Северное дерби Лондона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

Дерби Северного Лондона с XX века считается самым мощным спортивным противостоянием английской столицы. Команды впервые встретились в ноябре 1887-года и он не бл доигран из-за наступившей темноты.  По ответу на вопрос: «Как закончился этот матч?» — вы можете безошибочно определить, за кого болеет ваш собеседник. True-фан «Арсенала» скажет: «А никак не закончился. «Жиды» вели 2:1, но за 15 минут до свистка погас свет. Само собой, в концовке мы бы им наваляли!». Истинный поклонник «Тоттенхэма», естественно, ответит: «2:1 в нашу пользу».    Ну а первый матч между этими командами в Первом дивизионе состоялся 4 декабря 1909 года. Тогда Арсенал победил со счётом 1:0. Тем не менее, настоящее соперничество между этими командами не начиналось до 1913 года, когда Арсенал переехал на новый стадион в четырёх милях от «Уайт Харт Лейн», после чего мы стали ближайшими соседями, и, таким образом, началось настоящее соперничество. 

Загружаю...

 

  

«Шпоры» появились на футбольной карте Лондона в 1882 году, опередив заклятых врагов как раз на четыре года. Основателями клуба стали учащиеся нескольких школ, расположенных в районе Тоттенхэм. Сразу отметим, что все они были чистокровными британцами — тогда район еще не превратился в место обитания лондонских маргиналов. Интересно, что один из первых клубных офисов располагался в одном здании с «Ассоциацией молодых христиан». В общем, ни о каких «жидах» пока никто и слыхом не слыхивал.   Решили обзавестись собственным клубом и рабочие артиллерийского завода в Вулвиче. Учитывая, что деньги у оружейников водились, буквально через неделю «Дайал Скуэр» (название одной из мастерских вулвичского завода) провел первый матч, деклассировав худосочный «Истон Уондерерс» со счетом 6:0. Следующий матч «оружейники» проводили под куда более знакомым нам названием «Роял Арсенал». Помимо смены наименования южане поменяли цвет формы: в благодарность за оказанную помощь «канониры» приняли решение выступать в тех же цветах, что и гремевший в ту пору «Ноттингем Форест». Так «Арсенал» обрел знаменитую красно-белую расцветку.  

Загружаю...

 

 

 

В 1919 году, после окончания Первой мировой войны, в Англии решили расширить первый дивизион с 20 до 22 клубов. Вместо того чтобы поступить максимально просто – то есть дать две дополнительные путевки в первый дивизион двум лучшим командам из второго английского дивизиона, владельцу Канониров Генри Норрису удалось убедить своего друга Джона Маккену, являвшегося председателем Футбольной Лиги и владельцем Ливерпуля, поставить вопрос на голосование между всеми членами Футбольной Лиги. В итоге, Арсенал, занявший всего лишь пятое место во втором дивизионе, все равно получил дополнительное место в «вышке», выиграв противоборство (а именно – «голосовалку»), в частности, у Тоттенхэм Хотспур — двадцатой команды первого дивизиона. Ангажированный Джон Маккена, стремившийся поддержать своего друга Генри Норриса, указал на то, что Арсенал имеет заслуги перед Футбольной Лигой, и выступает в ней на 15 лет дольше Тоттенхэма. Фанаты Шпор, в свою очередь, были потрясены несправедливостью распределения мест в первом дивизионе, и, следовательно, еще больше возненавидели Канониров.  В 1921 году встреча между уже непримиримыми соперниками, состоявшаяся на Уайт Харт Лейн, была омрачена массовыми потасовками между футболистами и фанатами – причем столкновениями такой силы, что Футбольная Лига пригрозила в дальнейшем проводить Дерби Северного Лондона за закрытыми дверьми и без болельщиков.   

Загружаю...

Так и повелось — каждый матч «Тоттенхэма» и «Арсенала» заранее становился головной болью для бобби, вынужденных предпринимать воистину титанические меры предосторожности. К счастью, в Скотланд-Ярде работать умеют, поэтому инцидентов вроде «Хиллсборо» или «Эйзеля» история северолондонского дерби не знает. И слава Богу. Исследователи склонны объяснять это «интеллигентностью» саппорта команд. Действительно, фанатские бригады «Хотспур» и «канониров» являются одними из самых мирных в Альбионе. Издавна повелось, что негативные эмоции в адрес противников они привыкли выплескивать вербальным способом. Зато в мастерстве словесной эскапады им равных немного…

Болельщики «Арсенала» любят по поводу и без вспоминать о том, что Тоттенхэм — район проживания еврейской общины. И не просто еврейской, а хасидской, что, как говорят в нехасидской Одессе, две большие разницы. «Я лучше буду желтым, чем жидом», — один из популярнейших лозунгов «пушкарей».

 

Типичная картина для Тоттенхэма

Надо сказать, что фанаты «Тоттенхэма» не обижаются на обидное прозвище, хотя статистика утверждает, что более «британского» саппорта, чем у «шпор», в Англии не найдешь — 95% поклонников «Хотспур» являются белыми уроженцами Альбиона (для сравнения, 7,7% официально зарегистрированных фанов «Арсенала» — темнокожие). Поэтому с недавнего времени фан-движение «Тоттенхэма» носит диковинное для нашего слуха название «Армия жидов». Прозвище «лилово-белых» настолько укоренилось в языковой практике, что согласно последней версии Оксфордского словаря следует отличать слова Yid (как презрительное наименование еврея) и Yiddo (как прозвище фаната «Тоттенхэма»).

Загружаю...

 

 

Глум и взаимная вражда издавна преследуют противостояние между двумя командами из северной части города. Те футболисты, которые осуществляет прямой переход из одного клуба в другой, получают прозвище «Иуда» — как, например, защитник Сол Кэмпбелл, в 2001 году после девяти лет выступлений за Тоттенхэм, решившийся поменять Уайт Харт Лейн на Хайбери.      Кроме того, поклонники Арсенала любят отмечать свой личный футбольный праздник – Санкт-Тоттернигэм, день, когда Тоттенхэм Хотспур математически не может финишировать выше Канониров. В ответ на это, поклонники Шпор создали свой праздник Санкт-Хотспур. Впервые эта знаменательная дата была отмечена 14 апреля 1991 года, когда Тоттенхэм выбил своего злейшего врага в полуфинале Кубка Англии.     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фирма
Популярные комментарии
Безлогина
Ну все, шпоры пройденный этап. Теперь надо ждать новости типа «Бензема видели на пароходе, плывущего на Альбион», «Ди Марию на Пикадили, разглядывающего витрины» и «Озила в аэропорту Хитроу, исходящего с самолета из багажного отделения».
Безлогина
сходящего*
2 комментария Написать комментарий