7 причин приведших к отставке Бруно Лаббадиа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня утром руководством клуба было объявлено об отставке Бруно Лаббадиа. Блог “VfB Stuttgart” попробовал собрать воедино причины, помешавшие ему остаться в Штутгарте на более длительный срок.

Заранее отмечу, что в качестве причин здесь не будут указываться чисто игровые нюансы, типо неумения поставь игру или менять "рисунок" по ходу матчу, ведь об этом мы итак говорили из матча в матч.

1) Недобор очков

Среднее количество набранных очков в чемпионате при Лаббадиа было меньшим, чем при его предшественниках. Со средним баллом 1,41 он расположился позади Кристиана Гросса (1,77), Маркуса Баббеля (1,66), и Армина Фе (1,65). Уволенный перед приходом Бруно, Йенс Келлер был не так хорош (1,0), но справедливости ради его пребывание в команде продлилось всего 2 месяца.

Загружаю...

2) Отсутствие веры в собственную команду

Лаббадиа не верил в руководимый им коллектив, и как следствие, практически не имел друзей внутри него. Отставка Герда Мойзера, триумфальная победа на выборах нового президента клуба Бернда Валера (с 97,4 набранными процентами голосов), и масштабная трансферная компания (Абделлауе, Рауш, Ляйтнер, Рохас, Рауш) создали некоторой эффект эйфории у приверженцев VfB, ожидаемо повысив требование к обновлённому коллективу. Все вступали в новый сезон с большими ожиданиями, лишь Бруно “осадил” эти радужные надежды: "Люди должны уметь правильно оценивать ситуацию. Создаётся такое впечатление (от повышенных по его мнению требований), что в нашей команде играет Лионель Месси, и мы в придачу ещё и Неймара приобрели”. Но спортивный директор Фреди Бобич не обратил внимания на эти слова и был не преклонен: “Мы обязаны попадать в Еврокубки”.

Ещё на протяжении прошлого сезона Бруно не раз намекал, что с данным составом тяжело решать по настоящему серьёзные задачи, а также допускал иные высказывания подобного рода.

3) Чрезмерная амбициозность

Главный тренер свято верил, что в большом количестве тренировочных занятий кроется будущий успех и постоянно "грузил" своих игроков. Иногда команде приходилось тренироваться по два раза в день, а учитывая, что в прошлом сезоне “Штутгарт” провёл, чуть ли не больше всех матчей в Германии можно сделать вывод – чрезмерная нагрузка стала “убийственной” для него.

Загружаю...

4) Хаос в коллективе

Время, проведённое нашим бывшим главным тренером в клубе можно охарактеризовать тремя словами – Кризисы, кризисы и кризисы. Да в своё время он в эффектном стиле спас нас от “погружения” во вторую бундеслигу, но все последующие сезоны, были крайне неоднозначными. Например, в прошлом чемпионате лишь финал кубка Германии скрасил общую безрадостную картину для швабов. Начало нового сезона же переполнило и без того заполненную до краёв бочку.

5) Конфронтация с болельщиками

Болезненная тема: Бруно никогда не был дружен с фанатами. Даже после выхода в уже упомянутый финал кубка он не стал разделять свою радость с болельщиками. Также неоднократно на “Мерседес-Бенц-Арене” звучали призывы: ” Бруно вон!” (например неделей ранее после поражения от “Байера”). В общем, фаны для которых VfB является большой частью жизни так и не смогли подружиться с Лаббадиа, а такие моменты всегда хотя бы косвенно влияют на работу наставников.

6) Недоверие к новичкам

Ещё одна из возможных причин - редкое задействование прибывших к нам летом новичков: Самое дорогое приобретение Абделлауе только вчера впервые вышел на поле с первых минут, вместо Константина Рауша ГТ ставил по сути уже списанного Кристиана Молинаро (в проигранном хорватам матче), а Серкан Сарарер не сыграл за нас пока вообще не единой секунды.

Загружаю...

7) Дружба с Зёцером

Привязанность Лаббадиа к своему помощнику Эдди Зецёру также выходила ему боком. Зецёр был непопулярен среди футболистов, следовательно, БЛ ошибся в выборе своего приближённого человека -  ведь и без того шаткая “внутренняя связь клубного организма” с присутствием “неавторитетного” Эдди нарушилась ещё сильнее.

Как бы то ни было, пожелаем Бруно поскорее найти себе новый клуб, несмотря на то, что время его правления в “Штутгарте” навсегда останется одним из самых “беспростветных”  в истории VfB (по крайней мере, в современной), тем не менее, хотя бы за спасение в сезоне 2010-2011 ему уже стоит сказать большое спасибо.

На освободившиеся место быстро была подобрана новая кандидатура, за ней далеко идти не пришлось – новым главным тренером сроком на 2 года был назначен Томас Шнайдер, до сего дня являющийся наставником одной из наших молодёжных команд (17 лет).

Несмотря на отсутствие существенного тренерского опыта, и соответственно серьезных достижений (кроме побед с молодёжками), Томас истинный VfBler и всем сердцем предан клубу. Может быть, эта преданность как раз, то чего так не хватало футболистам, посмотрим.

Загружаю...

А с Бруно мы пока ещё не прощаемся, в ближайшие дни постараюсь выложить обзор заключительного для него матча в качестве главного тренера “Штутгарта”, там и подведём окончательные итоги его деятельности в VfB.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Да уж
Популярные комментарии
vick.veter
Удачи вам, пора уже.
Tarnung
Вот и закончилась вся эта комедия с продлением контракта с Лаббадиа после невзрачного сезона. Не верил я в Бруно с самого начала, да тут и не требуется много ума, достаточно смотреть на игру команды в прошлом и нынешнем сезоне. К сожалению изменений в лучшую сторону не было, притом что состав не худший в лиге это точно. 17 место на сегодняшний день это апофеоз тупости руководства, продлившего контракт с Бруно. Как то пойдет у Шнайдера тоже вопрос, но в любом случае встряска команде нужна.
Effenberg 11
Опять пойдёт Лаббадиа по кругу, Гамбург, Шальке, опять Штуттгарт...
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий