Просто о «Фенербахче» - «Арсенал». Почему турецкий полный «звездами» коллектив уступил парням Венгера без вариантов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Накануне второго дня третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов вырисовывалась одна пара, которая отчетливо выделялась на фоне остальных. Согласитесь, что "Фенербахче" и "Арсенал" вполне по силам преодолеть групповую стадию главного европейского турнира. При определенном стечении обстоятельств, конечно, но опыта у этих двоих для достижения такой цели предостаточно. Но жребий свел турков и англичан несколько раньше, из-за чего мы сможем увидеть в группе только одну из этих команд. И это будет лондонский "Арсенал", ибо турков спасет только чудо в виде 3 мячей, забитых на "Эмирейтс", игры на ноль в обороне и выигранной серии пенальти. Во что, как вы понимаете, верится с трудом.
Однако, давайте рассмотрим все по порядку. Несомненно, шансы "канониров" на победу в противостоянии и даже стамбульском матче расценивались выше. И это несмотря на невнятную игру подопечных Венгера в первой игре английского чемпионата против "Астон Виллы" (1:3).
И тут лично мне бросились в глаза составы команд. По именам "Фенер" выглядел ничуть не хуже "пушкарей": на воротах - голкипер сборной Волкан Демирель, в обороне - свежие приобретения Михал Кадлец и Бруну Алвеш, а также проверенные бойцы Йобо и Бекир; в полузащите - обладатель Лиги Чемпионов 11/12 Рауль Мейрелеш, понюхавший пороху в испанской "Валенсии" Мехмет Топал, опытнейший Эмре Белезоглу; атаку составили весьма известные в Европе игроки: зажигавший в "Лилле" Мусса Соу, будоражущий фантазию комментаторов своей фамилией Дирк Кюйт, а также весьма сносный камерунский форвард-сборник Пьер Вебо. В запасе остался известный многим российским болельщикам по выступлениям за московский "Спартак" Эмануэль Эменике, а также ряд турецких футболистов (в том числе экс-армеец Джанер Эркин) и бразилец Барони. Согласитесь, по именам очень даже боевой состав, способный "навалять" какому-нибудь "Лудогорцу".
"Арсенал" подошел к матчу весьма серьезно и ответственно. После этого матча никаких сомнений в способностях Венгера мотивировать и настраивать команду на непростые выезды не осталось. Состав "канониров" был таков: Щесны - Санья, Косельни, Мертезакер, Гиббс - Рэмзи, Уилшер, Росицки - Уолкотт, Жиру, Касорла. Никаких новых дорогостоящих приобретений, всё те же проверенные люди с прошлого сезона. После стартового свистка все эти люди забегали и началась игра.
К слову, бегали они в начале не то чтобы очень быстро. Команды привыкали друг к другу, пытаясь распределить свои роли на поле: кто будет играть первым номером, а кто выжидать своего шанса. Для "Фенера" был шанс на победу, если бы турки смогли взять мяч под контроль. Этого не произошло: "бритишкор" в лице Рэмзи и Уилшера продемонстрировал взаимопонимание с Росицки и насыщал передачами Санти и Тео. Те, в свою очередь, искали Жиру, но за Оливье пристально следил экс-зенитовец Бруну Алвеш, который упустил его лишь раз за первый тайм. Однако мяч после удара головой француза полетел мимо ворот.
И тут "Фенер", что называется, перегорел. Команде не удалось взять игру под свой контроль и турки буквально стухли. Надо сильно напрячься, чтобы вспомнить хотя один полумомент у ворот Войцеха Щесны. Да что там полумомент: хотя бы один точный пас в атаку от Мейрелеша, который этот матч не иначе как провалил. Главный тренер "Фенербахче" Эрсун Казим Янал поразил заменой Бекира на Гёнуля сразу после перерыва - свежевышедший игрок позволил забить Кирану Гиббсу и сыграл очень неуверенно, регулярно совершая простые ошибки.
Лондонцы самоотвержено шли в борьбу за мяч, не раз получая по ногам и другим частям тела. После грубого фола Вебо, который зарядил бутсой Косельни прямо в лицо (не умышленно, конечно, но выглядело жутковато), на поле вышел Дженкинсон, а Санья встал в пару к Мертезакеру. Но даже после такой перестановки "Фенербахче" не смог ничего создать до 80-й минуты встречи. После третьего пропущенного гола хозяева вспомнили, что играют дома и смогли пару раз опасно пробить по воротам Войцеха, но для поляка отыграть этот матч на ноль было уже делом принципа. Вышедший на замену Эменике пару раз пробил по воротам и больше ничем не запомнился.
Я умышленно не стал разбирать ситуации с забитыми "Арсеналом" голами и пенальти, заработанным Тео Уолкоттом - это вы можете посмотреть на видео или почитать какой-нибудь обзор матча от фанатских блогов. Давайте лучше сравним составы на наличие местных игроков и иностранцев.
В начале встречи на поле было по 4 турка у хозяев и 4 британца у гостей. После травмы Косельни вышел пятый "островитянин" Дженкинсон у "Арсенала". В общем, примерное равенство.
Но игра "наемников" турецкой команды вообще ниже всякой критики. Как и трансферная политика. Игра Мейрелеша лично у меня вызвала отвращение. Неудивительно, что после выхода на поле турецкого футболиста 22-летнего Алпера Потука вместо португальца, игра у "Фенера" пошла и возникали моменты. Рауль играет с потухшими глазами. Дирк Кюйт совсем не тот, да и с таким распухшим после столкновения с одноклубником глазом лучше оставался бы на замене в качестве потенциального усиления в ходе игры. Про вроде бы принимавших участие в матче Соу и Вебо даже вспоминать не хочется. При этом в запасе остался Джанер Эркин, очень взрывной и активный турок и выше упомянутый Потук. В свою очередь, наверное, не стоит напоминать, что у "Арсенала" все легионеры органично вписаны в игру команды?
Не то, чтобы это какая-то глобальная проблема. В мире полно клубов, где проблем больше, чем у серебряного призера чемпионата Турции. Хоть тот же "Анжи" вспомните, или "Малагу". Просто очередной случай, когда команда, полагающаяся в основном на "звездных" игроков с других стран не добивается в который раз ничего.