На старт. Эдмонтон Ойлерз

Вот так незаметно, по чуть-чуть, и межсезонье в НХЛ выходит на финишную прямую. Драфт, рынок свободных агентов, лагеря новичков, теперь тренировочный лагерь и выставочные матчи. Все это неумолимо приближает нас к сезону 2013/2014. Крэйг МакТавиш весьма активно поработал этим летом. Но, сделают ли эти изменения сильнее Ойлерз? Эдмонтон вступает в сезон вновь с новым тренером (и это вновь рискованный выбор коуча, хоть и весьма интригующий), с обновленной обороной, которая пестрит от новых фамилий, с новым бэкапом и в целом серьезно обновленной вратарской бригадой. Одна из молодых звездочек команды - Райан Нюджент-Хопкинс - по совместительству потенциальный центр №1, вне игры до ноября из-за операции на травмированном плече. Что будут из себя представлять 3 и 4 звено пока абсолютно неясно etc.

Ожидания от сезона: борьба за плей-офф

Загружаю...

На обновленном, "кастрированном" Западе, Эдмонтон будет бороться с 13-ю соперниками за 8 путевок в плей-офф. Шансы? Шансы, безусловно, есть всегда. Другой вопрос, что как бы ни старался новый ГМ этим летом, у команды по-прежнему множество проблем и дыр в составе.

В изменившийся дивизион с тренером новичком? Да пожалуйста! Проблемы с вратарской бригадой? Купим пучок вратарей по цене одного приличного бэкапа. Хаос в обороне? Купим пучок защитников, вдруг тренер из них что-то вылепит... Этот список можно продолжать. МакТавиш действительно пытался усилить команду этим летом, и его работа явно не пройдет зря, поскольку "нефтяники" очень сильно обновились, но, принесет ли это долгожданный выход в плей-офф? По проблемным "зонам" команды, которые были раньше, по-прежнему немало вопросов. Хотя, спорить не будем, на бумаге команда выглядит очень интересно. Холл в прошлом сезоне, пожалуй, достигший действительно звездного уровня, россыпь других молодых талантов (Якупов, Эберле, РНХ, Шульц), усиление обороны в лице многоопытного Ференса, и обмен Перрона. Все это весьма интересно, и вызывает оптимизм.

В прошлом сезоне команда показала прогресс, но этого было недостаточно для попадания в плей-офф. Как оно будет в грядущем сезоне? Напомню, до ноября (как минимум) Нюджент-Хопкинс команде не помощник. Так, что стартуем мы еще и без первого центра.

Проблематика: новый главный тренер

Здесь можно было бы написать весьма оптимистично и радужно, о том, что команду ожидает немало полезных экспериментов от тренерского штаба, поскольку Даллас Экинс, во всех интервью ясно дает понять, что для него все равны, и он хочет построить играющую, мощную команду, которая будет сильна в силовой игре. Помножим это на умение Экинсом выстраивать игру в обороне и богатый выбор оборонцев после летних подписаний. Только вот все написанное выше можно рассмотреть, как с позитивной точки зрения, так и с пессимистичной! Давайте говорить объективно. На выходе получается весьма интересный коктейль, который может дать результат, а может закончить все увольнением нового тренера уже в декабре.

Загружаю...

О том, кто такой мистер Экинс (или Икинс, это уже оставим для любителей правильных переводов и правописаний имен и фамилий, я ориентировался на теги спортс.ру), я уже писал в этом блоге. Это весьма интересный и перспективный тренер. Он умеет строить оборону, и любит работать с молодежью. Но, беда в том, что это вновь тренер-новичок, вновь не самый однозначный выбор и вновь риск.

Не исключен вариант, что МакТи летом на рынке игроков сделал все правильно (почему бы и нет?), но тренер не сможет это использовать по максимуму (такой вариант вполне возможен). В общем, как всегда руководство Эдмонтона раскидало вокруг себя грабли, и если никто на них не наступит хотя бы разок-другой за сезон - это будет большим успехом! 

Потенциально фатальная ошибка: вратарская бригада

Весь прошлый сезон шли достаточно горячие споры об уровне игры Девана Дубника. Большинство, в итоге, сошлось на мнении, что Деван вратарь приличного уровня, не топ-голкипер, но все же, и он продолжает постепенно прибавлять (пусть и не очень быстро). Летом команду покинул многоопытный Николай Хабибулин, и на роль бэкапа был взят пучок средних голкиперов во главе c Джейсоном ЛаБарберой. Увы, когда нам понадобится достойный бэкап, поставить в ворота одновременно ЛаБарберу и Бахмана нам вряд ли разрешат хоккейные правила. Как по мне, к этому вопросу нужно было подходить не со стороны количества, а со стороны качества. Так, что вратарская бригада вызывает большую опаску. Если вдруг не пойдет игра у Дубника, или у него будет спад (напомню, у него ни одного полного сезона с количеством игр 60+ на стабильном уровне пока еще не было), в воротах вполне может образоваться хаос.

Загружаю...

И в прошлом, укороченном сезоне Дубник время от времени чудил так, что хотелось просто куда-то спрятаться и не видеть всего этого, но, тогда у него за спиной был не очень здоровый, но многоопытный Хабибулин, который залечивал болячки, выходил на лед, и показывал отблески былого величия "Стены Булина". В этом году, команде придется сложнее. ЛаБарбера вполне может оказаться хорошим вратарем, и показать себя с лучшей стороны в системе Ойлерз, но, уверенности в этом пока нет ни на грамм. К тому же, пара Дуби-Хаби была "спета" и вместе работала не первый год. Сейчас "химию" и взаимопонимание придется искать заново.  

Сильная сторона: Топ-6 атаки/конкуренция и вариативность в обороне

Крэйг МакТавиш в плане "разнообразить оборону" летом поработал на славу. Подписал опытнейшего Эндрю Ференса, который, похоже, может стать идеальным партнером для Джастина Шульца. Подписал на год Белова и Гребешкова. В ходе обмена Хоркоффа получил Филипа Ларсена. Отпустил на все четыре стороны Уитни. Добавим сюда прогресс Клефбома и Маринчина, и выбор Нёрса на драфте. В ближайшие годы у Ойлерз может вырасти очень сильная линия защиты!

Загружаю...

Слепить из всего этого материала что-то целостное и толковое будет не так и просто, но МакТавиш постарался предоставить новому тренеру как можно больше возможностей и вариантов для этого! Из прошлогодней обороны остались Питри, Шмид, Д.Шульц, Н.Шульц, Поттер. К ним добавили Ференса, Белова, Гребешкова. Продолжают прогрессировать в фарме Федун и Маринчин. Клефбом просто большой талант, который стучится в двери основы. Как видим, вариантов уйма. Да, все игроки разного уровня, и разного стиля, но из этих 10+ человек (все же, Федуна я не рассматривал бы всерьез) можно чуть ли не каждых 3-4 матча кроить абсолютно новую оборону. 

Впрочем, здесь же кроется и недостаток. Главному тренеру немало придется поламать голову над тем, кого оставить в основе, а кого отправить в фарм. Кто достоин места на льду, а кто нет. Тем более, все же, как ни крути, Топ-4 прослеживается явно, а вот дальше большое поле для экспериментов.

К тому же Белов из-за проблем с визой пропустил часть предсезонки, Клефбом на ровном месте повредился, и было подозрение на сотрясение мозга. Гребешков просто несколько лет подряд непонятно чем занимался в России (исходя из того, что он, судя по всему, по-прежнему мечтает играть в НХЛ). Так, что и здесь можно найти не одну ложку дегтя.

Что касается топ-звеньев атаки, то здесь все выглядит весьма интересно. Куча талантливой молодежи, которая вполне способна еще прибавить. Сюда добавили Перрона, который явно должен усилить Топ-6.

Слабая сторона: несбалансированность состава

На бумаге Эдмонтон местами выглядит очень сильно. А местами очень слабо. В данный момент абсолютно непонятно как будут выглядеть 3 и 4 звено, смогут ли они играть в силовой хоккей, прессинговать, хитовать и лезть соперникам под кожу. Пока там маячат Гемски и Гордон в качестве игроков 3-го звена. Так, что все более, чем спорно и неоднозначно!

Загружаю...

Вопрос о том будет ли в составе тафгай, пока вообще покрыт туманом. В данный момент можно лишь очень ориентировочно прикидывать состав "bottom six", не то, что думать о наличии или отсутствии игрока такого плана.

Про оборону было сказано чуть выше. У Эдмонтона вполне вырисовываются две очень интересных пары: Шмид-Питри, Ференс-Д.Шульц. А вот кто им составит компанию и будет это "опыт" или "молодо-зелено", пока неясно.

Несбалансированность и слабость вратарской линии были озвучены выше.

RU-зона

Команду покинул Хабибулин? Не беда. Из России прибыли Гребешков и Белов, дабы Якупов не заскучал:)

С Наилем все понятно. Он одна из молодых звездочек этой команды, и от него ждут прорыва в этом сезоне. Все помнят, как феерично он завершил предыдущий сезон, и видят, как он активен на предсезонке. Як-64 вполне способен уже в этом сезоне стать одним из лидеров команды. Если, конечно, не будет никуда обменян (такие слухи, пусть и несерьезные, время от времени всплывают).

Подписанию Антона Белова я радовался необычайно. Как и тому факту, что у него двухсторонний контракт, а значит его можно спокойно "обкатать" в АХЛ, дать привыкнуть к североамериканскому хоккею. Более того, в России Антон показывал очень приличный уровень игры, и его вполне стоило рассматривать, как кандидата в Олимпийскую сборную 2014. Впрочем, затем МакТи сделал еще одно подписание, которое вызвало у меня недоумение...

Загружаю...

Я не имею ничего против Дениса Гребешкова, и считаю его неплохим защитником атакующего плана. Только вот беда, его подписание вполне может закрыть путь Белову в основу. За какие такие заслуги, одному только МакТавишу известно, но он подписал Гребешкова, как и Белова, на год, но, на односторонний контракт. Зачем Гребешков нынешнему Эдмонтону для меня также не совсем понятно. Да, большой, мощный защитник, неплохо подключающийся в атаку, с приличным броском. Только хотелось бы напомнить, что у нас куда больше проблем у своих ворот, чем у чужих.

Летние приобретения/потери

Приобретения: D Andrew Ference, D Denis Grebeshkov, G Richard Bachman, G Jason LaBarbera, F Ryan Hamilton, F Jesse Joensuu, LW David Perron, C Boyd Gordon, D Philip Larsen

Потери: F Magnus Paajarvi, F Shawn Horcoff, G Nikolai Khabibulin, D Theo Peckham, D Ryan Whitney, G Yann Danis, D Mark Fistric, LW Darcy Hordichuk, LW Lennart Petrell, D Andy Sutton

Топ-3 удачных попадания по версии 895 mm #rightnow

1. Эндрю Ференс - способен помочь зацементировать оборону. Должен стать солидным дополнением для Топ-4 обороны. Рискует стать лучшим партнером для Джастина Шульца.

2. Дэвид Перрон - отличный форвард для Топ-6. По его приобретению есть свои подводные камни, и, конечно, жаль было терять Пааярви, но, Перрон если будет здоров, станет серьезным усилением!

3. Йесси Йонсуу - незаметный герой. Если честно, видел не так много игр с его участием, но за лето кое-что посмотрел, почитал, узнал. Собрав информацию воедино,  могу сказать, что Йонсуу может стать идеальным игроком для наших 3-4 звеньев.

Топ-3 неудачных попаданий по версии 895 mm # rightnow

1. Бойд Гордон. Это игрок, который нам был нужен, который может стать отличным центром 3/4 звена. Но, его подписали за 3 миллиона в год, и без особой альтернативы, он наверняка будет центром 3-го звена. В итоге, повторяется ситуация с Беланже. Гордона на каждом углу будут вспоминать не по объему полезной работы на льду, а по "весу" его чека.

Загружаю...

2. Джейсон ЛаБарбера. Ойлерз нужен был сильный, опытный бэкап. Либо наоборот молодой и амбициозный, который мог бы просить вызов Дубнику. В итоге, Эдмонтон, по большому счету, не получил ни первого, ни второго. У ЛаБарберы немалый опыт игры в НХЛ, но он никогда не был тем голкипером, на которого можно было без оглядки положиться на 25-30 матчей в сезоне.

3. Денис Гребешков. No comments.

Диагноз: валидольный сезон, с борьбой за плей-офф до последнего

Да, я действительно думаю, что Ойлерз в этом сезоне будут бороться за заветную восьмерку до последнего. Удачной будет эта борьба или нет, вам сейчас наверняка не скажет никто.

По сути, все сводится к тому, что в атаке команда хороша и необычайно перспективна, а вот в вопросе защиты своих ворот слаба. И чем раньше Эдмонтон решит эти проблемы, и станет пропускать меньше, тем раньше команда пойдет выше и выше по турнирной таблице.

В любом случае, сюжет у этого сезона Ойлерз будет лихим и закрученным. Новый тренер, куча новых имен в составе, затыкание дыры в центре первого звена на стартовый месяц сезона, Клефбом/Белов/Маринчин в борьбе за места в основе. 

В итоге, очень хочется надеяться, что 7-ми летнее отсутствии в плей-офф будет наконец-то прервано, пусть и с 7-8 места на Западе, выше головы пока не прыгнуть. У этой команды большой потенциал, и за ней будет интересно наблюдать даже нейтральным болельщикам. Но, час этой банды еще не настал. Эдмонтон продолжает строиться, пусть эта стройка и выходит на финальный этап..

P.S. Тем временем, МакТавиш и Лоу переподписали Нюджент-Хопкинса на 7 лет за 42 миллиона. 6 в год для РНХ - это пока безумно много, и это очень большой аванс. 5-5,5 - это пока его потолок. Впрочем, боссы решили не рисковать и оставить парня в команде надолго, а уж если он раскроет свой потенциал в полной мере, тогда на этот контракт будут смотреть уже совсем с другого ракурса...

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
Популярные комментарии
VD
нда, без двух центров начинать тяжеловато будет. будем смотреть. Вообще, чего-то пессимистично получилось(( всё не так и плохо. насчет Дубника - у него последний контрактный год. Для него решающий. Проведет сезон хорошо, без спадов как №1 - переподпишем на 3-4 года. Нет - думаю, на все четыре стороны. Тогда при втором варианте - будет набор новой вратарской линии полностью. да, и не забывайте, что МакТи оч хотел Шнайдера, но так как не срослось, то дал Дубнику последнйи шанс
Alex Plus
ну, это сугубо моё мнение. Но, вообще, я очень пессимистично настроен по поводу этой вратарской бригады. Дубби в том году был неплох, и я частенько был удивлен его игре, но, местами он все равно "шалил". Сейчас непонятно, случись что, кто прикроет тылы?
Ответ на комментарий BrooksLaich
Помоему,слишком строго насчет вратарей,не так все плохо.
Alex Plus
Дубби неплохой кипер, но, как я и написал в тексте, не ТОП. Я в нем особо не сомневаюсь, но, в тоже время он не играл ни один полный сезон пока еще. Прошлый сезон, где он был безоговорочным №1, это укороченная регулярка, не совсем то. В общем, могут возникнуть проблемы на длинном отрезке из 82 игр. Здесь бы и пригодился надежный, 100% бэкап, проверенный в реальных боях. ЛаБарбера лично мне такой уверенности не дает. Я его считаю обычным "пожарником", которым можно латать дыры на определенное количество матчей. Буду рад ошибиться, и если он отыграет на достойном уровне матчей 25, буду счастлив. Но, пока я очень сомневаюсь. Впрочем, у нас там бригада целая, еще Бахман есть. В общем, все очень на тоненького...
Ответ на комментарий BrooksLaich
А почему - удивлен его игрой?Давно ясно,что в клубе сделали ставку на Дубника,явно талантливый вратарь.И он стоит много матчей,при этом прибавляет и прогрессирует.Я тоже уверен,что он уже хороший вратарь.Косяки у него были,но он сыграл много,без спадов таких отрезков не бывает,тем более,оборона дырявая. Что касается Лабарберы - он неплохой бэкап,но не больше.Кто его знает,может быть Дубник себя лучше чувствует,когда осознает ,что он точно первый номер,а при наличии конкуренции - нервничает и дергается,такое тоже бывает.А как бэкап Лабарбера вполне в порядке.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий