Команда Мечты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На написание этой статьи меня вдохновила глава из книги «Книга баскетбола» Билла Симмонса, перевод которой я прочитал в этом блоге http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsphilosophy/.
Я задумался – а что если составить теннисную команду мечты? Вряд ли кто-либо когда-то занимался подобным. Всё же настольный теннис не баскетбол и крутых журналистов типа Симмонса в нашем виде спорта просто нет. Я конечно не Симмонс и вообще мои таланты написания подобных статей оставляют желать много лучшего, но я всё же попробую.
По Симмонсу в команде должны быть представлены не просто самые лучшие игроки в истории Игры, а те, кто готов жертвовать собственной статистикой и ролью ради успеха команды. И это правильный подход, ведь даже в настольном теннисе есть командные игроки, дающие решающие очки именно в командных матчах и игроки, которые проявляют себя лучше всего в индивидуальных турнирах. Нам нужно собрать команду из 5 человек. Трое будут лидерами, играющими львиную долю матчей. Оставшиеся 2 запасные – те, кто готов в любой момент прийти на помощь команде; те, чьё эго позволит им быть в тени большую часть времени.
Итак, на роль первой скрипки я предлагаю Жан Жике образца 2013 года.
После победы в двух Чемпионатах мира, Олимпийских играх в Лондоне и Кубке мира он окончательно утвердился в роли лучшего теннисиста мира нашего времени, человека со стальными нервами. Да, у него бывают проблемы с мотивацией на незначительных турнирах, и он может пижонить иногда, но если мы выбираем игроков в сборную мечты, то он идеальный кандидат. Он как Коби Брайант от настольного тенниса – чем выше ответственность, тем лучше он играет. Добавьте к этому лучший в мире бекхенд, шикарную подставку и отсутствие слабых мест и вы получите практически идеального теннисиста. К тому же, он мог бы стать лицом нашей Команды Мечты, ибо достаточно харизматичен и узкоглаз (что тоже важно, так как подавляющее большинство фанатов настольного тенниса азиаты).
Вторым номером я бы поставил Ян Уве Вальднера – легенду настольного тенниса.
Мне кажется, сильнейшую свою игру он демонстрировал в 96-97 годах. Я не видел достаточно матчей того периода и теннис тогда был совсем другой, но его награды дают неоспоримую оценку его доминирования. Золото Чемпионата Европы 96 в личке, команде и паре, золото Чемпионата мира 97 в личке и серебро в паре. Вальднер - универсал, который безболезненно перешел на новый мяч и не испытал особых проблем, когда партии стали играть до 11 очков вместо 21. К тому же, его можно было включать в нашу Команду Мечты только за то, что он в 38 лет обыграл на Олимпиаде молодых Тимо Болла и Ма Лина. Последнего, кстати, просто унизил в том эпичном матче.
Третьей ракеткой я после долгих раздумий решил поставить Ван Лициня 2001 года.
Золото Чемпионата Мира в личке, команде и паре, убийственный топспин справа на быстром клею и пресс из шести кубиков – что ещё нужно? Даже если отбросить его теннисные таланты, можно брать его в нашу идеальную команду только из-за его мускулатуры и грозного вида. Он единственный в нашей команде будет играть без футболки, чем посеет панику в рядах противника и морально дестабилизирует любого оппонента.
Пришло время запасных. Тут всё просто – берём в команду умнейшего Владимира Самсонова, который может «заподставлять» любого и Тимо Болла.
Они оба понимают превосходство китайцев, и не будут возмущаться по поводу протирания штанов на лавке большую часть времени. Оба отличные ребята – благодаря им микроклимат в команде будет всегда хорошим и химия не будет нарушена.
Тренером, пожалуй, поставим Лю Голяна. Дисциплину он будет держать армейскую, да и секундирует во время матчей как никто другой. И конечно я не могу отказать себе в удовольствии видеть как он отдаёт честь большим шишкам из китайских верхов сразу после того как наша Команда Мечты победит соперника. Ну и если честно, я просто хочу видеть в секундантах заплывшую китайскую физиономию. Так солидней что ли.
Ну, вот и всё. Пять лучших игроков и тренер, которых невозможно победить. Я бы, кстати, наснимал промо-роликов с каждым из Команды, чтобы сувениры во время матчей продавались лучше, а детишки в китайских дворах восхищённо пересказывали друг другу сюжет каждого ролика, как мы когда-то с пацанами на футболе обсуждали рекламу Пепси с футбольными звёздами.