Моими глазами «ФНЛ». Международная школа спортивной журналистики
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго времени суток.
Никогда еще не описывал себя как личность, не рассказывал о своих наилучших качествах, но упускать возможность и не попробовать попасть в перспективный моими глазами проект "Международная школа спортивной журналистики", любезно организованный Sports.ru, было бы глупо. Студенческая пора, желание добиться новых высот - всё это в целом переносит вас в мою жизнь, жизнь полную ощущений, а самое главное - к страсти к футболу. Та самая страсть появилась еще в детстве, когда сидя на диване перед телевизиром, смотря Чемпионат мира - 2002 и заключив пари с дядей, что Китай все же сможет обыграть бразильцев... Все мы, наверное, помним, чем это закончилось... (прим. Бразилия переиграла Китай 4:0).
Вернемся в 2004 год, чемпионство московского Локомотива, под руководством Юрия Семина. Я влюбился в футбол. Я влюбился в Локомотив, глаза горели, смотря на мяч, на борьбу, на желание футболистов и тренеров добиться желаемого результата. Время идет, люди взрослеют, а страсть к футболу только увеличивается.
Я хотел бы заострить внимание именно на Футбольной Национальной Лиге. Болельщики пусть и не внимательно следят за действиями в ней, но там потенциальные новички РФПЛ и просто команды, которые оставили незабываемый след в Российской футболе.
"Арсенал" (Тула).
Можно было бы провести аналогию с Ростовом, который после 5 туров возглавлял турнирную таблицу. Разговоры шли к тому, что лидерство Ростова кратковременно, такой яркий старт, который задали футболисты, рано или поздно пересечет финишную черту, споткнувшись о стабильный и сильный клуб, которым стал Локомотив.
Но ведь Арсенал продолжает показывать высококачественный, атакующий (что для ФНЛ редкость) футбол. Давайте же разложим в недавнем прошлом участницу первого дивизиона - команду, которая за годы сильно потрепалась, увидим благодаря чему Тульский Арсенал продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу.
Дмитрий Аленичев
Первый и самый главный творец успеха, известный в недавнем прошлом футболист, успевший поиграть за итальянскую "Рому", "Перуджи", португальский "Порту", с последними стал обладателем Кубка УЕФА (2003 г.) и победителем Лиги Чемпионов УЕФА (2004 г.), что не мало важно в финалах каждого из турниров забивал по голу.
Его харизма, неуступчивость, талант сплотить команду переросли в потенциального большого тренера для Российского футбола. Его Тульский Арсенал с бюджетом находится в числе последних 6 команд. Год назад клуб выступал во 2 дивизионе, больше половины состава которого, продолжает играть в основном составе и в ФНЛ. Город живет футболом: посещаемость Центрального стадиона не может не порадовать. На каждый матч любимой команды приходит минимум 14000 болельщиков. Вы можете себе такое представить? И это тоже заслуга команды и главного тренера.
Александр Филимонов
6-ти кратный Чемпион России, капитан и лидер тульского "Арсенала". В наше время редкость увидеть вратаря, который в 39 лет показывает выдающуюся игру. С ним игроки Арсенала чувствуют уверенность в своих силах, когда на страже ворот стоит такой титулованный вратарь. Каждый матч без исключения не обходится без стандартных кричалок в адрес Филимонова: "Филя, мы с тобой!". Удивительно, не правда ли?! За его плечами огромный опыт выступлений за Сборную России, московский "Спартак", киевское "Динамо", а теперь еще и "Арсенал" Тула. А ведь еще Александр является Чемпионом Мира по пляжному футболу. Высшей степени уважение Филимонову.
Евгений Савин
Значимых побед в карьере Евгения нет, но при виде его фамилии в составе "Арсенала", а так же партнера по атаке Кутьина, нападение туляков становится грозным оружием в каждой игре. А ведь Савин мог перейти в ЦСКА: контракт должен был состояться, но в последний момент что-то не срослось. В итоге из потенциального нападающего сборной России его карьера постепенно пошла на убыль. Томь-Урал-Арсенал... но смотря на его игру, видя желание футболиста, и как Аленичев доносит до всех, что нужно делать на поле, как быть настоящими победителями, Евгений обрел второе дыхание. Что только стоит его гол "ножницами" в матче против хабаровской "СКА-Энергии". Есть еще порох в пороховницах, есть желание, цель, а значит возвращение Евгения на прежний уровень его игры не заставит себя долго ждать.
Игроки и тренерский штаб непосильным трудом поднимают Арсенал к вершинам. И если им удастся за 2 года выйти в элиту Российского футбола, это будет не чудо, нет, это будет заслуга тренера, игроков и болельщиков, которые верят в свой клуб до конца.