"Енисей" в атаке.Часть 2. ЦСКА
Сегодня рассмотрим игру «Енисея» в атаке в матче против ЦСКА. В плане набранных очков эта игра стала для «Енисея» гораздо более удачной, чем предыдущий матч против «Триумфа». 79 очков это очень убедительный показатель. За счет чего же красноярцам это удалось? Было это везением или же грамотной работой игроков и тренеров?
ЦСКА был хорошо разобран и «Енисей» знал, как нужно играть против москвичей. Я склоняюсь именно к такому мнению. По крайней мере, красноярцы сумели использовать недостатки обороны противника и сполна использовали свои достоинства. Много движения, много дальних бросков, много проходов и много заслонов - вот фирменная игра нынешнего "Енисея".
Понимая, что команда проигрывает в мощи армейцам, ставка была сделана на скорость и ловкость. И ставка себя оправдала. Особенно хорошо это было заметно, когда на площадке был Дмитрий Соколов. Именно центровой ЦСКА был худшим на площадке при игре в защите. Он не мог грамотно подстраховать партнеров и не успевал за быстрыми защитниками красноярцев. К тому же из-за своей медлительности не отходил далеко от кольца и благодаря этому «бросающий» «Енисей» регулярно получал лишнего игрока на дуге.
Смотрим.
Очередная атака "Енисея". С мячом Комаровский, его персонально опекает Понкрашов
Комаровский начинает движение по дуге, а Понкрашов вязнет в заслоне от Дячка.
Комаровский, войдя в трехсекундную зону, стягивает на себя двоих игроков ЦСКА и отдает передачу под кольцо свободному Крыкову.
Еще одним слабым звеном в обороне ЦСКА стал Джон Роберт Холден. Разыгрывающий «Енисея» Чалмерс раз за разом оставлял в дураках своего знаменитого соотечественника. Холден выглядел абсолютно беспомощным. Он проигрывал в скорости и постоянно вяз в заслонах. Даже вдвоем с Соколовым они не смогли остановить Чалмерса. Тот факт, что Чалмерс постоянно оттягивал на себя внимание сразу двух армейцев, давал атаке «Енисея» дополнительного игрока.
Например, как в этой ситуации.
Чалмерс идет в проход. Опекаещему его Холдену заслон ставит Дячок.
Чалмерс за счет заслона отрывается от Холдена и вынуждает Соколова спешно возвращаться под кольцо. Курбанов тоже вынужден немного сместиться к Чалмерсу, чтобы не позволить тому обыграть на скорости Соколова. Как результат, на дуге у "Енисея" сразу два свободных игрока.
Чем красноярцы сполна пользуются, легко разыграв лишнего.
Проявились в игре «Енисея» и первые признаки использования «больших» в атаке. Красноярцы активно используют заслоны и вынуждают соперника к неравноценным разменам. Чаще всего после таких разменов мяч отдают защитникам, и они уже решают эпизод. В матче с ЦСКА были и обратные ситуации.
После очередного заслона произошел размен. Чалмерса опекает Курбанов, А Демешкина опекает Холден.
Демешкин идет под кольцо, где просит мяч. Но в этой ситуации отдавать ему мяч не стоит. Подстраховать Холдена могут и Хряпа и Планинич. Поэтому Чалмерс решает сильнее растянуть оборону армейцев. С этой целью он отдает мяч Николаеву.
Хряпа и Планинич вынуждены отойти на дугу, а Демешкин остается под кольцом в очень удобной позиции.
Там он и получает мяч
Хотелось бы также отметить и индивидуальные действия Алексея Савкова в атаке. В первой половине матча Алексей был не слишком заметен. А вот после большого перерыва, когда его опекуном стал Никита Курбанов, он вдоволь поиздевался над игроком сборной России. Тем самым, наглядно показав, что Дэвиду Блатту стоит присматриваться к игрокам и из Сибири.
В качестве эпилога смотрим видеонарезку успешных атак «Енисея».