Легкая атлетика в Лужниках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, 11 августа я впервые на соревнованиях по легкой атлетике. Да еще и чемпионат мира! Первый кадр на стадионе:

Сразу скажу, я не знаю тонкостей летних видов спорта, поэтому в первые минуты мне все было в новинку и на протяжении всего мероприятия все нравилось:)

Первое, что я заметила интересного – машинка, которая привозила копья обратно после каждой попытки. Наверное, так всегда делают, но меня позабавило:

Загружаю...

Потом стала изучать, откуда же подается картинка на экраны – увидела очень много операторов «в полях» и еще чудо техники на тросах:

С этой камеры были самые интересные планы, особенно на забегах.

Отметив для себя, где относительно моего места располагаются площадки для всех видов программы, трибуна для спортсменов, зоны для прессы и входы-выходы на дорожки, окончательно переключилась непосредственно на соревнования (попутно сделав вывод, что моя трибуна – самая-самая :)).

Я пришла не к началу программы, а только около 16-17 часов. Как раз начинался забег (или заход?) на 20 км по спортивной ходьбе. Атлеты сделали круг по стадиону и удалились.

Продолжались соревнования десятиборцев в метании копья.

Загружаю...

Трибуны были не то чтобы полупустые, а почти совсем пустые. И они в тот день так и не заполнились до конца – я преспокойно просидела не на своем месте до самого завершения программы.

За соревнованиями по ходьбе оставалось следить только на экране, но события ближе к финишу развивались очень интересно. И вот финиш уже не далеко, а на первую позицию выходит Александр Иванов! С нетерпением ждем появления на стадионе, и вот он, идет к своему золоту:

Загружаю...

Сразу после финиша у юного победителя берет интервью Дмитрий Губерниев.

Все-таки замечательная у легкоатлетов традиция – круг почета. Очень рады за победителя!

Начинались прыжки в длину у женщин. Они, к сожалению, были на противоположной стороне арены. В прыжке Дарья Клишина:

Начались полуфинальные забеги на стометровке.

Первый забег – по третьей дорожке стартует Джастин Гэтлин.

Во втором забеге Дуэйн Чемберс и Кристоф Лемэтр (на заднем плане Неста Картер).

Загружаю...

И, наконец, главная звезда спринта и, наверное, всего чемпионата – Усэйн Болт. Разумеется, при его появлении все взгляды и объективы теле- и фотокамер мгновенно направляются в его сторону. Очевидно, что он это знает, и похоже, ему это нравится :)

Из-за огромного роста кажется, что Болт немного «взлетает» над остальными участниками

Талисман чемпионата – воробей – охотно со всеми фотографируется

Загружаю...

Наступило время для квалификации в прыжке с шестом у женщин. Или в синхронных прыжках?)

Елена Исинбаева прыгнула достаточно высоко, чтобы пройти в финал, и этим мы были довольны.

Церемония награждения. Под звуки нашего гимна поднимается наш флаг – замечательные ощущения, спасибо Саше Иванову!

Загружаю...

В квалификации на 400 м у женщин в финал прошла Ксения Рыжова:

А потом и Антонина Кривошапка:

Финал в метании диска у женщин, первой представляют Сандру Перкович, которая и возьмет затем золотую медаль.

Мне гораздо радостнее почему-то было за француженку Мелину Робер-Мишон, которая в тот день установила национальный рекорд своей страны:

Загружаю...

Мучения десятиборцев никак не заканчиваются, последний вид – 1500 м. После финиша все усталые, но довольные проходят круг почета все вместе. Да, выполнить все 10 видов - достижение. Поклон (самый веселый – серб Михаил Дудаш)

В забеге на 10 000 м меня просто поразила Тирунеш Дибаба. 24 круга держаться за спиной японки Ния, а на двадцать пятом уйти в такой отрыв! Мчится за золотой медалью:

Как-то незаметно приблизилась кульминация вечера – стометровка! Над Лужниками гремит гром, не сразу замечаем, что идет настоящий ливень. Трибуны почти заполнены, на них совершенная дружба народов – очень много ямайцев, есть болельщики из Кении и Нигерии и не менее колоритные европейские персонажи.

Загружаю...

Как только на дорожках появляются спортсмены, стадион встает.

Болту нужен зонтик:

Старт под рев трибун, все болеют за Усэйна:

И он снова парит, он точно будет первым:

Да, это победа, в которой никто не сомневался. На стадионе звучит Three little birds Боба Марли, довольный Усэйн пытается пройти круг почета. За ним идет, бежит и ползет целая свита из репортеров и ямайских болельщиков, которые одновременно успевают и спеть, и станцевать. Время от времени герой вечера решается «пойти в народ»:

Загружаю...

Завершает вечер церемония награждения десятиборцев. Радостный Эштон Итон:

После этого все расходятся, продолжаются лишь фотосессии с самыми заметными болельщиками из экзотических стран. На мой взгляд, самыми патриотичными оказались ямайцы. Приехать в такую даль, купить не самые дешевые билеты, одеться так, чтобы все видели – Ямайка! – и с такой гордостью и так трогательно хором петь свой гимн на всех победных церемониях – я в восхищении.

Загружаю...

Все будни на следующей неделе я была лишена удовольствия присутствовать на трибунах лично, поэтому только урывками по вечерам смотрела трансляции по телевизору. Но в субботу мой праздник продолжился – и что это был за день!

Очень жалею, что немного опоздала и не увидела старт марафонцев. Народу на трибунах снова было мало, но это только потому, что марафонцы конечно же бежали не в Лужниках, а в городе, а больше никаких состязаний на стадионе в это время не проводилось. Лишь ближе к концу марафона появились прыгуньи в высоту:

Комментаторы подбадривали немногочисленных болельщиков, как могли, а нам оставалось только смотреть на экран. Наверное, им все-таки повезло с погодой: хоть и светило яркое солнце, +21 можно назвать вполне комфортной температурой. Два часа тактической борьбы, и после 40 км начинается самое интересное. Стивен Кипротич – герой, появляется на стадионе первым:

Загружаю...

Не могу перестать удивляться: этот человек пробежал 42 195 м, и круг почета он продолжает бежать. Вот это сила воли!

Еще участники:

Глядя на их счастливые лица и на непринужденный бег Кипротича, я почти совсем забыла, какое это тяжелое испытание. Но один из участников просто рухнул на дорожку после финиша, встать не смог, понадобились носилки. Дойти до финиша – действительно подвиг…

На стадион выходят финалисты в метании копья:

Загружаю...

Трибуны полупустыми уже не назовешь, людей много, на моей трибуне много иностранцев, а болельщики из Украины традиционно составляют украинский флаг на еще двух трибунах.

Поэтому каждую попытку Анны Чичеровой, Светланы Школиной и Ирины Гордеевой мы встречали очень шумно.

Церемония награждения в беге на 200 м у женщин. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс заряжает позитивом :)

Время для полуфиналов на 100 м с барьерами:

Во втором забеге бежит наша Юлия Кондакова и проходит в финал. Во время забега было очень шумно – болеем за наших!

Загружаю...

Идет представление копьеметателей. Андреас Торкильдсен:

Конечно, я не могла за него не поболеть, мне грустно было наблюдать одну не слишком удачную попытку за другой.

В следующем забеге наша Татьяна Дектярева, но, к сожалению, без шансов.

Рядом с нами сидят итальянцы, очень болеют за свою прыгунью Алессию Трост, и мы за нее болеем, конечно же. Вообще надо сказать, что болели хорошо, старательно: ни один из атлетов, который попросил поддержки, не остался без нее – трибуны не делали разницы между французами, японцами, участниками из Тринидада и Тобаго, Кении, США, Великобритании – каждый услышал свою порцию «давай-давай». Конечно, громче всех поддерживали Россию, но иначе и не могло быть на огромном стадионе, заполненном на 90%, из которых 70% - русские. На втором месте, пожалуй, поддержка Украины – очень организованные болельщики очень слаженно и громко скандировали «Украина», как только в бой вступали украинские спортсмены.

Загружаю...

Как мы болели за Анну Чичерову в последней попытке на 2.00! И она взяла высоту – планка стоит, стадион ликует! Но тут планка срывается вниз – Лужники стонут и хватаются за голову…

Тем временем Витеслав Веселы в первой попытке отправил свое копье на 87,17 м – серьезно! На втором месте Теро Питкямяки, а на третьем – Дмитрий Тарабин, Россия!

Начинается забег на 5000 м у женщин, пока впереди Доминика Новаковска, но мы знаем, что в этой толпе есть Месерет Дефар:

Какой большой разбег у чеха!

А Света Школина берет свои 2.03 и кажется не верит своему счастью, слыша громогласное «Дааа!» всей арены.

Загружаю...

У Питкямяки копье только что улетело на 87,07 м – всего 10 см до лидера, уму непостижимо!

На последнем круге в беге, как и ожидалось, вперед выходит Дефар:

Болельщиков становится все больше, уже буквально пальцем ткнуть некуда, для развлечения пускаем волну (а точнее, волны) и соревнуемся с украинцами в громкости боления.

Ненадолго прерываемся на приятную церемонию награждения в прыжке в длину. Звучит гимн, стадион поет.

И тут начинается самое интересное – эстафета 4х400! На представлении участников громче всего слышно «Уу-краи-на!» - непорядок! Росси-я, Росси-я, Росси-я!!! Перекричали, да так, что на табло появился «успокоительный» воробушек, призвавший к тишине. Стадион встает. Тишина на старте:

Загружаю...

И просто взрыв с началом гонки! Мы прямо за Америкой, мы изо всех сил кричим давааай!, вот она, первая передача эстафеты – нет, предыдущее «давай» было не изо всех сил, кричим еще громче, гоним Татьяну Фирову вперед! Следующая передача – кажется, громкость достигла предела, копьеметатели закрывают уши – и наконец, последняя – Антонина Кривошапка уходит первой!!! Я перестаю слышать свой голос, кричат все вокруг – взрослые, дети, пожилая тихая женщина рядом со мной, и, кажется, даже итальянцы! Антонина выходит на финишную прямую прямо перед нами – Тоооня, даваааай! Что же это? Американка вот-вот догонит! Где же финиш? – даваааай!!! – даааа!!! Закончилось… Усталые девчонки сидят на дорожке, болельщики обнимаются, итальянцы показывают нам большие пальцы – да, это победа. И пусть я до конца вечера не смогу говорить своим голосом, я абсолютно счастлива.

Загружаю...

Противоположная трибуна пускает волну – у нас сил почти не осталось, вяло поднимаем руки. Дмитрий Губерниев на коленях берет у эстафетчиц интервью:

Стартует финальный забег на 100 м с барьерами, поддерживаем Юлию Кондакову:

Загружаю...

В копье болеем за кенийца Джастина Йего – и так невероятно, что он в финале, еще и за 80 бросает. И тут настоящий шок – 85,40 м, национальный рекорд Кении!

Нам очень радостно за спортсмена, но наш Тарабин отодвигается на 4 место… Остается одна попытка. В последней попытке мы направили все голосовые усилия на то, чтобы копье Тарабина улетело как можно дальше. И все получилось! 86,23 м и бронзовая медаль – Дмитрий ей радуется, наверное, больше, чем золоту. Теперь почти до слез жалко кенийца, но будем надеяться, у него будет еще много шансов себя проявить.

Светлана Школина проходит круг почета:

Следом идут Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка и Анна Чичерова с малышкой.

Загружаю...

Несколько раз повторяется объявление, что после забега на 200 м пройдет церемония награждения победительниц эстафеты 4х400 м, болельщиков убедительно просят не расходиться. Но мы и не собирались!

Салли Пирсон – серебряный призер в беге на 100 м с барьерами.

И самый счастливый копьеметатель:

Загружаю...

Подошло время финала на 200 м у мужчин. Старт слишком далеко, всех проделок Болта и не разглядеть. Зато видно самую красивую часть – вираж:

Снова победа для Усэйна, в которой мы практически не сомневались. Праздник продолжается!

Копьеметатели покидают стадион – какие разные эмоции!

На табло выводят медальный зачет чемпионата – Россия на первом месте! Вот это да! Шумно радуемся. Конечно, думается, что чудес не бывает, всего одно золото для США – и мы опять вторые… Но надежда умирает последней.

Начинается долгожданная церемония награждения. Лужники снова поют. А девочки плачут, и я вместе с ними :)

Загружаю...

Мне понравилось поведение Болта по отношению к своим коллегам и болельщикам – чужим (хотя таких, наверное, нет) и своим. Например, во время гимна кто-то из спортсменов продолжал идти по кругу, кто-то разминался, разговаривал. За Юсейном я наблюдала очень внимательно: при первых звуках любого гимна он всегда останавливался как вкопанный, поворачивался к флагу, на протяжении всего гимна молчал, в конце хлопал и только после этого позволял себе расслабиться и продолжить круг почета (по традиции, под Three little birds).

Со стадиона, наверное, все ушли довольными. Очень радостный вечер получился. На улице встречаем бегуний из Нигерии. Фото на память с Реджиной Джордж. Неподалеку и Блессинг Окагбаре, тоже охотно со всеми фотографируется. Даже не верится, что завтра последний день…

Загружаю...

И вот воскресенье. Программа начинается с церемонии награждения:

Затем финал копьеметательниц. Все болеем за Марию Абакумову и Викторию Сударушкину.

Отборочные забеги 4х100м у женщин. За Ямайку в квалификации явно бежит не Шелли-Энн Фрейзер-Прайс

На церемонии награждения копьеметателей медали вручает Ян Железный

Загружаю...

Представляют финалистов в тройном прыжке – снова очень далеко :(

И у мужчин в квалификации на 4х100м на последнем этапе тоже не Болт.

Тем временем Маша продолжает попытки, за нее очень болеет муж – Дмитрий Тарабин. Ну не летит копье, такое ощущение, что на каждом броске на всей траектории поднимается ураганный встречный ветер…

Кристина Обергфёлль уже во второй попытке бросила копье дальше всех, а Кимберли Микл установила за день два личных рекорда – красота! После завершения всех попыток Кристина сначала бежит в объятья тренеров и близких, потом получает флаг и издает громкий победный вопль – очень мужской жест, меня удивило. Но тем трогательнее казались ее слезы ручьями на награждении под звуки гимна.

Загружаю...

Наша Маша тоже не может сдержать слез, она очень расстроена.

Утешать приходит муж:

Прыгуны продолжают соревноваться, два спортсмена показывают одинаковый результат, становится интересно. Периодически отбиваем ритм для спортсменов, которые этого просят – а чаще всего просил француз Тедди Тамго. И в последней попытке он улетает за 18 метров! Что прыгнул запредельно далеко видно даже с моей трибуны, когда 18,04 высветились на табло, наверное, у всего стадиона в голове пронеслось что-то вроде «снимаю шляпу». Комментатор объявляет, что это третий человек в истории, который смог прыгнуть дальше 18 метров. Рады за Тедди!

Загружаю...

Забег на 1500 м у мужчин. Асбел Кипроп впереди – он будет первым, у остальных просто нет шансов, Хенрик Ингебригтсен пока второй.

И снова мы болеем за Машу, только теперь уже за Савинову – забег на 800 м. Болельщики очень старались, очень кричали – почти как в субботу (трибуны были заполнены примерно также, по официальным данным – 56 тысяч) – и Маша старалась, но только серебро… Звонят раздосадованные родители – в очередной раз по телевизору сказали, что сегодня точно будет как минимум 2 золота, и как всегда ошиблись.

Вот и награждение копьеметательниц:

Загружаю...

А болельщики Украины удивляют нас до крайности своим баннером:

Нам было очень приятно, хлопали от всей души, и уже больше не пытались их перекричать. От себя говорю: Спасибо, что приехали! С вами было весело!

В финале 4х100 м у женщин Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (или Мальвина, как звали ее на трибунах :)) не оставляет никому шанса и становится трехкратной чемпионкой Москвы.

Установлен новый рекорд чемпионатов мира:

Девушки долго колеблются, но все-таки решаются подойти поближе к толпе:

Загружаю...

Награждают девушек-победительниц в забеге на 800 м

И снова нам напоминают, что чудеса возможны – Россия в медальном зачете по золоту по-прежнему на первом месте!

Теперь все зависит только от участников мужской эстафеты 4х100 м. А точнее, от одного участника:

Все до единой трибуны синхронно начинают скандировать «Я-май-ка, Я-май-ка!»

На последнем этапе будут сражаться Дуэйн Чемберс, Усэйн Болт и Джастин Гэтлин

Загружаю...

Драматичная передача – кажется, Гэтлин чуть не сбил с ног Болта

И снова Ямайка празднует победу. Спасибо, Усэйн!

Награждение победителей в тройном прыжке

На стадионе снова Three little birds, это был последний забег для спринтеров, наконец можно расслабиться. Дружба народов:

Загружаю...

Атлетам ничто не мешает веселиться, и Болт пускается вприсядку прямо напротив меня:

Только на экранах в бесконечном повторе заступ на соседнюю дорожку Гэтлина. Тихий, но настойчивый ропот всего стадиона: дисквалификация-протест-аннулировать-несправедливо…

На церемонии награждения женской эстафеты француженки радуются серебряной медали, как золотой, по вполне понятным причинам – обогнать американок дорогого стоит!

Загружаю...

Ямайские болельщицы так проникновенно поют гимн (и споют его еще не раз), что у меня даже слезы наворачиваются

Награждение 200 м

Перед церемонией награждения победителей мужской эстафеты на стадионе объявление – подан протест, результаты были пересмотрены, дисквалифицирована команда Великобритании. Первая мысль: «Ага, все-таки дисквалифицировали». Стоп! Как Великобритании? За что? Почему не дисквалифицировали США? И самое грустное – а как же Чемберс?! На стадионе нам почему-то никто не объяснил, что был выход из коридора, пришлось прибегнуть к «звонку другу».

 Это награждение было последним мероприятием с участием спортсменов. А церемония закрытия была какой-то бестолковой. Конечно, парад волонтеров – правильная вещь, низкий им поклон за организацию мероприятия – без них ничего не получилось бы. Но затем всего несколько скучных речей, передача флага мэру Пекина и одинокая песенка, закончившаяся салютом из серпантина. В общем, чуточку подпортили впечатление от вечера, но тем не менее все было замечательно – мы выиграли чемпионат, мы увидели множество великих спортсменов и рекордов – что может быть лучше?

Загружаю...

Кто дочитал до этого места – огромное спасибо за внимание! :))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моими глазами
Популярные комментарии
VitaVictoria
Спасибо))
Ответ на комментарий scintillation
Замечательные фотки! А комментарии к ним так и вовсе ПОТРЯСАЮЩИЕ! Здорово, что сходила и получила так много незабываемых эмоций! СПАСИБО!
scintillation
Замечательные фотки! А комментарии к ним так и вовсе ПОТРЯСАЮЩИЕ! Здорово, что сходила и получила так много незабываемых эмоций! СПАСИБО!
Helen
ЗдОрово, Вита! Настоящий профессиональный репортаж и фото! Читать бы и читать! Спасибочки:) Про отношение Болта к чужим (а не только своему) гимнам я давно знаю. Очень трогательно.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий