Я вспомню, как всё начиналось. Международная школа спортивной журналистики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Школа спортивной журналистики? Рассказ на тему? Это мне сразу напомнило школу (ту самую, которая обычная и в которой учатся дети) и уроки русского языка в начале года, которые называются «Сочинение на тему…». Кстати, именно тогда я и писал что-то СВОЁ больше, чем на пару абзацев. Но когда дело касается спорта, то слова пойдут легко и в радость.

Всё начиналось просто. С уроков физкультуры с пионерболом на задней линии (потому что в волейбол учитель разрешал играть только у сетки!) и редких показов волейбола по центральному телевидению. Хотя нет, началось всё ещё раньше, но там был футбол, Чемпионат Мира 1994 года, а мне было 5 лет. Именно тогда появилась моя тяга к просмотру спортивных событий, да и к занятию спортом. Привил её мне, конечно, отец, сам в молодость занимавшийся лёгкой атлетикой и футболом на уровне региональных соревнований. Его памятью на разные результаты мне не похвастаться, но всё же в лужу при надобности не сяду.

Загружаю...

Как на стадионе, в зале, так и дома перед телевизором мне присуще повышенная эмоциональность. Это получается само собой, и как вы понимаете, дома часто это не идёт мне на пользу, что не сказать о моментах, когда нахожусь на трибуне. Порой мне это мешает заметить что-нибудь серьёзное во время матча, потому что в голове ещё смакуется нереальный эпизод минутной давности. Но да и ладно, зато красиво было сыгранно же!

Так вышло, что в школе у нас в классе собралось десяток парней, которым нравилось играть волейбол! Эта любовь перекинулась на один из младших классов. И все переменки мы проводили в спортзале, благо учителя физкультуры не возражали, а даже помогали нам. Самоучки, но какое же это было удовольствие тогда. А уроки философии, биологии и т.д. мы проводили на задних партах, разбирая какие-нибудь эпизоды из игр сборной. Из клубов по телевидению тогда показывали разве что Локомотив-Белогорье в Лиге Чемпионов. Хотя и сейчас с этим беда, но наличие интернет-трансляций всё-таки спасает ситуацию. Ругались, спорили, запоминали какие-то моменты, а потом в зале пытались что-то повторить.

В спорте, в целом, разбираюсь неплохо. Часто могу проводить какие-то сравнения похожих эпизодов, моментов из биатлона и плавания, например. Ведь всякое бывает не только на дорожке, в зале или во время самого соревнования, но и вне его. Кроме волейбола, люблю смотреть лёгкую атлетику, плавание, футбол, теннис, биатлон, лыжные гонки (всё-таки чаще спринтерские дистанции), бобслей. Находить на всё это время не всегда получается, но почитать потом репортажи с места событий – это всегда делается.

Загружаю...

В силу моего невысокого роста, а может и не по этому, но восхищаться игрой Алексея Вербова начал с первых моментов, как увидел его на позиции либеро. Вообще тройка Вербов-Тетюхин-Хамутцких 2000х тогда врезалась в мою память навсегда. У нас даже сложилась параллельная аналогия в классе на них. Ой, и дети же были мы! Традиции и текущие успехи нашего волейбола прививали любовь к нему всё больше и больше. Информацию тогда вылавливали из общего потока вечерних спортивных новостей, интернет был менее информативен в то время.

Я считаю, что владею достаточными знаниями русского языка. В смысле, что могу писать без ошибок в правописании и пунктуации (ха, ну кто после этого стал проверять написанный выше текст? давайте смело в комментарии, я только ЗА grammarnazi). Ну, на определённом уровне, естественно. В редакторах не работаю, да и не собираюсь. В наше время это плюс хороший, без разницы в какой области это тебе может пригодиться.

А ещё у нас в городе играл настоящий волейбольный клуб Суперлиги Чемпионата России! Вот это был просто глоток воды в жаркий день. С одноклассниками посещали матчи, ютились там на подоконниках за скамейками зрительскими, зато видели вживую Игру. И сейчас-то команды наши порой играют в залах, где этого делать не стоит, а тогда игры проходили в помещении, которое одновременно выполняло ещё и роль тренажёрного зала. Между нашими «местами» и парой рядов скамеек стояли разные тренажёры спортсменов. Вот такая вот романтика, а игроки могли выполнять подачу, стоя прямо перед тобой.

Хотел бы я научиться выдавать вот тот ворох мыслей, что копошится в голове у меня в хорошо, а главное интересно читаемый текст. Уж не знаю, как всё это может получиться, но все же «опытные водители» когда-то ездили с буквой «У» на заднем стекле автомобиля и путали заднюю передачу с другой. Ну не все, но я сейчас не о них. А пробовать что-то новое, тем более, если тебе это интересно, нужно!

Загружаю...

1

В спорте я вообще человек суеверный. И до сих пор считаю победу женской сборной в 1/2 финала Олимпийских Игр в Афинах над Бразилией на несколько процентов своей. А дело было так. С отцом ночью смотрели эту игру. Я несколько раз по ходу первых трёх партий ходил в…на кухню. И как только я туда уходил, наши девушки брали 1-2 очка, хотя до этого играли неважно. Прям реально раз 5-6 такое было, без исключений. Потом была 4я партия, мы уверенно летим мимо финала…счёт 18 – 24 в пользу бразильянок (хотя на видео вон 19 – 24, хм). Отец отправляет меня в…на кухню. Я быстро убегаю, сижу там, жду. Тишина в квартире, ночь на дворе, все спят. И тут короткий крик отца, бегу назад. 28 – 26 наши ВЫИГРАЛИ партию! А затем ещё и матч 3 – 2 (16 – 14 в пятой). Ну вот как после такого не поверить в суеверия? Так уж вышло забавно.

Загружаю...

На написание всего этого у меня ушло 2 часа, что я считаю довольно долго. Поэтому надо учиться делать это оперативнее. Ну и как понятно из всего текста, что я тут написал, с компоновкой зачин-кульминация-развязка у меня тяжело, так что над этим тоже надо работать. А может и не стоит, да? Вон как вышло. Интересно, а?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Контрольный мяч
Популярные комментарии
Станиславовна
Антон, ты не хочешь , чтобы тебя читали волейбольные болельщики!? О создании персонального ( а также Петра) блога на Спортсе я узнала, заглянув в твой Твиттер. Если у тебя есть такое желание, то сделай так, чтобы он отображался в правой стороне страницы "волейбол" в списке блогов
Роман Сприкут
Антон, здравствуйте. Мы отобрали вас в число 10 наших "студентов" в "прочие виды", поздравляю - www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/503289.html Скоро мы начнём давать задания и оценивать ваши работы. Подпишитесь на блог "Трибуна", чтобы ничего не пропустить. Можете добавить в друзья всех тех, кто прошёл с вами в раздел "прочие" - это нужно для коллективных заданий, чтобы как-то держать связь с одногруппниками. Конечно, у вас всех совсем разные виды спорта, но мы уж найдем вам точки соприкосновения.
Роман Сприкут
Пользователь так сделать не может, так может сделать только редакция "Трибуны". К сожалению, у нас из-за конкурса было очень много блогов за эту неделю, и сразу оформить все мы не успели. Сейчас я отправлю блог в колонку.
Ответ на комментарий Станиславовна
Антон, ты не хочешь , чтобы тебя читали волейбольные болельщики!? О создании персонального ( а также Петра) блога на Спортсе я узнала, заглянув в твой Твиттер. Если у тебя есть такое желание, то сделай так, чтобы он отображался в правой стороне страницы "волейбол" в списке блогов
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий