Подписка о невыезде. Почему немцы никак не захватят Европу

Устав быть на вторых ролях, Марио Гомес сменил «Баварию» на «Фиорентину». Проводив в Италию некогда самого дорогостоящего игрока Бундеслиги, еженедельник «Футбол» разбирается, почему немцы, ежегодно выпуская в свет десятки талантливых юниоров, еще не захватили футбольную Европу.

Закон сохранения энергии

Дорожка из Бундеслиги в итальянскую Серию А протоптана такими личностями, как Руди Феллер, Карл-Хайнц Румменигге, Лотар Маттеус, Штефан Эффенберг, Юрген Коллер, Андреас Меллер, Томас Хесслер. Итальянский чемпионат 1980-1990-х годов переживал подъем. Ренессанс экономики в 70-х привел страну к индустриализации и появлению лишних средств. Спорт не должен был отставать от общего движения, а уж тем более кальчо – гордость Апеннин. Оставшаяся после чемпионата мира-1990 инфраструктура помогла Италии выйти на следующую ступень. В период 80-90-х годов Серия А заслуженно считалась сильнейшим чемпионатом на планете. Лигой, где крупные зарплаты соседствовали с высокими результатами в еврокубках.

Загружаю...

 Соперничать с итальянскими толстосумами в Бундеслиге даже не пытались, покорно отпускали лучших представителей «бундестим» в различные части «сапожка». Простой парень Руди Феллер укатил в «Рому», но запомнился как бомбардир «Вердера» и сборной Германии. Лотар Маттеус выигрывал «Золотой мяч» в составе «Интера», а блистал во второе пришествие в «Баварию». Как и Штефан Эффенберг, который по пути из «Фиорентины» еще и спас родной Менхенгладбах. Примеров масса, но суть одна: даже лучшие из немцев за пределами Германии чувствуют себя неуютно и не могут занести в актив годы за границей. За редким исключением, вроде Юргена Клинсмана, который по натуре своей не совсем уж и немец.

Карстен Янкер, Томас Хитцльшпергер, Александр Меркель, Мирослав Клозе, теперь вот Марио Гомес – представители второй волны мигрантов в Серию А, которая существенно отличается от первой. Италия перестала быть привлекательной финансово,поэтому подтолкнуть к переезду из Бундеслиги в кальчо может безысходность. Засидевшегося в запасе Гомеса привлекла крайняя заинтересованность и проект «Фиорентины», сезоном ранее похожий путь в «Лацио» проделал Клозе. Золотой век Серии А закончился. В одном месте убыло, зато в другом – прибыло.

 

Голландская трава

В последние годы немцы охотно покидают родину и отправляются в поисках счастья по всему миру, предпочитая страны-соседи, особенно немецкоязычные. Большинство уезжает туда, где хорошо оплачиваемая рабочая сила с немецким знаком качества. Футболисты общей тенденции не поддаются, так как довольны условиями труда в Бундеслиге. На сегодняшний день немецкое представительство в европейских чемпионатах крайне невелико. Причем большинство из тех, кто все-таки подался за границу, имеют смешанное происхождение. В Серии А, например, нет ни одного чистокровного немца: Мирослав Клозе - поляк, Александр Меркель - казах, Шкодран Мустафи - албанец, Марвин Комппер – француз, а Марио Гомес – испанец.

Загружаю...

Подобное наблюдается повсеместно, в Англии – Лукаш Подольски, Льюис Холтби, Ашкан Дежага, в Испании – Сами Хедира, Месут Озил, Петр Троховски, во французской Лиге 1 всего один немец – уроженец советского Ленинабада Андреас Вольф. Кто-то из них приехал в Германию в детстве, кто-то, в силу корней, психологически лучше готов к переезду. Турки с немецкими паспортами и качественным футбольным образованием востребованы на родине, а вот в соседние Францию, Бельгию, Австрию, Швейцарию, Польшу немцы не едут. Уровень этих чемпионатов значительно уступает Бундеслиге, причем в некоторых случаях даже Бундеслиге с индексом «вторая». Есть лишь одна лига, куда готовы срываться немцы, – Эредивизие.

Голландские клубы оценили итоги реформы в немецком футболе и решили закупать на свои «конвейеры» высокопробные детали made in Germany. Сегодня больше половины клубов в Стране тюльпанов имеют в своей обойме молодых немцев, карьеры которых часто похожи. Переманить талантливого парнишку из немецкой академии – задача сложнейшая, так что остается два пути. Можно уговорить недооцененного юношу, как случилось с Тимом Хёльшером, ушедшим из школы «Шальке» в «Твенте». Помимо него в Энсхеде, к слову, играют еще четыре немца. Другой вариант: талант из скромного клуба. Так обычно экономный «Аякс» не пожалел полмиллиона евро за 19-летнего нападающего «Арминии» Марвина Хёнера.

Загружаю...

Домоседы

По итогам минувшего сезона Бундеслига обошла конкурентов в рейтинге УЕФА, вплотную приблизившись к Англии в общей таблице. Немецкий чемпионат – самый развивающийся за последние годы. Перефразируя немецкую поговорку  - «Не все немцы верят в Бога, но все - в Бундеслигу». Теперь она, как Бундесбанк, гарант стабильности и экономической дееспособности. Бундеслига на ближайшие несколько сезонов может стать сильнейшим чемпионатом в Европе, если Мишель Платини доведет реформу финансового fair play до конца. Пока что английские клубы могут позволить себе жить с долгами в несколько сотен миллионов и при этом тратить солидные суммы на трансферы. Для клубов в Германии недоимка в десяток миллионов уже является сигналом тревоги.

Структура немецкого футбола такова, что для арабских шейхов путь к клубам практически закрыт. И если у клуба нет продуманной бизнес-модели, он просто не пройдет лицензирование. Однако лига от этого только выигрывает. Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Научившись зарабатывать, клубы готовы платить своим футболистам достойные деньги. А на кого-то может свалиться финансовое счастье. С «Баварией» все понятно, у «Шальке» на руках хорошие спонсорские контракты (в том числе с «Газпромом»), «Вольфсбург» и «Байер» принадлежат, соответственно, «Фольксвагену» и фармацевтической компании «Байер», «Хоффенхайм» - миллиардеру Дитмару Хоппу. Существенные прибавки к жалованию немцы могут получить в лучших клубах Италии, Франции, Испании или Англии, но это ограниченный круг футболистов топ-уровня. Даже им нелегко преступить через менталитет и расстаться с привычной средой обитания.

Загружаю...

Еще будучи вратарем «Шальке», Мануэль Нойер приглянулся «Манчестер Юнайтед». На что Нойер ответил: «Мне хочется хотя бы раз в жизни выиграть Бундеслигу. Да и я могу позволить себе съездить за границу дважды за год – во время летнего отпуска и зимних каникул. Нужно ли ехать туда, чтобы играть в футбол? Кто-то говорит «да», но у меня немного другой взгляд». Через некоторое время он переехал в Мюнхен. В похожей ситуации сейчас находится талантливый голкипер менхенгладбахской «Боруссии» Марк-Андре тер Штеген, явно переросший уровень своего клуба. Вот только места в воротах «Баварии» и дортмундской «Боруссии» заняты.

Влияние немецкого образа жизни распространяется даже на иностранцев. «Уже через несколько недель после переезда в Мюнхен моя семья заявила, что не хочет уезжать отсюда. Поэтому я теперь оказался под давлением и должен буду играть за «Баварию» так долго, как это возможно», - посетовал бразилец Данте, поигравший во Франции и Бельгии. Примечательно также, что Луис Густаво отказался переезжать Лондон, выбрав Вольфсбург. Решение бразильца не только унизительно для «Арсенала», но и показательно: Густаво выбрал «волков» не только по финансовым причинам, но и из-за возможности остаться в Бундеслиге.

 

Правило жизни

Фундамент Бундеслиги окреп после продажи телеправ до 2017 года. В этом компоненте немцы серьезно отставали от тех же англичан, из-за чего клубы не добирали средств. Благодаря контракту со Sky чемпионат Германии получит 628 млн евро за сезон, которые будут разумно поделены. Никакой монополии на телевидение, которая существует в Испании, где основные доходы получают «Реал» и «Барселона», здесь допустить не могли. «Годовой оборот одной лишь Бундеслиги составляет порядка 1,7 миллиарда евро. Если взять еще и второй дивизион, то речь идет более чем о двух миллиардах», - считает чужие деньги Штефан Людвиг, возглавляющий отдел спортивного бизнеса в консалтинговой компании Deloitte. Кроме того, в Германии прирастает главный актив – сотни тысяч болельщиков, которые каждые выходные посещают стадионы. Цены на билеты намеренно остаются одними из самых низких в Европе, потому что клубы получают дивиденды от продажи атрибутики и пива.

Загружаю...

Современные заполненные арены и блестящая организация, хорошие зарплаты и чемпионат высокого уровня. Зачем искать соседа, у которого трава зеленее, когда у тебя все alles in ordnung*. Правило действует для всех немцев, вне зависимости от профессии.

*Все в порядке (нем.).

Вячеслав Опахин

 

В чем заключается миссия Роберто Розетти и Пьерлуиджи Коллины? Что делали в сборной России Никита Баженов и Сослав Джанаев? Чем занимался в детстве Жоаозиньо? Почему Валерий Непомнящий должен тренировать клуб Премьер-лиги? До какой стадии в Кубке УЕФА доходил камышинский «Текстильщик»? Чем тульский «Арсенал» похож на «Спартак»? Какие пять интриг нам приготовила Серия А? Почему Флоренция – один из самых красивых городов мира? Чем живет чемпионат Португалии? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Загружаю...

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
al fresco
именно ты и "разбивал"...ГлороФан
Ответ на комментарий Valera Sobolev
Почему не захватят?Потому что мы их 1945 разбили, как говорится боятся)
Valera Sobolev
Почему не захватят?Потому что мы их 1945 разбили, как говорится боятся)
Siegfeuer
для Тер Штегена не все потеряно,Вайденфелер скоро закончит!
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий