Реформирование международных спортивных организаций. Что делать?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Россия, как известно, не так давно получила право на проведение практически всех основных спортивных турниров (никому не нужную Универсиаду в этот перечень включать не стану). ЧМ по легкой атлетике в Москве завершен, в ближайшие пять лет нищее, но огромное по территории государство примет у себя зимние олимпийские игры, ЧМ по водным видам спорта, ЧМ по хоккею, Кубок Конфедераций и ЧМ по футболу. Ни одна страна за всю историю спорта еще не получала возможности проводить такое количество основных спортивных турниров на своей территории в течение столь короткого временного промежутка. Каким образом РФ получила права на проведение всех вышеназванных турниров- загадка для всех. Международные спортивные организации давно нуждаются в реформировании, так как количество коррупционных скандалов в них просто зашкаливает. Пока реформ обозначенных структур не произойдет, непонятные, неадекватные решения вроде делегирования РФ всех главных спортивных турниров будут продолжаться. А ведь из-за таких событий больше всего страдает именно спорт.
Скажем, в России не существует ни какого-либо интереса к спорту со стороны населения (чему явились свидетельством полупустые трибуны в Лужниках на ЧМ по легкой атлетике, в других странах на соревнованиях подобного уровня на трибунах яблоку негде упасть), отсутствует в РФ и нормальная спортивная инфраструктура, а при строительстве новых спортивных сооружений денежные средства безжалостно разворовываются (=строительство объектов к Олимпиаде в Сочи и футбольного стадиона в Санкт-Петербурге). Поэтому очевидно, что в проигрыше от того, что страной-хозяйкой ведущих спортивных форумов становятся государства типа России и Катара (чм по футболу 2022) находятся все: и болельщики, и спортсмены, и спонсоры. Выход из обозначенной проблематики следует искать в дискуссии, заинтересованные лица, представители сильнейших спортивных держав мира должны задуматься о необходимости проведения конференций, круглых столов с целью того, чтобы выработать более четкие критерии в вопросе делегирования странам права на проведение чм по различным видам спорта, Олимпиад.
Сейчас сложилась такая ситуация, что международные спортивные ассоциации финансируются за счет государств-участников, но в то же время последние не имеют никакой возможности влиять на них. Например, количество представителей в ФИФА от Англии и какого-нибудь Зимбабве практически равно, хотя по всем показателям (уровень результатов команд, размер денежных взносов на развитие ФИФА) должно быть не так, руководящие посты, места в исполнительных органах главных спортивных организаций обязаны занимать представители сильнейших держав мира по конкретному виду спорту. Кроме того, ошибочен сам тезис о независимости спортивных организаций. Глав национальных федераций по различным видам спорта необходимо назначать распоряжением ответственных по этому вопросу чиновников, если государство выделяет деньги на развитие спорта- оно должно иметь возможность и определять тех лиц, кто лучше всего справиться с реализацией плана по развитию конкретного вида спорта на его территории. Если же спорт в конкретной стране финансируется не из госбюджета, а за счет частных инвестиций, то соответствующий инвестор (основной спонсор спортивной организации) и должен назначать руководителя этой организации. Этот вариант выглядит даже предпочтительнее. В общем, реформа мирового спортивного движения может развиваться по различным путям, главное, чтобы заинтересованные должностные лица наконец осознали, что, без решения вышеназванных проблем, мировой спорт (в особенности, футбол) окончательно придет в полный упадок, что приведет к катастрофическому падению зрительского интереса к нему.