Прогулка в трех соснах - Самые популярные заблуждения в Интернете
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Володя, как всегда, ироничен и точен - такое впечатление, что он заранее описал Интернет, где порой не поймешь с кем имеешь дело ...Ну, хотя бы потому, что даже в профиле, в графе "пол", все чаще красуется - "я не знаю"...
(Вот интересно - по жизни эти люди тоже маются от неопределенности на предмет?)
До сих пор мы разбирались с популярными заблуждениями в истории человечества, а сейчас перейдем к некоторым заблуждениям уже в Сети, где априори уже присутствует некий мистицизм, иллюзорность и прочая виртуальность...
Сеть - вселенная свободы и вседозволенности...
Это заблуждение номер один - на самом деле свободы и вседозволенности в Интернете не больше, чем в реальной жизни, потому что и здесь есть свои правила.
Как они появились? А вот так:
Во времена Фидонет, когда пользователи фрякали информацию только в строго отведённые ночные часы, некоторые личности, обладающие тонкой душевной организацией, пытались составить свод правил виртуального поведения.
(Наивные!)
В те золотые годы он требовался не столько для пресечения сетевого хулиганства, сколько для мало-мальского упорядочения общения в новой необычной среде.
«Первой ласточкой» стал Нетикет (термин netiquette — результат насильного соединения слов «сеть» (net) и «этикет»)
Netiquette требовал соблюдать правила орфографии и грамматики, объяснял значение смайликов, тут же предостерегая от злоупотребления ими и пропагандировал пользу воздержания от грубостей.
Поведение «идеального пользователя» было расписано «от и до». Рекомендовалось избегать «бесполого», нейтрального псевдонима, не позволяющего идентифицировать его обладателя, как мужчину или женщину.
(Привет тем, кто пишет в той самой графе -"я не знаю")
Нормой считалось обращение по имени в начале разговора. И совершенно не поощрялись категоричные утверждения, которые могли бы вызвать у собеседника негативные эмоции.
(Мдее...совсем древние правила! Ну так и юзеров тогда было немного, как понял )
Ну, с этикетом мы разбираться не будем - "мущину в шляпе" мы уже проходили.Скажу только, что существуют словари специально для "чайников", где переводят даже с русского на русский, а не только ЛОЛ.
"Никому не было до меня дела, пока я не надел маску.
У Сети существуют совершенно уникальные особенности, которые отсутствуют в реальности. Где же ещё можно годами прятаться под маской-ником, создавать и наполнять жизнью совершенно невероятных персонажей и общаться со всем миром в любом обличье? Только в Интернете...
Примерно так ...
Картинка, конечно убойная, но краше не нашлось - зато песня в тему
Но вот вопрос - так ли уж это здорово? Ведь чем дольше маскируешься, тем труднее "не выпасть" из своего реального образа - то есть не забыть "кто ты есть и где твой дом".
Вот диалог прочел:
? - "Молодежный сленг сети Интернет деформирует слова, искажает их структуру, так что слово, в целом, сохраняет свое значение, но теряет многочисленные оттенки этого значения." (с) Нашел на каком-то сайте через поисковик. Возможно я консервативных взглядов, но эта цитата мне понравилась и я с этим соглашусь. Я еще могу понять, когда слово "человек" заменяют на "чел"... ну это понятно, и я бывает этим тоже пользуюсь. Но зачем заменять слово "меня" на "мну"? Неужели уменьшить слово на одну букву решает проблемы?
Ответ:! - я скажу о себе...всё зависит от того где и с кем общаюсь..с друзьями, в расслабленной обстановке. когда хорошее настроение частеньо использую эти ненавистные тебе сокращения...
Вот я думаю, что это ещё одно большое заблуждение:на работе ты умник-разумник и потому пишешь правильно, ну или сто раз проверишь ( смотря где работаешь, конечно)
Если все время писать: "хоца, пацстолом, аффтар жжет, аффтар пеши ишчо", забыть про знаки препинания напрочь и, заодно про остальные правила - довольно скоро ляпнешь-напишешь на автомате именно так - до дури безграмотно.
Хейтеры
Слово образовано от английского "hater". В английском "hate" означает "ненавидеть". В Сети хейтеры оставляют свои комментарии на сайтах и форумах для того, чтобы "полить грязью" того или иного исполнителя rap независимо от качества его творчества и уровня популярности. Они редко показывают свое лицо и выдают себя, так как понимают, что это может быть опасным.
(Узнал много нового, потому как rap не слушаю. Оказывается - с музыки пошло :)
Дано в задаче, что спортивные болельщики - люди эмоциональные, отсюда и сильные выражения. Но вот ненависть - это же сильнейшее чувство - кого здесь на спортс.ру в виртуале так реально можно ненавидеть, чтобы обзывать хейтерами всех подряд, кто под руку попадется, только потому, что они не разделяют ваши чувства, а испытывают свои и необязательно это ненависть?
Полный оксюморон выходит - реальная ненависть в виртуальном мире, нет?
И вот ещё - тролли! То же самое. Всех под одну гребенку - есть ведь ирония, сарказм, все разновидности юмора - выходит все это тоже тролли окаянные, так?
Что до холиваров - там все ещё печальнее:
Я спорю искренне и честно, Я чистой истины посредник, И мне совсем не интересно, Что говорит мой собеседник. И.Губерман
(Да, скифы мы - спорить так и не научились)
А кто-нибудь мне объяснит, почему именно на таких - с "горячим обсуждением" ветках полно и участников и зевак? И ведь они тоже с "красочных заголовков" новостей начинаются - как правило.
"Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно" - радоваться надо :)
Меня хватают, вовлекают в пляску. Так-так, мое обычное лицо все остальные приняли за маску" ...
Вот именно - вовлекают. Хочешь-не хочешь, а правила сообщества принимаешь. Вот с обычным лицом - проблемы на самом деле.
Все Станиславские - "Не верююю!!!"
Ты вежлив? Придуряешься!Прямо, как тот остряк сказал - "Вежливость стала такой редкостью, что её принимают за флирт".
"Познай себя" - говорили древние...Добавлю, - И попробуй остаться собой в Интернете"
Здесь все, как и в жизни - Дружба...
Спорт - естественно же!
И любовь - и не говорите, что она вам не нужна