US Open-2013. Впечатления перед решающими матчами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

US Open - 2013 плавно подходит к завершению, и самое время поделиться впечатлениями от первой его содержательной части.

Как по мне, очень похоже сложились судьбы Федерера и Маррея.

Федерер перенастроился. После всей болтовни о неудачах, о низком рейтинге, Роджер слишком хотел показать, что еще в деле. Он весь турнир играл максимально красиво, играл в балет, в танцы на льду. И проигрывая из-за своей излишне напористой игры Робредо, он так и не смог отказаться от нее. А опытный испанец, прочувствовав это, сыграл словно против настырного юниора, дал “мальчику” красиво проиграть.

Конечно, Роджера жалко. Но, с другой стороны, не настолько, если бы в 1/4 его растерзал Надаль. В том, что именно растерзал, сомнений нет. Надаль в каждом матче от сета к сету прибавляет. Особенно это было заметно с Кольшрайбером, который случайно взяв первую партию, и долго упираясь во второй, почти максимально “озверил” Надаля и в последнем сете был искренне рад, что не ушел с баранкой при 5:0. Рафа бы и с Робредо прибавил, просто прибавлять было некуда - Томми эмоционально остался в матче с Федерером.

Загружаю...

И вот этот агрессивный и точный Надаль, против агрессивного и ошибающегося Федерера - поражение могло получиться более болезненным. Сейчас же есть ощущение, что физическая и техническая форма Роджера на хорошем уровне, и можно, охладив пыл, спокойно готовиться к осенним мастерсам, чтобы не пролететь мимо обычно удачного финала в Лондоне.

Маррей, в свою очередь, недонастроился. Тяжело быть фанатом Энди, и его жалко куда меньше, чем Федерера, но и для него такое поражение лучше. Сокрушительным его не назовешь, и даже можно тихонько последовать примеру Федерера и сказать, что проиграл сам себе. Но только тихонько, чтобы не обидеть Вавринку.

Почему лучше так? Потому что Джокович бы растоптал. Обиженный на канадцев, на американцев, он набрал максимальную концентрацию на этом турнире и играет как киборг, с единственной установкой - как можно быстрее уничтожить. И Маррею он бы, конечно, припомнил Уимблдон. Я думаю, эта казнь понравилась бы даже ярым нелюбителям их встреч.

Если искать причину такого пассивного выступления британца, то причиной видится его тренер - Иван Лендл. Энди не знал, как защищать шлем, открыто в этом признавался и наверняка обсуждал это с тренером. А тот посоветовал не париться, возможно представить, что турнир не серьезный, расслабиться. Вот Энди и выходил на матчи как на тренировки. Его уже в 4-м круге мог обыграть Денис Истомин, если бы не вышел на еще большем расслабоне и играл без клоунады. Вавринка же не простил пассивности, обилия ошибок и движения в стиле жирафа с утяжелителями на ногах.

В этом и был недонастрой Маррея, и вот такими разными и похожими получились поражения Роджера и Энди.

Загружаю...

Ну а полуфиналы получаются полуфиналами мечты. Все готово для главного противостояния сезона в финале, причем я почти уверен, что и Вавринка и Гаске не возьмут в своих матчах ни сета.

Гаске и так чудес натворил. Вытерпел почти 5 часов и 39 эйсов от Раонича, который, к слову, сейчас в великолепной форме. И перебегал в тех же 5-ти сетах уже, казалось, сломавшего его Феррера. Испанец отыгрался с 0:2 по сетам и в решающей партии выходил буквально добивать француза, но Ришар в очередной раз восстал из пепла. С Раоничем засчет выносливости, с Феррером засчет разнообразия, но и того и другого не хватит в игре с Надалем. Я думаю, Гаске проиграет красиво, с удовольствием, но без борьбы.

Станислас, как кажется, имеет больше шансов завязать борьбу. Михаил Южный показал, что со звериным настроем у терминатора Джока можно отобрать сет, его даже можно запугать и заставить ошибаться. Но это огромная трата физических и эмоциональных сил, да и сможет ли Вавринка демонстрировать ту медвежью ярость и свирепость, которая помогла Михаилу. Швейцарец скорее видится мне крепким жучком-боровичком, который готов терпеть и бодаться, терпеть и бодаться. С Джоковичем этого хватит для сопротивления, но не для победы.

И значит нас, скорее всего, ждет решающая битва, в которой Рафаэль Надаль получит возможность самым явным образом утвердить, что он теперь сильнейший на харде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
Популярные комментарии
acta
Вавринку я бы прям так безоговорочно не хоронила бы, он по настоящему в очень хорошей форме, да и его матч с Джоковичем на АО дает надежду на, как минимум, один выигранный сет. А вот у Ришара с Надалем, видимо, и вправду нет шансов, но пусть он действительно "проиграет красиво".
GMV
Энди действительно играл плохо (настрой или физика, или и то и другое, неважно), но Томаш-то, не сказать, что выходил в плохом состоянии как физическом, так и эмоциональном, а в техническом плане он, если и уступает Энди, то не намного. Однако тоже проиграл Стену. Это я к тому, что для Новака п/ф не будет легким, а следовательно, в отличии от Рафы, в финал он выйдет чуть более утомленным. Как раз этого "чуть-чуть" может и не хватить для титула.
Ответ на комментарий bam53
Вавринка конечно молодец, но надо отдать должное плохой игре Энди - куча тупых ошибок, ноги еле волочил, концентрация никакая. Что-то они с тренером намудрили при подготовке к ЮСО.
Вегетарианец
Хороший текст, спасибо!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий