Да помогут мне ацтеки. Международная школа спортивной журналистики
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
О! Школа спортивной журналистики! Здорово! Это мой шанс наконец начать писать. Вот буквально неделю назад думал, как бы себя мотивировать. А тут такой шанс. Всё! Решено! Создаю блог.
Так... О чём же можно писать? Ну как же: конечно же, о футболе! Я вроде знаю о нём немало, да и слежу за этим видом спорта больше, чем за остальными. Только надо придумать что-нибудь интересное. Например, можно писать про интересные факты из жизни клубов и игроков... Стоп. Такой блог уже вроде бы есть. Хм.
Тогда можно писать о футболе в какой-нибудь стране, удалённой от России. Скажем, о футболе в Северной Корее... А если почти вся информация будет на корейском? Нет, не подходит.
Тогда о Бразилии, там и чемпионат мира скоро... Да ладно! И такой блог тоже уже есть? Ну с такими «сверхгениальными» идеями, я точно пройду отбор...
А что если выбрать другой вид спорта? Хм... Бокс? Нет, я-то и по именами их даже не знаю. Хоккей? Боюсь, там ситуация не лучше, чем с футболом.
Что же выбрать?
-------------------------
Мысль писать статьи в СМИ, стать журналистом, да хотя бы просто вести блог, посещала меня давно. У меня были какие-то попытки вести ЖЖ, и пару постов там я написал на спортивную тематику. Часто писал в ВК обзоры игр нашей любительской команды. У меня даже есть одна публикация в пусть и региональном, но всё-таки интернет-СМИ. Однако проблемы с мотивацией свели все эти попытки на нет.
Мне кажется, школа спортивной журналистики sports.ru — отличный шанс точно определить стоит мне этим заниматься или нет. И если всё-таки стоит, то это шанс услышать советы и критику от профессионалов. Поэтому я и решил: почему бы и не попробовать? Решение создать блог я принял сразу же. А вот с тем, о чём он будет, у меня возникли проблемы. Но сегодня утром я вроде бы придумал.
За всю историю человечества появлялись и исчезали сотни (если не тысячи) видов спорта. Появлялись они по понятной причине: человеку нужны были развлечения помимо войн и пиров. А вот исчезали они всегда по-разному: одни — вместе с народами, их придумавшими, вторые уступали место новым видам, третьи просто переставали нравиться, четвёртые эволюционировали в тот спорт, который мы имеем сегодня. Про многие забыли, про некоторые не знают. А ведь у каждого (существующего или существовавшего) народа мира есть свой собственный вид спорта: в России — лапта, у канадских индейцев — лакросс, у ацтеков и майа — питц (это тот, где победители приносили в жертву проигравших). И таких видов очень много.
А что, интересная ведь тема: виды спорта народов мира. Почему бы тогда про это не написать? Вот и попробуем: я — писать, а вы — читать. Надеюсь, сработаемся ;)
Моя мама когда-то посоветовала мне: «Если что-то не знаешь, в чём-то сомневаешься, не откладывай на потом — зайди в интернет и найди ответ на свой вопрос». Наверно, я смогу найти информацию и написать и про футбол в Северной Корее, и про науку в спорте, и про олимпийских чемпионов из Зимбабве. Но начать, я думаю, нужно всё-таки с чего-то определённого и цельного. Спорт народов мира вроде бы подходит. Посмотрим...