Эффектнее, чем Суворов: непостижимый переход Месута Озила

Я не особо фанат чемпионата двух клубов, пристально не слежу. После распыления вотще и втуне битвы тёзок-йокодзун Жозе и Жозепа – так вообще стало инертно. Однако, клубы эти слишком расфуфыренные - один – больше, чем клуб, а другой – вообще галактика – чтобы их не замечать. Потому, не углубляясь в матчасть, всё же, имею право сказать.

После лета принято разнообразные рейтинги кружевами выписывать: 7 лучших трансферов, 8 худших трансферов, 12.5 неслучившихся трансферов… Однако, есть этим летом внепарадный трансфер, который лично мне совершенно непостижим. Без помпы, но за хорошие большие деньги из «Реала» дематериализовался Месут Озил. Доселе самыми «почемушными» для меня были мутный заплыв на британский остров Джаккерини и скоростной поезд в Гельзенкирхен для Кевина-Принса Боатенга. Однако, Месутка сделал их обоих. Влёгкую, как он умеет.

Загружаю...

Интернеты пишут за то, что у пучеглазого то ли немца, то ли турка резкие проблемы с субординацией. Будто бы он не ведёт себя боголепно и не признаёт авторитетов. Будто бы он пьёт и гуляет. Ещё умными буквами рассказывают про переизбыток игроков на позиции. И первая, и другая причины, на мой взгляд из погреба, нелепица. Или, как принято выражаться у нации, которую ненавидит весь мир – bullshit. От переизбытка игроков должны страдать молодые типа Мораты (почётное звание «очередной непонятый Сольдадо» считать присвоенным) или престарело-заубоженные типа Кака или Рикардо Карвальо, но никак не игрок таланта, способностей и постоянства формы Озила.

Про дисциплину – тоже пффф! Месут может ершить характером по 40 раз в минуту, но это лучший распасовщик «Реала» за последние годы. Не побоюсь аналогии – по значимости для команды, фактически – Гути. Те же шикарные пасы в любую точку, из любой игровой ситуации. Потрясающее видение поля и много всякого ещё похвального – кто следил, тот и так знает. Будоражить умы подтверждающей статистикой я не стану. Мне лень оцифровывать Озиловские деяния, я просто ещё раз впечатаю – это отличный игрок. Игрок, стабильно приносивший пользу своей команде.

Теперь он уходит и на словах об этом жалеют все. Но отчего же слова разошлись с делом столь печальным образом? И, следующий вопрос, зачем вам Бэйл, если у вас уже есть Озил?

Оправдываются тем, что надо восполнить финансы. Так у вас уже ушёл Игуаин, передутый неадекватными 37 млн цены, словно пауэрлифтер метаном. Выручить 37, когда все прочие обгрызали с двух сторон 20-ку +/- 2млн – это уже особенная удача. Так стоит ли искать добра от добра? И это, опять же, ваше, сугубо мадридское решение, заплатить за одного игрока совокупную стоимость Венгрии и Молдавии. Бэйл стоит своих кошмарных денег только потому, что «Реал» решил их заплатить. Это самый нецелесообразный по стоимости трансфер после Денилсона. Там тоже было непонятно – зачем столько? Или мадридские бонзы всерьёз считают, что футболка с одиннадцатым номером и четырьмя буквами фамилии много чего окупит? Ну, если цель – выиграть турнир из двух матчей, то, конечно. Всё хорошо, идём ко дну.

Загружаю...

Я понял бы продажу Хедиры, со скрипом, но понял бы продажу Ди Марии, с радостью бы понял продажу Коэнтрау или то ли оправдавшего, то ли осрамившегося Модрича. Но я не понял бы уход Пепе, я не понял бы уход Хаби Алонсо, как не понимаю Касильяса на банке. Но больше всего я не понял, зачем им не нужен Озил. И даже если бы я смотрел не чемпионат двух команд, а Примеру, плотно смотрел, с блокнотиком – я бы не разобрался по каким таким причинам нужно продавать игрока, сделавшего 30 голевых только на одного Роналду.

И вторая пресная плюшка в этом кислом меню – конечная точка трансфера.

Загружаю...

Как вообще заторможенный Арсен, в своём сомнамбулическом анабиозе, сумел отхватить такой товар? За что ему это счастье? Человек, которого я когда-то ставил во все свои тройки-пятёрки, за которого стоял горой и восхищался, многие годы уже являет собой деда-жлоба, всеАПЛовского Кащея, сидящего на самых дорогих абонементах и атрибутике в лиге, но готового удавить за тёртый фунт. Человек, чьи «дети» позволяли «отцу» гордо смотреть вдаль, в последнее время даже из негров разучился делать людей – они как приезжают к нему шамахами и жервиньями, так и уезжают в этом статусе, даже хуже. Зато Мертезакера он радостно переучил в лажевика, под стать т.н. зОщите и ещё более т.н. врОтарю. И основа команды Росицки – это пять. Стальное пять, из погреба. Почему, раз деньги всё равно потрачены, не формировать команду нормально – от и до, по линиям. Что это за трансферы-мемы, которые совершаются в последний день, то ли в минуты просветления, то ли, наоборот, под приступ абулии? И это Арсен, всегда считавшийся прагматиком, конструктором, дальновидцем. Ещё год назад я в него верил, из последних сил, но верил. Цеплялся за Бергкампа и Овермарса, за Робера Пиреса и Тьерри Анри, даже за алкаша-осла Адамса и чудака Симэна. Но это было почти двадцать пуховиков назад, а сейчас… А сейчас я буду болеть за Озила, за моего любимого Артету, за умницу Касорлу и застрявшего навсегда Уолкотта, но я не хочу, чтобы «Арсенал» чего-то такого выиграл. Даже в тройку чтоб не попал. Потому что это дурной тон – перекрыть прохудившуюся крышу, после того как одна из стен дома отсырела и распалась от постоянной сырости. Я не хочу, чтоб этот его «фирменный» для последних лет  - хлоп! –, сработал. Мне надоело.

Загружаю...

И что забыл в «Арсенале» Озил? Наверное, надо было уходить, а больше уходить  было некуда. Что ж, если есть деньги, то Лондон, кажется, не самое худшее место для пожить и поработать.

Славная страница русской истории – Александр Васильевич Суворов. Его переход через Альпы по сей день считается одним из лучших манёвров в практике военных действий. Непостижимое в своей самоуверенности, лихое, смелое решение впечаталось в умы и высечено в граните сердец. Так же непостижимо из «Реала» ушёл Озил. И если в случае-переходе талантливого полководца мы знаем, чем дело завершилось, то в истории о талантливом шпильмахере точку поставит только время. Но осадок остался уже сейчас.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О чёрном и белом
Популярные комментарии
Serge
Мнение спорное, но язык очень сочный. Странно, что тут так мало подписчиков
Дмитрий Званич
спасибо. Особенно - за грамматику. Только после "автор", неплохо бы тире поставить. Да и после "тьфу" - запятую. Но это пустое, главное, что есть возможность плюнуть.
Ответ на комментарий Иван Иванов
Автор дурачок. Учи правописание и грамматику. Тьху... (смачно плюнул в автора идиота) Тьфу ещё раз.
teddy10
В целом соглашусь, Озилу не место в Арсенале. Не заслужил Арсенал в нынешнем его виде такой чести. Все равно, что Роман Еременко в Спартак перешел бы. Почему Реал продал Озила, а купил Бейла? Почему Касильяс сидит, а Лопес играет? Мне кажется, "короли" теряют связь с реальностью. Извини за каламбур) Надеюсь Атлетико с оголодавшим Вильей в этом сезоне вмажет их мордой в асфальт. По сути, для меня это единственная интрига в этом сезоне в Примере. А что ждет Озила в Арсенале, хоть убей, не знаю. Может, будет феерить и пасовать с процентом за 90, а, может, скуксится, загуляет в Лондоне и пойдет по наклонной. Посмотрим. П.С. Подпрыгнул на месте, когда прочитал "моего любимого Артету"! Обалдеть! Мне он тоже нравится еще со времен ПСЖ десятилетней давности. И в Эвертоне за него лично топил. И даже Арсенал, который совсем симпатии не вызывает, тоже смотрел из-за Артеты (потом, правда, еще из-за Касорлы). Занятно, вроде, не особо заметный игрок, а два персональных болельщика на сайте. А ТЫ добавил тег "Микел Артета" в любимые?!
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий