Спорт неБольшого города. Part 2. Перетягивание каната

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А вы знали, что перетягивание каната  официально признано видом спорта? До 1920 года он входил в программу Олимпийских игр. Нет? Я до недавнего времени тоже. Образованная еще в 1960 году Международная Федерация перетягивания каната , признанная МОК, в настоящее время, включает в себя 51 национальную федерацию, вид спорта входит в программу Всемирных игр. А ежегодное проведение чемпионата мира, как на открытых площадках, так и в помещениях, среди национальных сборных стало приятной традицией. В 2007м году Россия присоединилась к международной федерации, образовав собственную.

Мой сегодняшний собеседник - тренер команды Государственного Университета – Учебно-научно-производственного комплекса Бурцев Сергей, неоднократный призеро областных и российских соревнований по тяжелой атлетике

Сереж, тяжелая атлетика  - всем, ну или почти всем известный вид спорта. Давно входит в программу Олимпийских игр, тяжелоатлетов – призеров международных соревнований знают и любят по всей стране.  Ты мастер спорта по тяжелой атлетике и вдруг перетягивание каната… Почему? Когда ты впервые услышал об этом виде спорта?

Загружаю...

О перетягивании каната мне стало известно еще в 2012м году. Руководство Государственного Университета – Учебно-научно-производственного комплекса  предложило команде мастеров тяжелой атлетики, членом которой я являюсь, попробовать себя в столь необычном виде спорта, представив честь города и университета на первом Чемпионате России, который проводился в Санкт-Петербурге. И мы согласились. Результатом поездки стало четвертое место, при общем количестве команд равном восьми. После пробы сил на Чемпионате мы начали более плотнее изучать нюансы этого вида спорта

                             1 

Есть виды спорта, которыми в большинстве своем занимаются девушки, есть те, которые предпочитают мужчины. А что на счет перетягивания каната? Проводятся ли женские соревнования?

Хмм, девушкам всегда интересно все, что касается их персон (смеется). В перетягивании каната не существует никакой дискриминации. Соревнования проводятся как среди мужских команд, так среди женских, а так же среди юниоров. Есть так же отдельная дисциплина – mix команды, в которых равное количество мужчин и девушек

Загружаю...

Какие основные требования предъявляются к спортсменам, которые хотят заниматься этим видом спорта? Определенные физические или может моральные качества…

Ключевое значение имеет выносливость.  Дада, именно выносливость, а не сила, как многие думают. Стереотип, преследующий перетягивание каната - спортсмен обязательно должен быть обладать сильным рывком. Дернул один раз резко – и все.  Как бы не так! Тот, кто тянет канат, естественно должен быть сильным, но двигать самолеты не обязательно (смеется). Кроме того, не стоит забывать о том, что это командный вид спорта, а значит очень важно чувствовать партнера. Каждый должен почувствовать себя на 101% частью единого целого. И только тогда можно будет добиться каких-либо результатов

 

В футболе абсолютное большинство тренеров практикует просмотр видео матчей для того, чтобы обратить внимание своих подопечных на какие-то нюансы игры будущего соперника. А есть ли какая-то специфика в проведении тренировок у Вас? Может быть, тоже видео других команд смотрите?

Неплохая идея, надо обсудить с ребятами (улыбается). Обычно недельный цикл подготовки мы делим на две части: тренажерный зал и совершенствование техники работы с канатом, стараясь проводить по три тренировки в неделю каждого вида.

Загружаю...

А где проходят тренировки с канатом?

Если это летний вид, то тренировки с канатом проводятся на открытой земляной площадке. Если же это зимний вариант, то тренировки проводятся в помещении на специальной нескользкой дорожке

Вот сейчас говорю с тобой, а сама по прежнему удивляюсь тому, как любимое развлечение русского народа на Масленицу может быть видом спорта. И все же это так. А какие еще различия между зимним и летним видом перетягивания каната

Ну если в мире в дартс играют на профессиональном уровне, то что уж говорить о перетягивании каната. Помимо места проведения тренировок и соревнований по различным видам перетягивания каната есть еще некоторые различия в постановке ног и расположение рук на канате. При зимнем варианте каждый участник команды ставит ноги параллельно друг другу, а летом – левая нога чуть впереди правой, при этом пятка втыкается в землю. А что касается рук, то зимой канат берется сначала правой рукой, а потом левой, а летом наоборот. Кроме того, стоит отметить тот факт, что соревнования по перетягиванию каната проводятся в различных весовых категориях. Речь идет, конечно же об общем весе команды

Перетягивание каната популярно в школе, на различных детских праздниках. Ни одни проводы Зимы без него не обходятся.  Насколько популярен этот спорт в Орле? Существуют ли в Орле команды по перетягиванию каната кроме той, которую тренируешь ты?

Загружаю...

В данный момент, к сожалению, нет. Хотя нам бы очень хотелось, чтобы команды создавались, и проводилось больше городских и областных соревнований. Потому что никакая тренировка в формате «междусобойчика» не заменит того опыта, который ты получаешь на соревнованиях, вне зависимости от формата. Сейчас есть информация о том, что Орловская область подала заявку на регистрацию областной федерации. После этого, планируется создания команд по перетягиванию каната на базах университетов

Из твоих слов стало понятно, что Вы – пока единственные в своем роде, буквально родоначальники этого вида спорта в Орле. И все же, проходили ли в нашем славном городе соревнования? Может в каких-то уже приходилось участвовать?

Был опыт участия только в выставочных спортивных соревнованиях. Хотя соревнованиями назвать это можно лишь с натяжкой, скорее показательные выступления. Мы надеемся, что с регистрацией областной федерации ситуация изменится.

Есть ли желание твоей команды попасть на Всемирные игры и попробовать свои силы на столь масштабной арене?

Да, конечно же! Но для того, чтобы достичь такого высокого результата, необходимо очень много тренироваться и формировать базу, которой пока наш город похвастаться не может

Интересная тенденция: в нашем городе получают развитие сразу несколько нестандартных видов спорта. Перетягивание каната из их числа. С чем ты можешь это связать?

Наши люди любят все необычное (смеется). А если серьезно, то никогда об этом серьезно не задумывался. По сути, неважно, каким видом спорта занимается человек. Самое важное, что он делает это с желанием и не во вред здоровью. А что касается того, обычный ли это вид спорта или не обычный  - это дело десятое.

Загружаю...

В программу Олимпийских игр 1900—1920 перетягивание каната входило как дисциплина лёгкой атлетики (на Играх 1912 года, фигурировало как самостоятельный вид спорта). Как ты считаешь, есть ли у перетягивания каната шансы вернуться в программу Олимпийских игр?

Если брать во внимание сложившуюся тенденцию, то все возможно. Наверное повторюсь, но перетягивание каната – это достаточно сложно координированный вид спорта, который прекрасно воспитывает командную работу, которая может пригодится человеку и в последствии. Когда нам в прошлом году предложили поучаствовать, мы, честно говоря отнеслись сначала весьма скептически, но решили попробовать. И не прогадали. Вид спорта очень интересный и если он когда-нибудь вернется в олимпийскую программу, то я буду только рад.

Благодарю за интервью

Рад, что перетягивание каната становится популярным. Я и про тяжелую атлетику рассказать могу…

Но это будет уже совсем другая история….)

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лиса слышит
Популярные комментарии
inotora
Спасибо. Хорошее интервью.
Буся
Вам спасибо за позитивный отзыв. Буду стараться...)
Ответ на комментарий inotora
Спасибо. Хорошее интервью.
Буся
У каждого свой взгляд на этот вопрос. Сама занималась им до определенного момента.очень воспитывает командный дух
Ответ на комментарий LeonBrodski
Это конечно командно-спортивное соревнование, имеет смысл включать его в программу многоборья, но возводить его в ранг отдельного спорта... не думаю, что это правильно.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий