подписанную инспектором вермахта по делам уборных. Воспроизвести ее не так просто – это шедевр канцелярского искусства, даже в переводе  на русский с немецкого.

«По окончании опорожнения кишечника следует производить поворот на одну восьмую влево при одновременном поднятии задней части задницы, беря бумагу большим и указательным пальцами правой руки и двигая ее по образуемой мягкими мышцами задницы впадине... Во время пребывания в уборной запрещается принимать пищу, спать, ложиться и принимать подарки». Говорят, что, отсмеявшись, Сталин сказал: «Я думаю, мы выиграем эту войну».

(Была ещё инструкция из наших армейских казарм - нигде по-юмору не хуже, но не рискну её цитировать по-памяти)

Вот теперь перейдем к основной теме -  крышки канализационных люков, ставшие произведением искусства.

                                                Самая  древняя крышка  - античная

 

Загружаю...

 Эта симпатичная и строгая крышка древнеримского люкадоказывает, что уже две тысячи лет назад люди заботились о гигиене городов.

(Последующая эпоха Средневековья не дала нам образцов канализационного искусства и мы теперь в курсе - почему:)

                                                                           Дублин

                               

Этот люк с остроумной виниловой наклейкой находится в Дублине. Надпись на нем гласит: "Вода - сокровище. Сбережем ее!"

                                                                    Люк - ориентир

                              

 Иногда неопытные туристы замирают посреди чужого города и начинают глядеть в небо: куда же идти дальше? А лучше бы посмотреть под ноги! Ведь там может находиться придуманный Jiae Kwon люк-ориентир, на котором указаны все направления - словно на верстовом столбе в центре Рима. Отныне все дороги ведут в люк.  

Загружаю...

                                                                          Люк-справочная  

 

Дальнейшее развитие идеи крышки-ориентира - это люк-справочная. Бегущая строка расскажет прохожему, который наступит на крышечку, что она о нем думаетгде находится ближайшие станция метро, автобусная остановка, уличный телефон, отделение милиции и больница. А еще на ней могла бы быть ваша реклама! 

                                                                                Зеркало  

 

Какая забота о людях - сделать крышку люка абсолютно зеркальной. Прохожие смогут полюбоваться своим отражением и поправить прическу даже тогда, когда на улице не случится ни одной лужи и не попадется витрины.  

                                                          Мде...песня таки сама  просится 

                               2

Загружаю...

( Картины, кстати очень классные - Юрия Мацика )

                                                      Расписные крышки люков из Японии

 

В Стране Восходящего Солнца умеют сделать арт-объект из чего угодно...

Свои крышки люков японцы зачастую украшают национальными орнаментами и яркими цветочными узорами, а  иногда и более современными картинками...

 

                                                                Скульптурная крышка

 

Загружаю...

На  скульптурной крышке люка аллигатор (распространенное в канализационной системе животное) утаскивает в свое подземное царство капиталиста. Вы думаете, сия композиция расположена где-нибудь в Китае или Северной Корее? А вот и нет: Бруклин, центр Нью-Йорка. Второй капиталист с удовольствием смотрит на мучения первого: таковы волчьи нравы Уолл-стрит.

                                                                      О спорт! Ты - мир!

 

                                                               И даже чашка кофе есть )

                                   

 В Нью-Йорке, умело воспользовались свойством люков испускать пар, и сделали вот такую вечно дымящуюся "чашку кофе"

                                 А на обложке у нас Бравый солдат Швейк, узнали?

Загружаю...

Ну вот в честь такого замечательного персонажа и попрощаемся с вами чешским же мультом - как раз на ночь подходящее кино...

                                    3

 А теперь экипаж прощается с вами и желает приятного полета...:)                            

 Ребятам, собравшим эту коллекцию отдельное спасибо - http://invisibleon.ru/3161 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Kosta
А с чего бы это меняться - времена меняются, а люди нет. Ошибались древние. Я уржался с того документа ) Но наш армейский - вообще рыдать заставит, поверь)
Ответ на комментарий Кир Носов
"Общественный туалет древних римлян одновременно являлся центром философских бесед, здесь заключались сделки и назначались встречи - это был своеобразный клуб" - если убрать слово "философских", а добавить "наркотики", "гангстеры", "школа", "хулиганьё" - звучит вполне современно и в наши дни, ничего не изменилось, в сущности...
Kosta
А ты обойдешься без канализации? Ню ню..) Речь шла о высоком иск-ве украсить даже крышки этих самых люков - а у нааас...((
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Вот это пост, как только тебе в голову стрельнуло! Неужто такой неистовый интерес к канализационным делам? Хе-хе =)
Kosta
Вот ведь где богатство - нынешним миллионерам до сенаторов Рима далеко)
Ответ на комментарий oberon
На то они и рабы. Vae victis же, бгг. Не знали видимо, что грелками работать придется.
Еще 115 комментариев
118 комментариев Написать комментарий