Иерархия стартовых разыгрывающих НБА. Часть 5

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем доброго времени суток! Времени писать особо нет, работа - волк, но сегодня я неосторожно открыл бутылочку с газированной водой на работе и внепланово постирал свою рубашку. Так вот, пока она сохнет на вентиляторе, я собрался с мыслями и подготовил очередной пост, посвященный публикации своих результатов по оценке игры стартовых разыгрывающих НБА. Этот пост предпоследний в рамках данной серии. Сегодня мы открываем ТОП-10. Поехали!

 

10. Грэвис Васкез (Новый Орлеан)

                                               Статистика в сезоне 12/13                                                                                                       (Передачи/очки/подборы - 9/13.9/4.3, процент - 80/43/34)

Загружаю...

Открывает ТОП-10 (!) разыгрывающий венесуэльского происхождения (!) Грэвис Васкез (!). Восклицательными знаками я продемонстрировал одновременно своё удивление и восторг по этому поводу. Кто бы мог подумать год назад, что Васкез станет не только основным разыгрывающим команды НБА, но и займет третье место по количеству передач в среднем за игру, уступив по этому показателю только машинам по генерации ассистов Полу и Рондо? Да и партнёры у него были не чета Гриффину, Гарнетту и Пирсу. По абсолютному количеству ассистов за сезон Васкез и вовсе впереди планеты всей, на его счету 704 результативные передачи. Однако, как это ни парадоксально, своей великолепной игрой, Васкез только ускорил свой уход из клуба. В межсезонье он стал жертвой обмена с участием Эванса (Сакраменто), Лопеса ( Новый Орлеан ) и драфт-пиков. Место же основного разыгрывающего Пеликанов занял Холидэй (Филадельфия), с которым руководство Нового Орлеана уже в этом сезоне планирует бороться за самые серьёзные места. Васкез же отправился в многострадальный Сакраменто, где ему по сути придется всё начинать с нуля. В Кингз практически отсутствует позиция PG, в атаке там творится хаос, в защите - бардак, движение игроков по паркету не подчинено никаким законам баскетбола. Зато там есть Казинс, которого в очередной раз призван усмирить новый наставник. На этот раз на роль факира приглашен Майкл Мэлоун. Если ему удастся направить энергию Казинса (потенциально - лучшего бигмена лиги) в нужное русло, то мы получим отличную связку Васкез - Казинс. Если же нет, то Васкезу будет очень сложно хотя бы повторить показатели прошедшего сезона.

На фото Ваксез после новости о своём обмене. Вот так надо делать самострелы, гламурные мальчики и девочки.

Загружаю...

 

9. Джру Холидэй (Филадельфия) 

                                                           Статистика в сезоне 12/13                                                                                                       (Передачи/очки/подборы - 8/17.7/4.2, процент - 75/43/37)

Сам же Джру Холидэй (как же мне режет слух его имя) расположился в итоговой таблице прямо перед Васкезом. Минувший сзон получился знаковым для игрока. Да что мелочиться, сезон выдался поистине великолепным. После ухода многолетнего лидера команды Игоудалы в Денвер этот паренек не только не побоялся взять в свои руки знамя лидера команды (кстати говоря, руководство 76-х в роли лидера видело Эвана Тёрнера), став лидером в команде по очкам и ассистам (по передачам игрок и вовсе 4-й в лиге), но и заслужил своей зрелой игрой вызов на Матч Всех Звёзд. Как тут не вспомнить слова Стэфа Карри в интервью годичной давности о том, что Джру - самый недооценный игрок лиги. Холидэй быстр, агрессивен, напорист, отлично видит площадку и читает игру. В защите не даёт продыху оппонентам. Смотреть на его игру интересно, за него хочется болеть. Но всё же есть и несколько существенных изъянов, которые бросаются в глаза и над которыми игроку надо поработать - не самый лучший процент попаданий (особенно 75% с линии штрафных) и большое количество потерь. Последнее частично объясняется тем, что Холидэй - представитель нового поколения разыгрывающих, агрессивных и постоянно нацеленных на атаку кольца (таких как Уэстбрук, Карри, Ирвинг), и потери пи такой манере игры неизбежны.

Загружаю...

Обмен Холидэя в Пеликанс - большое подспорье для Орлеана в достижении высоких целей. Как по мне, с приходом Холидэя у команды открываются великолепные перспективы уже в новом сезоне. И речь не только о попадании в зону плэй-офф. В новом сезоне я ожидаю дальнейшего прогресса от игрока, ему всего 23 года... 

8. Дэрон Уильямс (Бруклин Нэтс)

                                                          Статистика в сезоне 12/13                                                                                                       (Передачи/очки/подборы - 7.7/18.9/3, процент - 86/44/38)

Сезон 12/13 - один из худших в карьере Дерона как игрока НБА и худший - в ранге звезды. Посредственную игру в первой половине сезона венчало непопадание игрока на Матч Всех Звезд, куда игрок, даже по его собственным словам, не заслуживал приглашения, а подытожил смазанный и неровный сезон вылет в первом раунде плэй-офф от обескровленного Чикаго. Нельзя сказать, что Дэрон зарыл свой талант в землю, покатился по наклонной и так далее, на мой взгляд,он просто загрустил в отсутствие чемпионских перспектив, потерял мотивацию, что не может не порождать вопросы об отсутствии у него того самого чемпионского характера и бойцовского духа. Помочь восстановить подпорченную репутацию игрока и вдохнуть в него новый импульс призваны Пирс с Гарнеттом в роли игроков и Джейсон Кидд в роли главного тренера. Кидд уже обозначил первую проблему, кроющуюся в количестве ассистов Дерона в среднем за матч (7.7 - пятый показатель в лиге, но самый низкий показатель в карьере игрока со времен дебютного сезона, где он выходил со скамейки), и намерен выстроить игру команды так, чтобы количество передач у Уильямса снова стало двузначным, как в лучшие годы в Юте. Что ж, с такими партнёрами эта задача кажется вполне реальной.  

Загружаю...

                

 

  7. Кайри Ирвинг (Кливлэнд Кавальерс)

                                                           Статистика в сезоне 12/13                                                                                                       (Передачи/очки/подборы - 5.9/22.5/3.7, процент - 85/45/39) 

Загружаю...

Счастливое седьмое место занимает Кайри Ирвинг. Очень люблю этого баскетболиста за его неуступчивость, азарт, спортивную наглость и ярчайший перфоманс. Видно, что этот парень живёт игрой и получаеет от неё огромное удовольствие. Уже сейчас понятно, что Ирвинг - будущее лиги, он франчайз Кливленда, полноценный лидер, участник Матча Всех Звёзд, отличный шутер и просто великолепный клатчер. Игру Кливленда в прошедшем сезоне я смотрел только из-за него. Вы же помните его Game-Winner против Торонто, помните, как Кайри в одиночку хоронил в последней четверти Оклахому? Почему только седьмое место, спросите вы? Всё дело в ужасном соотношении передач к потерям. По этому показателю игрок занимает последнюю строчку среди разыгрывающих.

По остальным показателям Ирвинг, как правило, находится в верхней части таблицы. По очкам он 2-й, по общему проценту попаданий - 9й, по трёхам - 6-й (не будем забывать, что Ирвинг выиграл соревнование по трёхочковым броскам в рамках звёздного уик-энда). В следующем сезоне Ирвинг, если избежит травм, должен замахнуться на ТОП-5, где пока что находятся люди, намного опережающие остальных по итоговым баллам моей турнирной таблицы. Ну а пока переходим на 6-е место, где, как вы уже догадались, находится...

 

6. Хосе Кальдерон (Торонто/ Дэтройт)

Загружаю...

                                                          Статистика в сезоне 12/13                                                                                                       (Передачи/очки/подборы - 7.1/11.3/2.4, процент - 90/49/46)

А вот еще один сюрприз рейтинга (наряду с 19-м местом Лилларда). Скажите, кто-нибудь из вас мог подумать, что Кальдерон окажется на шестом месте? Неожиданно? Весьма. Несправедливо? Отнюдь. Правильнее всего в данной ситуации обратиться к цифрам, которые и определили Кальдерона на 6-ю строчку. Итак:

1) Потери. Это не так бросается в глаза, но у Кальдерона практически нет потерь в игре. По важнейшему для разыгрывающего показателю, отношению передач к потерям, он занимает второе место после Пола и намного опережает своего ближайшего преследователя Хилла из Индианы.

2) Процент попаданий. Он воистину великолепен. Кальдерон лучше всех в лиге бросает трёхи с 46% попаданий (если конечно, не брать в расчёт Джавала МакГи, который атакует из-за дуги со стопроцентной точностью (1 из 1) ), реализует штрафные с гроссмейстерским процентом за 90, по общему проценту попаданий занимает третью строчку после Нэша и Паркера с показателем 49%.

3) Манера игры. Кальдерон - представитель классической школы разыгрывающих: отлично видит прощадку, играет наверняка, на партнёров; без особого блеска, но эффективно; мало бросает, но практически всегда - точно; не рискует напрасно, все действия подготовлены и осмысленны. Да, он не блещет в защите, мало подбирает и перехватывает, но это, на мой взгляд, объясняется тем, в каких командах он играл. Новый сезон игрок начнёт в Далласе, который отлично укомплектовался (не в пример прошлому сезоне) и который многие недооценивают. Кальдерон - командный игрок, а Карлайл умеет выстроить именно команду как никто другой. Что ж, тем интереснее будет новый сезон.

Загружаю...

На этом всё. Впереди остался только ТОП-5, где находятся игроки с огромным отрывом от всех остальных. Свои мнения оставляйте в комментариях, успехов!

P.S. Если есть желание увидеть подобный рейтинг и по другим позициям, отпишитесь в комментариях - предлагайте позицию и, если это вас не затруднит, пришлите список стартовых игроков от каждой команды на эту позицию.

Список игроков, продолжающих участие в конкурсе:

1. Карри (Голден Стэйт)

2. Рондо (Бостон)

3. Пол (ЛА Клипперс)

4. Уэстбрук (Оклахома)

5. Паркер (Сан-Антонио)

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От любви до ненависти
Популярные комментарии
Зомби-дитя
Кальдерон? КАЛЬДЕРОН? 90 процентов попадания с линии штрафных? Зачем они нужны, если он не зарабатывает фолы?! Лиллард: 271 321 .844 Кальдерон: 72 8 Поставленный на 13 мест ниже Лиллард тупо на заработанных штрафных набрал на 199 очков больше, чем Кальдерон. Вся команда набирает столько за два полных матча. Дальше. У Кальдерона 99 персональных фолов и 350 бросков изнутри трехсекундной зоны. Это называется "Я не пойду к кольцу, там злые ниггеры толкаются" Далее, о потерях. Usage Лилларда почти 25 процентов (24.7), у Лилларда 3167 минут сыграно Usage Кальдерона 17 процентов, у Кальдерона 2160 минут сыграно. Итого, Лиллард совершил свои 243 потери за 3167*0,247 = 535 минут владения. 1 потеря за 2 минуты 12 секунд. Итого, Кальдерон совершил свои 126 потерь за 367 минут владения. 1 потеря за 2 минуты 55 секунд. Да, Лиллард совершает больше брачка (ну он и отыграл один сезон). Но он блин набрал на 734 очка больше! При этом он совершил больше подборов и перехватов, он гораздо чаще, собственно, разыгрывал мяч, чем Кальдерон, он злее защищался, он зарабатывал выходы на линию штрафных и заставлял соперников перебирать фолы. Как можно было поднять Кальдерона на ТРИНАДЦАТЬ позиций выше Лилларда? Я уже молчу про то, что для этого надо смотреть баскетбол исключительно по таблицам статистики на НБА.ком.
spoker26
Ты меня совсем не понял. Вот смотри. Я говорю, что есть две аналогичные работы в разных штатах. В Штате А за неё условно платят 1000 долларов, но после вычета налогов остаётся 500. В Штате Б за эту же работу платят 800 долларов, после вычета налогов остаётся 600. И ты говоришь:"Но на первой работе платят больше, выбираю её".
Ответ на комментарий Зомби-дитя
>>Получается, что своими действиями Кальдерон потенциально приносит где-то на 6-7 очков больше Лилларда. 6-7 очков за 82 игры это 492-574 очка Но Лиллард настрелял на 700 очков больше и перекрыл этот результат. Ладно, этот спор может быть вечным, но вот критерии оценки статистических показателей, которые вы использовали, мне было бы интересно посмотреть.
spoker26
Немного не понял вопрос. Просто показать, что Дженнингс был лучше Фелтона или обосновать именно позиции игроков? Если первое, то легко) Ассисты: Дженнингс (6.5 - 17-е место), Фэлтон ( 5.5 - 25-е место ) Передачи/потери: Дженнингс ( 2.57 - 14-е место ), Фэлтон ( 2.4 - 18-е место ) Очки: Дженнингс ( 17.5 - 11-е место ), Фэлтон ( 13.9 - 20-е место ) Процент: Дженнингс ( 39.9% - 29-е место ), Фэлтон (42.7% - 25-е место) Процент (3-шки): Дженнингс ( 37.5 - 9-е место ), Фелтон ( 36% - 17-е место ) Подборы: Дженнингс ( 3.1 - 16-е место), Фелтон (2.9 - 22-е место) Перехваты: Дженнингс ( 1.56 - 11-е место ), Фелтон ( 1.38 - 16-е место ) Как-то так.
Ответ на комментарий MyrOsLove
Можно несколько аргументов, почему Фелтон 25-й, а, например, Дженнингс 13-й?)
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий