Божович и халтура

Весь год в премьер-лиге убирали старых и назначали новых тренеров. Обычный процесс, который принято оценивать сначала по факту его начала, затем через месяц и так далее. Не оценивается лишь природа появления нового главного тренера на том или ином посту. Чаще всего и оценивать там нечего, ведь из тех, кого взяли, основываясь хоть на какой-то аналитике, мне на ум приходит лишь подписание «Москвой» контракта с Божовичем.

Но спроси у меня, а кто бы подошел «Москве» помимо Божовича, ну, скажем, кто в этой гипотетической очереди был вторым, так задумаюсь на какие-то секунды и скорее всего не отвечу ничего. В клубах начисто забыли о том, что такое преемственность, и понятия не имеют, что есть в природе такая селекция тренера, за которую отвечает спортивный директор. Да-да, спортивный директор, а не генеральный или президент, тот самый спортивный директор, у которого сложнейшая, мегаинформационная, бессонная компетенция, а не тот, который помощник широкого профиля или пониженный в связи со сменой собственника бывший генеральный.

Загружаю...

А вся проблема упирается в довольно простой конфликт задач – борьбы за место против борьбы за прогресс

А вся проблема упирается в довольно простой конфликт задач – борьбы за место против борьбы за прогресс.

Я упомянул Божовича в качестве чуть ли не единственного и, скажу так, структурно верного выбора. Он качественно отработал в «Амкаре», и выход его «Амкара» в Лигу Европы стал прямым следствием прогресса многих игроков пермской команды, а не следствием выступления бригады игроков «с опытом», помноженным на работу вне поля. Наверняка в «Москве» оценили миодраговскую системность, пригласили и получили самое главное в направлении развития команды – прогресс игроков. Будет у «Москвы» Лига Европы – не будет, поверьте, дело второстепенное. С таким подходом она когда-нибудь обязательно будет.

Интересно, что Божович раскрыл по-новому отнюдь не молодежь, а тех самых ребят, уровень которых, казалось бы, стабилизировался. Про Тарасова и Самедова уже говорено многое, и от них мы повышения класса ждали, но кто мог прогнозировать взлет Якубко, от которого в «Сатурне» требовали отдачи Ульфа Кирстена – грубо говоря, стоять впереди, ждать передачи и штамповать голы. Якубко – не Кирстен, голевое чутье у них все же разной обостренности, равно как и исполнение, голы при таком использовании он не штамповал и его списали. Божович словака принял, добавил ему вильтордовской пылинки, и Мартин Якубко, ни много ни мало, заменил Бракамонте.

Шешуков изначально, еще в «Спартаке», рассматривался умным соединителем защитной и передней линий, но в прошлом сезоне в «Москве» и еще годом ранее во Владивостоке он высекал свою зону, распыляя физические силы и не затрачивая имеющийся интеллект. Сегодня за Шешуковым следит тренерский штаб сборной. Набабкин из старательного молодого мальчика с дипломом отличника школы превратился в хорошего защитника с выбором позиции и интересным поддержанием атаки.

Загружаю...

Если прежние тренеры «Москвы» усиленно занимались командной тактикой, видимо, чересчур увлекаясь схемами, то Божович в рамках своей тактики каждому из футболистов дал свободу в импровизации. Соединил две стороны – командную и индивидуальную, которые постоянно между собой конфликтуют, и уверенно идет этим рискованным, но единственно возможным, если ты есть тренер-максималист, путем.

В карьере Божовича в России я усматриваю некую преемственность, завязанную на том самом умении готовить игроков в отдельности, что и представляет черногорского наставника в благоприятном свете

В карьере Божовича в России я усматриваю некую преемственность, завязанную на том самом умении готовить игроков в отдельности, что и представляет черногорского наставника в благоприятном свете. Однако изначально даже прекрасный Божович возник в России спонтанно – тренер с европейской периферии, ничего не выигравший. Думаю, вряд ли руководство «Амкара» анализировало идеологию этого специалиста, рост его подопечных. Иначе они бы затем не провалились с Димитровым. Случай, когда анализ был заменен прагматичными стереотипами. «Европейский тренер», «опыт работы со сборной», «победа в чемпионате». Хорошие характеристики в резюме, но идеология болгарина, судя по его труду в Перми, оказалась совершенно иной. Да, поверхностно у них с Божовичем имелось сходство в виде умения выстраивать контратакующий футбол. Но, во-первых, отлаженная контратака – это еще не критерий большого уровня тренера, а во-вторых, Димитров не вписал в свою тактику ни одного игрока. А вот это уже корень проблемы. И это их значительно различает с Божовичем.

Загружаю...

Нормальный тренер, равно как и адекватный менеджер, результат не делают – они его ждут.

Делать результат – абсурдно. Потому что любой качественный результат – качественный – это плод многих видимых мелочей, воспитания каждого игрока, его соединения с партнерами, такими же игроками, которые по отдельности значат намного больше, чем это видно на первый и второй взгляды, и лишь на верхушке подобной работы появляется результат. Остальное – халтура. Легкий заработок для менеджмента… Нет, менеджмент – это что-то солидное. Придумайте синоним сами.

В следующем посте я постараюсь поставить себя на место среднестатистического руководителя футбольного клуба, который сидит и выбирает себе тренера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный отбор
Популярные комментарии
Михаил Миранович
Божович строит свои команды разумно.Он трезво смотрит на положение дел.Так было в Амкаре,процентов на 80 уже выстроенным Рахимовым.Миодраг просто произвел «косметический ремонт».В Москве и до него был крепкий состав,однако игроки,судя по сегодняшнему дню,занимали не свои позицию.Божович «передвинул мебель» и композиция заиграла. Идя по возрастающей,ему будет легче чем Рахимову добиться успеха в российском топ-клубе,так так у Рашида не было переходного,московского,звена.
AndrewK
Нормальный тренер, равно как и адекватный менеджер, результат не делают – они его ждут. Очень правильная мысль!
Bambo (SM)
А нет никакой преемственности. Вот Вы, Александр Федорович, не назовете, я уверен, НИ ОДНОГО русского тренера, который мог бы прийти в Спартак, чтобы дать результат с той самой преемственностью. Ах да, Романцев)) В Локомотиве или ЦСКА преемниками Семина или Газзаева могут быть только Семин и Газзаев. Потому что они и есть те этапы развития клуба, которые надо перенимать. А людей пока не клонируют. Локо уже вернулся к истокам. Что ждет ЦСКА, гадать не берусь. Динамо - сила в движении. Но не то Динамо, что было в течение 5 лет до Кобелева. И не Динамо Кобелева. Тоже никакой преемственности. Зенит Петржелы, Зенит Адвоката, будущий Зенит - 3 разные команды. Может быть, можно было найти человека, который бы стал преемником Дика. Только делать это надо было год назад. Назовете хоть одного кандидата, Александр Федорович?
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий