Реформирование международных спортивных организаций. Что делать?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Россия, как известно, не так давно получила право на проведение практически всех основных спортивных турниров (никому не нужную Универсиаду в этот перечень включать не стану). ЧМ по легкой атлетике в Москве завершен, в ближайшие пять лет нищее, но огромное по территории государство примет у себя зимние олимпийские игры, ЧМ по водным видам спорта, ЧМ по хоккею, Кубок Конфедераций и ЧМ по футболу. Ни одна страна за всю историю спорта еще не получала возможности проводить такое количество основных спортивных турниров на своей территории в течение столь короткого временного промежутка. Каким образом РФ получила права на проведение всех вышеназванных турниров- загадка для всех. Международные спортивные организации давно нуждаются в реформировании, так как  количество коррупционных скандалов в них просто зашкаливает. Пока реформ обозначенных структур не произойдет, непонятные, неадекватные решения вроде делегирования РФ всех главных спортивных турниров будут продолжаться. А ведь из-за таких событий больше всего страдает именно спорт.

Загружаю...

Скажем, в России не существует ни какого-либо интереса к спорту со стороны населения (чему явились свидетельством полупустые трибуны в Лужниках на ЧМ по легкой атлетике, в других странах на соревнованиях подобного уровня на трибунах яблоку негде упасть), отсутствует в РФ и нормальная спортивная инфраструктура, а при строительстве новых спортивных сооружений денежные средства безжалостно разворовываются (=строительство объектов к Олимпиаде в Сочи и футбольного стадиона в Санкт-Петербурге). Поэтому очевидно, что в проигрыше от того, что страной-хозяйкой ведущих спортивных форумов становятся государства типа России и Катара (чм по футболу 2022) находятся все: и болельщики, и спортсмены, и спонсоры. Выход из обозначенной проблематики следует искать в дискуссии, заинтересованные лица, представители сильнейших спортивных держав мира  должны задуматься о необходимости проведения конференций, круглых столов с целью того, чтобы выработать более четкие критерии в вопросе делегирования странам права на проведение чм по различным видам спорта, Олимпиад.

Сейчас сложилась такая ситуация, что международные спортивные ассоциации финансируются за счет государств-участников, но в то же время последние не имеют никакой возможности влиять на них. Например, количество представителей в ФИФА от Англии и какого-нибудь Зимбабве практически равно, хотя по всем показателям (уровень результатов команд, размер денежных  взносов на развитие ФИФА) должно быть не так, руководящие посты, места в  исполнительных органах главных спортивных организаций обязаны занимать представители сильнейших держав мира по конкретному виду спорту. Кроме того, ошибочен сам тезис о независимости спортивных организаций. Глав национальных федераций по различным видам спорта необходимо назначать распоряжением ответственных по этому вопросу чиновников, если государство выделяет деньги на развитие спорта- оно должно иметь возможность и определять тех лиц, кто лучше всего справиться с реализацией плана по развитию конкретного вида спорта на его территории. Если же спорт в конкретной стране финансируется не из госбюджета, а за счет частных инвестиций, то соответствующий инвестор (основной спонсор спортивной организации) и должен назначать руководителя этой организации. Этот вариант выглядит даже предпочтительнее. В общем, реформа мирового спортивного движения может развиваться по различным путям, главное, чтобы заинтересованные должностные лица наконец осознали, что, без решения вышеназванных проблем, мировой спорт (в особенности, футбол) окончательно придет в полный упадок, что приведет к катастрофическому падению зрительского интереса к нему.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте
Популярные комментарии
mart64
Ну,футбол вряд ли придет в полный упадок,но,соглашусь,некоторые организационные решения могут повлиять на зрительский интерес в негативную сторону.Насчет России,что столько крупнейших турниров отдали для их проведения,это в каждом отдельном случае надо разбираться,почему это произошло.Насчет ЧМ по хоккею,легкой атлетике,водным видам,заслужили своими предыдущими достижениями в этих видах. Как будто в связи с этим не вызывать должно вопросов и право проведения зимней Олимпиады.Вот здесь у меня двоякое отношение.С одной стороны,да,сколько олимпийских чемпионов имеем,достойны проведения.С другой,понятно,что это распиловочный проект,применительно к сегодняшним российским реалиям.Поэтому думаю,что может,надо было раньше добиваться проведения Игр,когда не было такой коррупции или МОК должен был повременить с таким решением,чтобы в будущем,когда изменится политическая ситуация в стране,с легким сердцем предоставить России такую честь.Но это ведь неопределенно по времени,когда она изменится,ситуация,поэтому,повторюсь,лично у меня двоякое отношение к проведению Игр в Сочи.Если не сейчас,то когда же?А вот насчет ЧМ по футболу,я резко против их проведения в 18 году.Явно коррупционное решение ФИФА,про Катар вообще молчу.И в этом безобразии участвует наша страна.Куча бабла разворуется,со спортивной точки зрения,как это повляет на развитие футбола в России и каков будет имидж страны и ее жителей после проведения Мундиаля?Имею ввиду сильные ксенофобские настроения среди значительной части граждан России,а ведь приедут болельщики со всех концов света,разных рас и вероисповеданий.Нельзя было давать России такое право,учитывая и обстановку политико-экономическую и менталитет населения. Ну,а что касается реформирования международных спортивных организаций,сложно сказать,как это все на деле может быть.На сегодня ясно,что извне на ту же ФИФА рычагов воздействия нет,а изнутри она вряд ли реформируема,как раз из-за принципа равенства голосов,о чем сказано в статье.Тут надежда на то,что организацию на следующих выборах ее президента возглавит более вменяемый человек,чем нынешний.Тогда он,возможно,более взвешенно будет подходить к вопросам в т.ч. выбора страны-хозяйки следующего мундиаля.Но вот беда,по многим прогнозам,следующим президентом ФИФА будет Мишель Платини.Если это произойдет,может страны типа Катара и России не будут получать право проведения мирового первенства.Но типа Украины и Польши вполне вероятно,пусть не обидятся на меня граждане этих стран,чисто политическое решение было с Евро-2012.И его эксперименты с Евро-20 также попросту пугают.Вот палка о двух концах.А про МОК,ну явно ангажированных решений пока в этой организации не наблюдается,касательно выбора стран-организаторов Игр.Но другие вопросы остаются к ней.Новый там президент сейчас,посмотрим на его первые шагни на этом посту,потом будем анализировать их.
1 комментарий Написать комментарий