Гибкость в центре поля – как символ возвращения Моуринью

Возвращение Жозе Моуринью на тренерский мостик «Стэмфорд Бридж» ознаменовалось уверенной победой над «Халлом». Тактический обозреватель The Guardian Майкл Кокс объясняет, в чем разница между игрой «Челси» времен первого пришествия португальца и второго. 

Во время своего первого пребывания в «Челси» Жозе Моуринью совершил тактическую мини-революцию в премьер-лиге, презентовав крепкий, организованный треугольник в центре поля. Клод Макелеле тогда занимал роль опорника, который располагался перед обороной и редко ходил вперед, и соперникам «синих» приходилось серьезно попотеть, чтобы выиграть борьбу в средней линии. «Если у меня есть треугольник в центре поля, с Макелеле и двумя игроками, находящимися ближе к атаке, то у меня всегда будет преимущество перед классическими 4-4-2», — говорил Моуринью. «Которое обуславливалось наличием Макелеле».

Загружаю...

Француз давно завершил карьеру, но Моуринью не пытался приобрести игрока его амплуа. Вместо этого, его новый «Челси» значительно более гибок и мобилен в полузащите, что отлично подчеркивается ролями Рамиреса и Фрэнка Лэмпарда в воскресном матче против «Халла».

При Моуринью Лэмпард превратился в голеадора, играющего в левой части этого треугольника, в то время как Рамирес обладает большой выносливостью и потрясающим ускорением, позволяющим ему неожиданно подключаться в атаку.

Каждому из них было разрешено ходить вперед, чередуясь и представляя собой неожиданную угрозу для полузащиты «Халла». Такая формация все чаще встречается в современном футболе, но Моуринью к ней обращался крайне редко. Даже тогда, когда он использовал глубоко располагающегося плеймейкера, а не чистого опорника, как в случае с Хаби Алонсо в «Реале», этот игрок не ходил вперед, в отличие от своих партнеров по средней линии.

В начале второго тайма произошла любопытная ситуация. «Челси» отобрал мяч на половине поля соперника, а Лэмпард почти нашел забросом Рамиреса, прорывавшегося в штрафную. Мяч был потерян и вышел из игры, но в это время расположение игроков Моуринью приняло следующий вид: мало того, что центральные хавбеки располагались выше трех атакующих полузащитников, так еще и поменялись местами — Рамирес находился слева, Лэмпард — справа.

Такая гибкость в игре особенно перспективна для многообещающей линии атаки «Челси». Оскар чрезвычайно талантлив, тактически дисциплинирован и очень трудолюбив. Многие одаренные плеймейкеры сосредоточены исключительно на владении мячом, а Оскар совершает умные перемещения, часто уходит в центр поля или даже глубже и таким образом освобождает пространство для острых забеганий своих партнеров.

Загружаю...

В игре с «Халлом», где Роберт Корен и Робби Брэйди противостояли Лэмпарду и Рамиресу, Оскар уводил за собой Дэвида Мейлера, оставляя четверку защитников соперника с опасными вингерами своей команды. Извлекал пользу из активных перемещений бразильца и дебютант «синих» Кевин Де Брюйне. Высоко располагаясь на правом фланге, он с успехом находил пространство между линиями, и это выглядело очень многообещающе еще до первого гола на 13-й минуте.

С точки зрения результата игра в точности напомнила первую эру Моуринью — они довольно быстро ушли в отрыв и спокойно довели дело до победы. Однако с точки зрения стиля, их действия в атаке оказались совершенно иными. 

Майкл Кокс, The Guardian

Другие материалы блога:

«Англия, Англия» рекомендует:

Популярные комментарии
natt
Все здесь написанное имеет смысл с т.з. действий в атаке. Но с т.з. обороны центр был провален. Халл быстро и легко проходил центр поля и тормозил уже перед штрафной, где его встречали мощные дефы, заставляя или бить издалека, или растекаться по флангам. И это был всего лишь только Халл! А что бы устроил МС? Майкл Кокс пишет о сильном треугольнике с Макелеле. И кто же был у нас Макелеле? Рамирес и Лэмпард бокс-ту-бокс. Эссьен единственный кто подходит на эту роль, но его надо экономить, он травмирован многожды. Так что треугольника не было, тем более с вершиной вниз. На схеме нарисована атака. Очень высокая линия обороны. Дорисуйте полную картинку поля. И смысл переменится - то о чем автор пишет как о преимуществах, на самом деле недостаток. Во втором тайме пытались подсушить игру, но это не для гиперподвижного Рами или позитивного Лэмпса. С Халлом такое прокатило, не наказали, но не для матчей с МЮ и Баварией. Скорее всего с Виллой уже увидим расстановку посерьезнее.
Gayver94
Повтор понравился, когда забил Оскар. Следили за его движением в кружочке.
Pozitiv
Покажите этот материал нашим "футбольным журналистам". Пусть учатся писать о футболе.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий