Самый почтительный пост - Великолепная Фаина Раневская!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вот Фанни Гиршевна Фельдман родилась 15 (27 августа 1896г.) - стало быть, Дева по гороскопу.
(Сразу попрошу людей, не любящих евреев, не беспокоиться...)
Фанни Гиршевна Фельдман - это Фаина Георгиевна Раневская, которую даже дети знают по фильму "Золушка" и просто не хочется даже думать, что кто-то может не любить такую гениальную актрису и необыкновенную личность.
Но, вернемся к гороскопам - что же пишут? А вот что:
Большинство Дев привлекательны внешне и могли бы быть попросту неотразимы, если бы захотели. Но людям этого знака свойственно держаться в тени, не привлекать к себе внимания, поэтому их часто недооценивают, особенно те, кто плохо знает
Загружаю...
Фаина Георгиевна была Великой актрисой и уж держаться в тени - это было явно не про неё, но вот неотразимой она была...И чем старше она становилась, тем неотразимей делалась, как по-мне.
У многих её имя ассоциируется (как правило) с её остроумными высказываниями, но так ли уж хорошо мы знаем, какой она была на самом деле?
Свою фамилию «Фельдман» Фанни сменила на «Раневскую» после того, как её сравнили с одноименной героиней пьесы Чехова «Вишнёвый сад». Сравнение, по-видимому, пришлось ей по нраву, да и вообще иметь фамилию, оканчивающуюся на «-ман», в СССР - негласно считалось не комильфо.
А свою автобиографию советских времен Раневская вообще начала очень непритязательно: «Мой отец был небогатый нефтепромышленник»
(Многие забывают, что Фуфа - как её называли в театре - осталась в России, хотя могла бы уехать вместе с остальной семьей и прожить без забот всю оставшуюся жизнь. Любовь к театру перевесила все доводы рассудка и рассорила её с семьей)
Но лучше, чем она сама - никто не расскажет:
...В пять лет была тщеславна, мечтала получить медаль за спасение утопающих... У дворника на пиджаке медаль, мне очень она нравится, я хочу такую же, но медаль дают за храбрость - объясняет дворник.
Теперь медали, ордена держу в коробке, где нацарапала: "Похоронные принадлежности".
Загружаю...Актрисой себя почувствовала в пятилетнем возрасте. Умер маленький братик, я жалела его, день плакала. И все-таки отодвинула занавеску на зеркале - посмотреть, какая я в слезах.
В детстве я увидела фильм, изображали сцену из "Ромео и Джульетты". Мне было 12. По лестнице взбирался на балкон юноша неописуемо красивый, потом появилась девушка неописуемо красивая, они поцеловались, от восхищения я плакала, это было потрясение...
В театральную школу принята не была - по неспособности.
Восхитительная Гельцер устроила меня на выходные роли в летний малаховский театр. Представляя меня антрепризе театра, Екатерина Васильевна сказала: "Знакомьтесь, это моя закадычная подруга Фанни из перефилии"
Она прожила очень долгую жизнь – если считать “по головам правителей”, то в этот отрезок времени вместятся несколько эпох: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев...
Увы, но и кино любило ее только в качестве “характерного персонажа”. Почему? Тогдашний министр кинематографии Большаков так объяснял причину в официальном, заметьте, письме: “Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах”
"Подкидыш"
Бессмертную фразу - Муля, не нервируй меня!, - Раневская придумала сама, но кто знает, сколько раз она потом об этом пожалела?
Фраза преследовала Раневскую до конца её дней, а между тем, пересматривая эти старые кадры, как много можно заметить, нет? Бездетная супружеская пара сыграна так щемяще и тонко...И Муля - это тоже ведь идет оттуда...из сердца, полного нерастраченной любви.
Ахматова
Я познакомилась с Ахматовой очень давно. Я тогда жила в Таганроге. Прочла ее стихи и поехала в Петербург. Открыла мне сама Анна Андреевна. Я, кажется, сказала: "Вы мой поэт", - извинилась за нахальство. Она пригласила меня в комнаты - дарила меня дружбой до конца своих дней. ...Я никогда не обращалась к ней на "ты". Мы много лет дружили, но я просто не могла бы обратиться к ней так фамильярно. Она была великой во всем. Я видела ее кроткой, нежной, заботливой. И это в то время, когда ее терзали...
Помощь изгоям автоматически делала при сталинском режиме помогавшего «прокажённым», но за Раневскую почему-то не опасались, словно все эти страсти бушевали за толстыми стенами её королевского замка. Трагедия Ахматовой? — Да! Трагедия Цветаевой? — Да! Но имя Раневской не вписывается ни в какую трагедию, оно — вневременно.
Нельзя же в самом деле всерьёз обсуждать адаптацию Иванушки-дурачка в социуме, да ещё в конкретном. Так и Раневская жила, словно простоватая героиня сказки, забавная «городская сумасшедшая», как её героиня-домработница из фильма «Весна». Однажды она сказала: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь».
"Весна"
Пожалуй, лишь однажды в кино ей удалось показать всю мощь свего трагедийного дарования. Роль Розы Скороход в «Мечте» Михаила Ромма, роль грубой, алчной хозяйки захудалого пансиона, жалкой в безмерной любви к своему сыну — подлецу и пустышке, принадлежит к числу шедевров мировых кинообразов.
Ростислав Плятт, игравший вместе с Раневской в фильме, вспоминал, что Фаина Георгиевна была в то время молодой женщиной, с гибкой и худой фигурой. Но она представляла свою героиню массивной, тяжёлой. И актриса нашла «слоновьи» ноги и трудную поступь, для чего перед каждой съёмкой обматывала ноги бинтами.
"Мечта"
В спектакле "Странная миссис Сэвидж" партнёром Фаины Раневской был Вадим Бероев, которого она очень высоко ценила за актерский талант и культуру в общении.
Он ушел непростительно рано – его мир не совпадал с его окружением. Он был одним из немногих молодых партнеров, кого любила Фуфа, его даже звали Фуфовоз – он выводил ее на поклоны в спектакле "Дядюшкин сон". Раневская не могла играть "Странную миссис Сэвидж" без Бероева – любила его, грустила: "Любимый актер, прекрасный Вадим Бероев – погиб..." После его смерти она отказалась играть в своём любимом спектакле.
Все, что она делала на сцене, в жизни, в кино – было грандиозно. Хотя сама она так не считала - «Переспав с несколькими театрами, я удовольствия так и не получила»
"Драма"
О съемках в чеховской «Свадьбе» она вспоминала без удовольствия, называя их «моя Голгофа!».
Снимали «Свадьбу» в голодной военной Москве и только по ночам - днем в студии работали документалисты. Гримировались актеры под зонтиком, потому что с потолка вечно капало.
Все делалось в лихорадочной спешке, так как картину надо было сдать к сорокалетию со дня смерти Чехова. «У нас же и из годовщины смерти могут сделать праздник», — не преминула заметить Раневская.
"Свадьба"
Раневская в "Золушке" - полная хозяйка роли. Она говорила:
«Какое счастье, что я поддалась соблазну и уступила предложению Шварца и Кошеверовой сняться в этом фильме. Кроме всех прелестей участия в нем, я в течение многих месяцев почти ежедневно встречалась с Анной Андреевной Ахматовой. Да и сам Шварц такая прелесть. До этого я знала его очень мало, а сейчас не представляю, что мы когда-то были незнакомы. «Подарки судьбы», — как любила повторять Анна Андреевна».
"Золушка"
(В цвете немного не то, но уж что нашлось, то нашлось )
Пушкин — целая глава её жизни:«Я уже давно ничего не читаю. Я перечитываю. И все Пушкина, Пушкина, Пушкина… Мне даже приснилось, что он входит и говорит: „Как ты мне, старая дура, надоела“».
"Я Вас люблю, хоть я бешусь"
Самым большим ее недругом был ее же художественный руководитель Юрий Завадский. Над ним она открыто подсмеивалась, не считая шибко талантливым. Он чувствовал это и немало сделал для того, чтобы его театр (имени Моссовета) стал для Раневской не самым приятным местом на Земле. Во время одной из перепалок он закричал ей: «Вон из театра!» – «Вон из искусства!» – парировала Фаина Георгиевна.
Раздражала ее и суетность маститого руководителя: «Завадскому дают награды не по способностям, а по потребностям. У него только нет звания «Мать-героиня».
Ее и другую приму труппы – Любовь Орлову «задвигали»... В театре царила Вера Петровна Марецкая - тоже прекрасная актриса, но, что ещё важнее - она же и жена Завадского.
Это один в один, как сама Раневская рассказывала - Женщина в театре моет сортир. Прошу ее поработать у меня, убирать квартиру. Отвечает: "Не могу, люблю искусство" (!)
Уже подводя итог своей жизни, Любовь Орлова с горечью написала Раневской: «Мы неправильно себя вели. Нам надо было орать, скандалить, жаловаться в Министерство, разоблачить гения с бантиком и с желтым шнурочком и козни его подруги. Но… у нас не тот характер. Достоинство не позволяет».
(Мде...ничего не поменялось за столько лет)
Почти ничего не написано о том, как Раневская относилась к своему еврейству, переживала ли, что говорила, когда ее не утверждали на роли из-за «не той» национальности...Известно только, что она в совершенстве владела французским.
Странно - абсолютно лишенная (тени) религиозной, я люблю до страсти религиозную музыку. Гендель, Глюк, Бах!
Gidon Kremer - Bach, Chaconne
19 октября 1983 года Раневская навсегда оставила сцену, оставила буднично, без проводов и речей, просто уведомив о своём решении директора театра им. Моссовета.
Однажды её уговаривали публично отметить солидный восьмидесятилетний юбилей. «Нет, — решительно отказалась она. — Вы мне сейчас наговорите речей. А что же вы будете говорить на моих похоронах?»
Несмотря на то, что Фаина не сыграла каких-либо больших ролей в советском кино, она включена в TOP-10 выдающихся киноактрис XX столетия Британской энциклопедии.
Kogan Plays Paganini Caprice 6
Д.А. Щеглов - http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=189352