Россия – Словения. 7 поводов расстроиться

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Товарищеская игра со Словенией завершилась поражением российской команды. Sports.ru выделяет моменты, которые внушают беспокойство.

1. Подозрительное судейство

Пять странных фолов за первые полторы минуты, три технических и еще много необязательных свистков: судейство в товарищеском матче – это, наверное, не повод расстраиваться, но все же получилось как-то неприятно. Дело даже не столько в предвзятости, сколько в том, что арбитры подстроили игру под себя: большое количество замечаний вынудило Карасева слишком часто передергивать ротацию, и, наверное, это не совсем то, что нужно его команде в данный момент. Во второй четверти и вовсе получилось так, что едва ли не каждая атака гостей завершалась свистком, так что тренеру совершенно точно не дали попробовать все, что он хотел.

Загружаю...

Удивительно, но судейство больше всех потрясло нервную систему Боки Нахбара, который устроил бурную сцену в первой четверти и удалился. На то, чтобы успокоиться, ему потребовалось три четверти.

2. Необязательные ошибки, которые привели к поражению

Нахбар вернулся в четвертой четверти и решил исход встречи (12 очков за четверть). Ничего страшного в этом, естественно, нет. Нахбар и ЦСКА обыгрывал, так что это не повод посыпать голову пеплом.

Что расстроило, так это странные ошибки в исполнении сборной России, которые не прекращались на последних минутах: ненужный фол Мони на чужом щите, расслабленная защита Шведа против пик-н-ролла, ступор у Карасева и Мони при выбросе мяча на Нахбара – Карасев вообще по ходу игры выговаривал своим игрокам за посредственную дисциплину, но такой концентрированности ляпов до этого не было видно.

3. Отсутствие защиты

Единственная версия, при которой защита дает отдачу (из тех, что мы видели в исполнении сборной России) – это пятерка с Саврасенко. Сложно сказать, почему Карасев все реже ставит центрового в состав, но все остальные претворяемые в жизнь вариации не кажутся надежными: на разных отрезках что-то может смотреться симпатичнее и по тем или иным причинам приносить результат, но в решающие моменты они не в состоянии отбиться.

В матче со Словенией удачной в плане обороны оказалась первая четверть, где хозяева потеряли Нахбара и Горана Драгича и пытались найти себя в игре на «больших». Все остальные отрезки не внушают оптимизм, особенно учитывая, что у снайперов словенцев явно не шло.

Загружаю...

4. Неудачная игра с центровым Соколовым

Парадоксально (или все же нет), но без номинального центрового в этой игре сборная России смотрелась как-то поинтереснее. Пары Воронцевич – Моня, Воронцевич – Антонов позволяли создавать свободное пространство, лучше двигать мяч и находить возможности для открытых бросков. Атакующий же запал Соколова сегодня исчерпывается парой удачных пик-н-роллов.

Расстраивает в этой ситуации еще и то, что в решающие минуты команда упустила немало важных отскоков: и в легкой версии, и в варианте с центровым Соколовым какой-то солидности в «краске», под щитом пока не видно.

5. Нестабильность «больших»

Отчасти тут можно винить и арбитров, но фактически можно констатировать, что к четкой ротации «больших» (и более-менее понятной отдаче с их стороны) Карасев еще не пришел. Зажегшийся в отсутствие Мони Воронцевич вновь отправился катить сизифов камень центрового, Антонов блеснул в первой четверти тремя дальними попаданиями, но затем куда-то пропал, Лиходей появляется эпизодически и отмечается лишь подборами, Саврасенко продолжает сидеть, а Балашов уже уехал домой.

Единственный, кто остается неизменно стабильным – это Моня, пытающийся компенсировать недостаток массы с помощью удачной игры в нападении. Но это та стабильность, которая, скорее, подчеркивает необходимость что-то менять.

6. То, что позволили себя перебегать

15-очковый отрыв, созданный сборной России в первый четверти, окончательно испарился на старте второй половины. Само по себе это не столь удивительно – далее в четвертой четверти словенцы показали себя более сбалансированной командой, умеющей как грамотно нагрузить «больших», так и воспользоваться пространством на дуге или разыграть двойки. Но вот в третьей четверти российская команда играла против своего двойника – стремительного разыгрывающего с контрактом НБА, не самыми умелыми «большими» и парой быстроногих «крайних» – и дала себя перебегать. Когда Швед начал заигрываться и допускать потери, зеленая ватага наказала гостей их же оружием.

Загружаю...

7. То, что не смогли перестроиться

В очередном матче сборная Карасева показала поразительную волю к победе: в данном случае в игре помогли удержаться отличный процент трехочковых и парочка совершенно феноменальных попаданий, выбивавших у словенцев почву из-под ног. На каждый рывок соперника команда отвечала своим и сумела сначала поддерживать преимущество в 7-9 очков, а затем не отпускать хозяев. Даже поражения вполне можно было избежать, если бы не ошибки и не промахи Шведа.

Если же взглянуть с другой стороны, то бросается в глаза нежелание/неспособность модифицировать ритм и рисунок игры, попытаться перестроить защиту, подладиться к особенностям соперника. Уже понятно, чем эта сборная России сильна, не менее понятны ее минусы. Осталось лишь уяснить, как и что именно и будет ли вообще меняться.

Популярные комментарии
Альберт Хусаинов
Да, конечно, молодежный баскетбол, но ведь это всё предсказуемо. Молодой тренер, молодые игроки, лидеры не приехали - странно от них ждать, что они будут в "баскэтбол от сан-антонио" играть. И странно, что люди, посмотрев товарняки (учитывать кстати надо что это все равно только товарняки), вдруг говорят - "дааа, это не Блатт!". Было ясно, что так будет. Болеть надо и удачи пожелать, сборная же все-таки, наша все-таки.
Ответ на комментарий naumov45
Нормальный такой молодежный баскетбол. Проблема в том, что именно молодежный. Будем как Триумф. На пике броска кого угодно грохнем, особенно, если флопы в защите судьи будут как бы не замечать, а в обратном варианте - провалы в защите, фолы и куча неподготовленных бросков. Команда - антипод блатовской и с чисто российской игрой на авось, что будет серьезнее всего сказываться в сложных концовках в клатче...
naumov45
Нормальный такой молодежный баскетбол. Проблема в том, что именно молодежный. Будем как Триумф. На пике броска кого угодно грохнем, особенно, если флопы в защите судьи будут как бы не замечать, а в обратном варианте - провалы в защите, фолы и куча неподготовленных бросков. Команда - антипод блатовской и с чисто российской игрой на авось, что будет серьезнее всего сказываться в сложных концовках в клатче...
Елена Орловская
Нельзя было России вчера побеждать. Вернее, словенцам нельзя было вчера проигрывать. Они какое-то пафосное чествование ветеранов к этом матчу приурочили (в перерыве показывали). О том, чтобы им продуть, не могло идти и речи. Я 5-го фола Мони стала ждать сразу следом за 4-м. Но Серёга долго уворачивался, и тренер ему немного в пособил, заменив ненадолго. Но Нахбар его поймал-таки. В сине-гранатовом театральном кружке достойное пополнение.
Еще 120 комментариев
123 комментария Написать комментарий