Как выглядит стадион «Спартака» прямо сейчас

Следующий сезон «Спартак» должен начать на долгожданном собственном стадионе, строительство которого близится к завершению. Срок сдачи объекта в эксплуатацию намечен на 2014 год. Корреспонденты еженедельника «Футбол» посетили «Открытие Арену», чтобы узнать, насколько комфортно там будет смотреть футбол.

Экскурсии на стройку

– Все каркасы помещений готовы, уже можем показать будущие раздевалки или пресс-центр, – гордо сообщает главный инженер стадиона Александр Шишло, демонстрируя пахнущие стройкой подтрибунные помещения. – А вот видите подиум? Через год здесь будут чай или кофе подавать! Внутри спартаковской арены видны все очертания. Стены помогают определить, где запланированы туалеты, где кафешки и каких размеров будет ресторан на VIP-трибуне. Пока одни рабочие отделывают лестничные пролеты, другие создают на полу красно-белый орнамент с ромбом из плитки.

Загружаю...

– Идея Леонида Арнольдовича Федуна, – отмечает находку президента клуба главный инженер. – Он приезжает сюда как минимум раз в две недели. Смотрит, как идут работы. Валерий Карпин и футболисты тоже бывают. Последним заезжал Динияр Билялетдинов: он живет неподалеку. Интересовался, как и что будет. Часто проводим экскурсии для ветеранов и знаменитых болельщиков – например, Александра Кутикова, Михаила Ефремова и Дмитрия Назарова.

Чем ближе сроки сдачи арены, тем интерес к стройке выше. Когда гости оказываются на объекте, у многих, по словам Александра Львовича, пропадает дар речи. Обретя его вновь, посетители начинают высказывать пожелания. С подсказки ветеранов, например, определили будущее местоположение спартаковского символа – гладиатора. А сейчас решают вопрос с названием трибун. Предполагается, что им будут даны имена прославленных спартаковцев, но кого именно – неизвестно. Слишком много кандидатов. Рабочие названия трибун не столь оригинальны: «Запад», «Восток», «Юг»и «Север». Последний должен стать новым пристанищем фанатов с лужниковской трибуны B – самой активной и креативной. А VIP-персоны будут наблюдать за игрой с западной стороны.

Загружаю...

Открытие арены

На сайте стадиона можно пошагово отследить процесс строительства. В новостной ленте события последних дней соседствуют с планами на 2014 год, а щелчки «мыши» переносят виртуального гостя на несколько месяцев вперед. Внешний вид стадиона там уже считается достопримечательностью Москвы, в Тушине выступают не только футбольные команды, но и звезды музыкальной индустрии, а метро доставляет болельщиков прямо к арене.Это будущее не такое уж и далекое. Первый матч на «Спартаке» планируется сыграть меньше чем через год. В день открытия арены Леонид Федун обещает устроить зажигательное шоу с участием «Баварии», «Барселоны» или другой команды, на которую будет принято равняться летом 2014-го.Официально сорокатысячник носит название «Открытие Арена» – по имени спонсора. Это первое подобное соглашение в российском футболе. Оно рассчитано на 6 лет и обходится банку «Открытие» в 1,2 млрд рублей. В соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА договор не распространяется на международные матчи, а потому Кубок конфедераций и чемпионат мира примет стадион под названием «Спартак».Болельщики переживали, что в угоду спонсору стадион оформят в бело-голубых тонах, но их успокоили: в тренде будут только красный и белый. Над входом висят образцы «чешуи», которая укроет фасад. Синий оттенок появится лишь на матчах сборной, да и то благодаря подсветке. Так происходит, например, на мюнхенской «Альянц Арене»: в дни матчей «Баварии» она красная, а когда играет «Мюнхен-1860» – синяя. В том, что «Открытие Арена» будет принимать матчи национальной команды, не сомневается уже и президент РФС Николай Толстых. «Лужники» ушли на заслуженный отдых, о сроках появления стадионов у «Динамо» и ЦСКА можно лишь догадываться, а потому спартаковская арена имеет все шансы стать главной в Москве. И уж точно она будет первой, построенной на частные средства.

Загружаю...

Тысяча свай

Работы по возведению стадиона и манежа оцениваются в 350 млн евро, но это еще не самая большая часть расходов. Инвесторы взяли на себя плату за землю, подвод коммуникаций и даже строительство дорог. Вокруг стадиона сделают кольцевую дорогу, а к Волоколамскому шоссе в этом месте «прикрепят» дублер. В сторону района Строгино «протянут» мост, который обойдется в дополнительные 3,5–4 млрд рублей. Доступность – главный козырь «Открытие Арены». Оба выхода из расконсервированной станции метро находятся буквально в ста метрах от стен стадиона и смотрят на Западную трибуну. Открыть станцию планируется одновременно с ареной. Президент «Спартака» Леонид Федун очень надеется, что добраться на стадион можно будет по воде, и уже присматривает место для причала. До реки от арены действительно рукой подать. Летом это наверняка станет стимулом для болельщиков, которые будут выбираться на игры как можно раньше – совмещать активный «трибунный» отдых с не очень активным пляжным. Для инженеров же такое расположение – головная боль. Александр Львович рассказывает, что во время подготовительных работ были обнаружены настоящие подземные реки, и это сказалось на темпах строительства. В первоначальный проект пришлось вносить коррективы. Теперь основание стадиона держат 1200 свай длиной26 метров. Причем не обычных свай, а с расширенной пятой – чтобы увеличить несущую способность. Так что даже если одна опора выйдет из строя, остальные будут готовы принять на себя дополнительную нагрузку. На территории Тушинского аэродрома строителей поджидали и другие сюрпризы – например, авиационные бомбы времен Второй мировой войны. Обследование, к счастью, выявило, что они уже не представляют угрозы.

Загружаю...

Ставка главнокомандующего

На расстоянии сотни метров от стадиона находится штаб строительства. У входа копошатся люди в касках, которые, как можно понять из обрывков разговора, обсуждают перспективы Роберта Левандовски в «Боруссии». Вроде бы это не имеет прямого отношения к «Спартаку», но сразу становится понятно, какой именно объект здесь строят. В создании «Открытие Арены» принимают участие 1452 человека, среди которых 110 инженеров. И это не предел: планируется, что на пике строительства число рабочих достигнет трех тысяч.

– Среди рабочих много молодежи, в том числе болельщиков, –рассказывает Александр Львович. – Но это профессионалы, их работа оплачивается. Если человек устраивается в наши подрядные организации и при этом болеет за «Спартак», он имеет небольшое преимущество. А весной 2014-го, когда речь пойдет о благоустройстве и озеленении, мы планируем проводить субботники, на которые будут приглашаться и простые болельщики.

Загружаю...

Неподалеку от штаба стоят пробные экземпляры кресел – их тут набирается несколько десятков самых разных форм и оттенков. Встречаются даже синие. Стоимость подобных образцов – от 14 до 20 долларов за штуку. Александр Львович говорит, что с креслами, которые будут установлены на обычных трибунах, уже определились. В качестве подтверждения он указывает на компактные откидные «сидушки» под кодовым значением «9». Сделать выбор помогли болельщики, которые специально приходили сюда и устраивали креслам тестирование – драли их, прыгали. Двери штаба скрывают «тяжелую артиллерию» – большие мягкие кресла со спартаковской эмблемой и подставками для стаканов. Такие можно увидеть в кинотеатрах, на «Открытие Арене» же они украсят VIP-трибуну.

Загружаю...

Евростандарт

Помимо красивых кресел VIP-болельщики получат в распоряжение огромный ресторан. Также за стеклянной стеной самой престижной трибуны будут находиться офисы, комментаторские кабины, резиденции Леонида Федуна и чиновников ФИФА. Но комфортно и приятно на «Открытие Арене» должно быть не только персонам с пометкой very important. На каждой трибуне выделены места под точки питания и кафе. Их количества будет достаточно, чтобы избежать очередей. За организацию процесса несет ответственность группа компаний «Шоколадница», в которую входят не только кофейни, но и суши-бары, а также несколько ресторанов быстрого питания. Так что у болельщиков всегда будет выбор, куда пойтив перерыве матча. При желании они могут не есть, а закупаться очередной порцией атрибутики – в этом недостатка тоже не будет.

К борьбе с очередями на «Открытие Арене» относятся со всей серьезностью: лестницы сделали максимально широкими, чтобы стадион мог опустеть в считаные минуты. Большое внимание уделено и людям с ограниченными возможностями. По всему периметру арены для них сделаны спе-циальные площадки, на которые можно будет подняться с помощью одного из четырнадцати лифтов. Это первые полосы секторов, где отсутствуют какие-либо помехи.

Но даже на последнем ряду трибун не покидает ощущение, что поле совсем рядом. Так близко смотреть футбол в нашей стране можно было разве что в Раменском – даже на «Локомотиве» зрители располагаются чуть дальше от действа. Впрочем, о действе на «Открытие Арене» говорить пока еще рановато. Вместо футболистов на будущем газоне солируют краны и тонны другой грузоподъемной техники. Убрать ее планируют к осени, чтобы начать делать поле, которое будет состоять из нескольких слоев.

Загружаю...

– Сейчас главная задача – до октября смонтировать козырек стадиона, чтобы можно было увезти подъемные механизмы, – с решимостью заявляет главный инженер. – В зиму будут работать специалисты по подготовке всех систем поля, за это время нужно сделать верхний метровый слой. На нем уже будет расти газон, который будет питаться водичкой и обеспечиваться теплом. А само покрытие можно будет привезти готовым: сейчас времена другие, семенами выращивать газон необязательно.

Самым сложным этапом работы строители называют возведение кровли. Каждый пролет составляет больше двухсот метров, а общая масса металлоконструкций – 8,5 тыс. тонн. Здесь работа кипит особенно активно.

Справа и слева – два выхода строящихся выхода из метро.

Шаговая доступность

Одним из ноу-хау «Открытие Арены» станет система безопасности, основанная на принципе фото- и видеофиксации. С ее помощью можно будет не только наказывать нарушителей, но и выявлять тех провинившихся, кто пришел с билетом на чужое имя.

– Это уже давно планирова-лось, – говорит Александр Львович. – Но теперь, когда Президент России подписал «Закон о болельщиках», задумка приобрела законные основания. Человек десять раз подумает, стоит ли ему нарушать порядок и рисковать не попасть потом на футбол.

Загружаю...

В будущем клуб целиком переместится на территорию Тушинского аэродрома. Здесь будет и офис «Спартака», и музей, и база. А рядом предусмотрены парковка, гостиничный комплекс, тренировочные поля и крытый манеж на 12 тысяч мест. Малая арена должна стать пристанищем «Спартака» в ненастную погоду, а вообще она считается универсальным комплексом, готовым к приему самых разных мероприятий. Те, кто по каким-то причинам не любит футбол, смогут посетить центр водных видов спорта, Ледовый дворец или теннисные корты. Вокруг «Открытие Арены» планируется высадить несколько десятков тысяч деревьев, то есть в Москве появится еще одна парковая зона. Пока все это еще существует только в макетах, а на месте «новой Тарасовки» и вовсе стоят бытовки. Но к чемпионату мира-2018 стройка должна быть полностью завершена.

Текст: Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский

Фото: Сергей Дроняев

 

Почему российские команды тренируют КучукКалитвинцев и Кононов? Чем Хурадо нравится жизнь в России? Как устроена работа «Арены Химки»? Кому из «карликов» сборная России еще не проигрывала? За кого в детстве болел Стивен Джеррард? По каким схемам и как играют «ПСЖ» и «Монако»? Что нужно знать о Лиссабоне? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Присоединяйтесь к еженедельнику «Футбол» в соцсетях:

  

Загружаю...
Популярные комментарии
quasififa
А у Зенита в 2054 лучше будет !
Pak 44 L/55
Федун приезжает сюда как минимум раз в две недели. Смотрит, как идут работы. -------------------- Неудивительно. Ведь есть, на что посмотреть. А вот Гинер "инспектировать" свою яму не ездит. Сидит как сыч в своём тесном кабинете, уставившись в покрытый пылью монитор. Там привычная картинка с веб-камеры, укреплённой над биотуалетом для строителей: Мотки ржавой арматуры, горы битого стекла, полуразрушенные опалубки, поросшие молодым бурьяном...И три бездомные собаки весело размахивающие хвостами...
nrubin86
Интересно представить сравнение состояний всех строящихся стадионов, ведь сейчас одновременно строят стадионы многие клубы РФПЛ, или нет, спортс.ру?
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий