История тенниса.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII - XIII веках в Италии. Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой "игрой ладонью" ("жё де пом"), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. В нее играли в залах и на площадках под открытым небом. Со временем мяч стали отбивать ракетками. Игра получила признание и у англичан, давших ей название "настоящий теннис" (real tennis).

Загружаю...

Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. В Англии в 1874 году благодаря майору У. Уингфилду возник так называемый лаун-теннис (теннис на траве). Лаун-теннис, а сегодня просто теннис, быстро распространился по всей Европе и другим континентам. В него играют миллионы людей самого разного возраста.

Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них. Ежегодно лучшие игроки по результатам игр оцениваются в рамках "Гран-при" (ряд турниров, организованных Международной федерацией тенниса), а также по шкале АТР.

С течением времени менялись понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу главным образом нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смешем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец У. Тилден.

Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс. Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета.

В настоящее время успехом пользуется игра как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях - у сетки.

Загружаю...

В 70-х годах некоторые теннисисты мирового класса стали достигать успехов, выполняя удары с задней линии, главным образом с верхней и очень сильной подкруткой. Они при этом ориентировались на долгий обмен ударами, заканчивающийся, скорее, ошибкой соперника или точным обводящим ударом, чем выходом к сетке.

И еще три интересных факта.

Знаете, как возникло название игры "теннис"?

Считают, что в основе этого названия лежит французское слово "тенне", означающее "берите, хватайте". Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом.

Знаете, почему при подаче применяется термин "сервис", который означает "услуга"?

Услуга в игре действительно существовала. Некоторые высокопоставленные представители знати, в частности Генрих VIII, король Англии ХVI века, подавали мяч не сами, а предпочитали пользоваться "услугами" слуг.

Знаете, почему в теннисе успешное окончание розыгрыша очка оценивается особым способом?

Известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 ч (игралось до 24 игр). В свою очередь часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, т.е. 15 мин соответствовали 15 очкам. Таким образом одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до 6 в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, т.е. вместо 45 объявляется 40.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисные события
Популярные комментарии
GALA
Добавления приветствуются? Просто недавно читала еще одну версию теннисного счета: «В те времена игра в теннис велась прежде всего на деньги, а долги проигравших теннисистов взыскивались даже по суду. Короли и вельможи могли выиграть или проиграть большие суммы. Как правило, игра шла на крупную монету, называемую в обиходе «корона», номиналом в 60 су. Такая монета разменивалась на четыре более мелкого достоинства - по 15 су, каждая из которых являлась стоимостью одного из четырех очков гейма. Эта игра на интерес породила и пятнадцатибалльную систему теннисного счета: 15, 30, 45 и 60. В настоящее время спортивные комментаторы и судьи говорят: «сорок», а не сорок пять. Просто так звучит короче и энергичнее. Но еще в конце XIX века во Франции отсчитывали «сорок пять». Изменению сета способствовало и «обесценивание» счета «сорок пять», когда он лишился денежного подкрепления. Исследуя историю счета очков на «пятнадцать», Борис Алексеевич Ульянов, известный в прошлом московский теннисист и автор многих книг по теннису, приходит к следующему заключению: «Существует счетная система, называемая «шестидесятикратной», возникновение и происхождение которой относится, вероятно, ко временам вавилонской культуры (начало II тысячелетия, 539 г. до н. э. на территории современного Ирака). В этой системе начальной мерой была не единица, а шестьдесят единиц. Эта система служила для измерения углов и счета времени. Так, в последнем, например, принимается за единицу час (60 мин), а не одна минута. Меньшие величины выражаются в ней дробью по отношению к шестидесяти. По своему характеру теннисный счет является в основном шестидесятикратной системой, в которой обнаруживается примитивная форма деления целого на четыре части».(с, из книги Гороховского В.Л., Романовского В.Е. Большой теннис: для всех и для каждого. - Ростов н/Д: Феникс, 2004)
1 комментарий Написать комментарий