Валуев – Хэй. Требуя уважения

А знаете, как было бы еще лучше сделать? Чтобы Валуев не вышел на последний раунд. Вообще не доводить это безобразие до рук судей. Или даже не так: в середине какого-нибудь из раундов Николай, элементарно уставший без толку ходить по всему рингу за Хэйем, махнул рукой, как в свое время Роберто Дюран, и сказал бы: «No mas». Ну или там «К черту!». «Проехали…»

Вы, конечно, можете сказать, что это был единственный способ победить Валуева. Но это же не так – Руис, Чагаев и некоторые другие уже показывали как. Путь в инсайд открыт, нужно только оставаться там и бросать удары. Уклоняться, защищаться и бить в ответ. Это и есть бокс, понимаете? То, что делал Хэй, я не то, что боксом – и спортом-то назвать не могу. Хотя, если представить вместо ринга беговую дорожку… Но это тоже не спорт, а так – физкультура. Если считать очки, то вполне вероятно нарисуется та близкая победа британца, которая получилась в протоколе супервайзера боя. Победы в скучных боях с минимальными затратами сил – бич современного бокса. Но мы переживем.

Загружаю...

То, что делал Хэй, я не то, что боксом – и спортом-то назвать не могу

По большому счету, Хэй – это не так уж плохо. Enfant terrible супертяжелому весу не повредит. Пусть ругается, печатает смешные футболки, извиняется перед соперниками после боя – лишь бы титул сумел сохранить. Немного расстраивает то, что кроме скорости и бега спиной вперед в этом бою Хэй ничего не показал. Уклонялся, выбрасывал джеб (прямолинейно очень и часто мазал), изредка кидал свинги справа (прямолинейно и часто мазал), да и вообще только в последнем раунде он поймал Валуева неожиданным ударом. Не мощным, не жестко попавшим – просто неожиданным. А Валуев от этой неожиданности растерялся и потерял немного равновесие, а использовать этот момент Хэй толком не успел. Остается надеяться, что хотя бы в парочке следующих боев мы увидим в его исполнении что-то более живое.

Компания Sauerland Event, скорее всего на пару с Кингом подписавшая опции на Хэйя, произведет перегруппировку сил и в ближайшее время выработает единую стратегию, где будут задействованы и Поветкин, и Хэй, и скорее всего Валуев. До кучи Рэй Остин. На месте братьев Кличко, я бы тоже крепко задумался. У К2 Promotion боксеров не так много – всего два, и поэтому нужен асимметричный ответ. Валуеву, конечно, вряд ли дадут стать трехкратным чемпионом мира. И не факт, что сам Николай захочет – бокс его порядком утомил. Посудите сами: последние 6 боев 12-раундовые, прошедшие всю дистанцию, из них 4 с разногласием судей, 2 поражения, после каждого из 6 – жесточайшая волна критики. Для физического состояния и нервной системы каждый бой – испытание, какого просто так человеку не пожелаешь. Учтите, что для 150-килограммового бойца каждый тренировочный цикл составляет не 8 недель, а растягивается на 3, 3 с половиной месяца. А Николаю 36 лет, и на ринге он с 1993 года провел 53 боя. И он требует к себе уважения. Он устал. Именно поэтому велика вероятность того, что боксировать он больше не захочет.

Загружаю...

Валуев устал. Именно поэтому велика вероятность того, что боксировать он больше не захочет

Его не считали боксером, скорее аттракционом. Его чемпионство называли недоразумением и трагедией бокса. Бои – купленными. Если бы Николай провел в последние годы три-четыре боя, как с Оуэном Беком и Монте Барреттом, его бы критиковали за выбор соперников, но бои бы заканчивались нокаутом и имидж вместе с настроением вокруг Валуева был бы совсем другой. Но немецкие промоутеры ставили перед собой другую задачу – с минимальными вложениями заработать здесь и сейчас. Политических и финансовых возможностей Sauerland Event на хватало для того, чтобы выбирать Валуеву соперников, с которыми гарантировано получались бы легкие и зрелищные бои. Или это «глупость матчмейкера», как сказал бы Боб Арум. Как еще одна глупость была – дать ему тренера, который начнет учить Николая боксировать. Зимин – очень хороший специалист, просто он не для Валуева. Николай отрабатывал для немцев контракт с ARD, сохранял чемпионский пояс, и когда публика им элементарно «наелась», чемпионский пояс отдали Хэйю. Могли не отдавать, но больших перспектив за Валуевым, очевидно, не видели. Я Кристиана Майера и Вилфрида Зауэрланда не виню. Всеми силами они стараются удержать на плаву компанию, которая и не задумывалась изначально, как приносящая доход, но в конечном счете позволяет себя окупать. Ничего личного, Николай, просто бизнес.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Андрей Баздрев
ровненький бой, практически ничья. счет 115-113 в пользу любого из боксеров не вызвал бы нареканий. 116-112 на мой взгляд многовато. тут суть в том, что если бы Хэйю не отдали победу, ничего страшного бы не произошло. но его победа стала на данном этапе нужнее.
Ответ на комментарий Ayaks82
а что на вашей карте? Я смотрел бой по ММА, там однозначно отдавали победу Валуеву, кроме первых трех раундов, последнего и еще какого-то одного...
Андрей Баздрев
насчет скачать не знаю, но перед боем Оскар - Форбс был как раз мой первый текст в блоге для Sports.ru.
Ответ на комментарий Dallas-61
Андрей,Здравствуйте! Интересная статья, Колю очень жалко((( Я хотел узнать, где можно скачать записи этого блога? Я пытаюсь собрать коллекцию, но на спорте первая запись называется «Оскар, Форбс и картины семейной жизни», но по-моему она не первая. Спасибо
UnkName
http://www.allboxing.ru/archives/2009-11-08_23_12.html
Ответ на комментарий Стаpик
Ни Хей, ни Валуев зрителю в Германии не интересны... о чем свидетельствуют нераспроданные билеты (в зал на 9000 зрителей), в конце концов поступившие в продажу в дисконты (рядом с пивом и колбасой) по демпинговой цене.. Это к вопросу, кто набрал стадион летом - Хей или Кличко. Ниокакие клоунады не добавили интереса к Хею... и справедливо. Бой был отвратительный.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий