Самый «шипучий» пост - «Брызги шампанского»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В гостинице пожар...Обслуга и постояльцы мечутся в панике и истошно кричат:"Воды! Воды!...Вдруг с треском распахивается дверь одного из номеров и слышится громовой голос, перекрывающий все вопли:"А в шестой номер - шампанского!!!"
Уикэнд удался, межсезонье закончилось - так почему бы не отметить начало сезона как полагается?
Champagne, Ladies and gentlemen!
Представим себе, что мы угнали ( случайно) мерседес, потом ( так же случайно) - обнаружили там в багажнике миллион в хорошей валюте и сняли номер-люкс в шикарном отеле...Что закажем в номер? Те парни заказали шампанское - "Дом Периньон" и мы не станем отказываться...
А кто-нибудь в курсе как это шампанское вообще появилось?
Легенда гласит, что 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа.
О существовании шипучего вина Пьер Периньон узнал еще в юности. Этот напиток делали братья аббатства Сент-Илер. Рецепт они не скрывали - надо было просто смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить бродить на зиму.
Процесс был совершенно неуправляем: половина бутылок попросту взрывалась, в других вино оказывалось невыносимо кислым с заметным дрожжевым привкусом, но в тех немногих бутылках, где брожение прошло нормально, содержался поистине божественный напиток.
Сент-илерские монахи быстро разочаровались в таком ненадежном ремесле и перестали делать «шипучку». Зато Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести его рецепт до совершенства. На это у него ушло почти полвека.
Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье.
Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции - шампанским. Поначалу, разумеется, Дом Периньон держал свой рецепт в тайне. Процесс изготовления шампанского включал в себя множество маленьких хитростей, каждая из которых была чрезвычайно важна.
Даже процесс давления винограда – это целое таинство. Казалось бы, закинуть все в пресс-машину и дави.
Ан нет! Сначала к винограду прикладывают незначительное усилие, дабы лопнули сразу только самые спелые ягодки. Этот сок считается самым ценным, ведь из него получают «кюве» – сусло высшего качества. Если вам когда-нибудь удастся попробовать шампанское, на бутылке которого будет надпись «кюве», оглянитесь вокруг – возможно, где-то рядом из бокалов прихлебывают особы королевских кровей.
Секреты Пьера Периньона были раскрыты только через несколько лет после его смерти, когда была опубликована книга о производстве шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора.
Аббат писал:
Франция сходит с ума по игристым винам, поэтому многие виноделы, не ведая секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет.
Ну, вот такой памятник создателю самого извесного вина в мире
Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу...
(Подробности того, как сие вино стало вином "Вдова Клико" - в подарочной ссылке )
Шампанское дюжинами бутылок пили на вечеринках гусары, его подавали на придворных светских раутах, им отмечали миллионные сделки купцы. Знаменитый композитор Иоганн Штраус, специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом, написал польку «Шампанское»
Польку "Шампанское" не нашел, но вот "Гром и молния" тоже веселая - послушайте!
...А русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек:
Услада чувства, бед забвенье, отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье, Клико, веселие сердец!
Ну, раз Пушкин, так сразу из под шампанского пора ехать к цыганам - кутить, так кутить!
Dalida Quelli eran giorni
Что до нашего «Советского шампанского», то ничего общего с настоящим шампанским напиток не имел. Его единственным достоинством была дешевизна. Оно так и не стало символом побед и успеха, в отличие от просто шампанского, без которого сегодня не обходится ни одно торжество в мире.
На аристократических приемах рекой льется Cristal, появившееся на свет благодаря русскому императору Александру II, попросившему виноделов дома Louis Roederer придумать для него нечто особенное...
Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1». Хотя знатокам известно, что фирменное «гоночное» шампанское в больших бутылках, называемых «бальтазар» на вкус - так себе, потому что его в таких бутылках не выдерживают, а просто туда переливают.
Лучшее шампанское, как и три с лишним века назад, получается только в классическом «полумагнуме» - бутылке объемом 0,75 литра, в которой «по закону» напиток должен выдерживаться не менее 18 месяцев, а лучше три года.
Только такое шампанское, как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд, может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных...
Вот, вот! И мы не будем - и таки да! С открытием сезона, а "Челси" - с победой!
Gloria Gaynor "I will survive"
"История шампанского" -http://www.bahys.com/ru/champagne/history/