Синдром пустых улиц. Как зачистки сопровождают чемпионат мира по легкой атлетике

Оригинал на сайте «Ведомостей»

Чемпионат мира по легкой атлетике запомнится множеством кадров. Усэйн Болт в стартовых колодках обращает мольбу к грозовым небесам перед финалом стометровки. Мо Фара схватился руками за голову после победного финиша на 10 000 метров. Золотой полет Елены Исинбаевой. Но еще этот чемпионат запомнится безлюдными улицами Москвы во время женского марафона. Лучшие спортсменки мира бежали на тридцатиградусной жаре по опустевшим набережным, где их единственными зрителями были спекшиеся на солнце полицейские и дружинники.

Загружаю...

Две знакомые болельщицы пытались пройти к трассе на Фрунзенской набережной, но бдительная полиция разворачивала их и направляла в Парк культуры, где им, по мнению стражей порядка, было самое место, а сердобольный сержант сказал просто: «Ну куда вы рветесь на жаре, сидите дома с пивом и смотрите по телевизору». Излишне говорить, что, когда на следующий день Александр Иванов выиграл для России первое золото в ходьбе на 20 км, улицы были столь же безупречно пусты.

На любительских стартах дело обстоит точно так же. Всякий, кто бегал в России марафоны, в том числе крупнейший Московский международный марафон мира, знает: основными зрителями являются люди в форме, которые втайне ненавидят спортсменов за то, что те вынуждают их часами стоять в оцеплении. Число болельщиков обычно исчерпывается друзьями и родственниками бегунов и парой случайных прохожих, которые с иронией смотрят на забег, сопровождая его избитыми шутками типа «Динамо бежит?». Какой разительный контраст с олимпийским Лондоном или с крупнейшими мировыми марафонами! В Берлине стартуют 40 тысяч человек, а на улицы выходят полтора миллиона, почти половина населения города! Ты бежишь посреди шумного живого коридора, люди идут к трассе целыми семьями, раздают бананы и бутылки с водой, играют на музыкальных инструментах, дети тянут ладошки, чтобы спортсмены хлопнули по ним, пробегая. В любом городе марафон — это народный праздник. Но не у нас.

Пустота московских улиц напомнила другую съемку минувшей недели — двухминутный проход Владимира Путина по улицам Петербурга, зачищенным от людей, машин и даже, кажется, птиц, в полном, экзистенциальном одиночестве. Зловещий абсурд этой сцены кому-то напомнил кошмарный сон главного героя из фильма Бергмана «Земляничная поляна», где тот шел по вымершим улицам города, а кому-то — не менее пугающие кадры путинской инаугурации в мае 2012 года, когда черный кортеж бесшумно скользил по безлюдным улицам столицы.

Загружаю...

Эффект зачистки, синдром пустых улиц сопровождает все сколько-либо значимые мероприятия в России. Живой человек является препятствием для государственной целесообразности. Там, где есть державный интерес, будь то инаугурация правителя, митинг в поддержку власти или крупные международные соревнования, простые люди, как правило, мешают. Их надо либо удалить, либо заменить проверенными кадрами — в форме, в штатском или завезенными на автобусах по разнарядке. Очевидно, что тот же эффект, многократно усиленный и помноженный на специфику Северного Кавказа, будет присутствовать в олимпийском Сочи: зачистка местного населения и живой природы идет там уже давно, а после Игр мы никогда не узнаем, сколько было на трибунах настоящих болельщиков, а сколько зрителей в штатском. И не случайно в эти дни в сетях появился фотошоп «Торжественное открытие Олимпиады в Сочи»: одинокий Путин в черном костюме идет по огромному пустому стадиону. Такова метафизика русской власти: марафоны у нас проводятся для галочки, выборы — для укрепления вертикали, а Олимпиада — для одного-единственного человека.

Чтобы доказать, что этот закон не вечен, выходите поддер­жать спортсменов. Чемпионат мира продолжается до воскресенья (и это ваш последний шанс побывать на Большой спортивной арене до ее реконструкции).Увидимся на улицах города.

Автор: Сергей Медведев, профессор Высшей школы экономики

Рекомендуем к прочтению: Ведомости Спорт

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Edward XVII
я бегал и Московский марафон - и один в Америке. конечно там нереальная пропасть в подходе. у нас бегут 2-3 тысячи - и никому нет дела. реально просто по пустым набережным. там - бегут всегда 30-40 тысяч почти в любом марафоне (причем желающих сотни тысяч - поэтому билеты заканчиваются за один-два часа за год до старта как только появляются в продаже), на марафоны вроде бостонского вообще попасть нереально - нужно показать супер результаты на других и надеятся на удачу, и там реально весь город - любой - в день марафона на ушах. когда видят что ты готовишься бежать - масса людей подходит - желает удачи. во время бега всячески поддерживают - скандируют твое имя на подъемах - даже если с трудом могут его прочитать. вообще не сравнимая атмосфера. аналогично на соревнованиях по триатлону - там это тоже жутко популярно. не удивительно что в одной америке ежегодно марафоны пробегают сотни тысяч человек, а не несколько как у нас. и где развивают после этого любительский спорт? зато всякими медалями в разной ходьбе и тд мы гордимся. но много ли реально людей реально занимаются этой ходьбой на досуге для здоровья - а не в интернатах и школах резерва для медалей? не на том наши фокусируются власти. лучше пусть миллион человек занимается бегом чем у нас лишняя медаль будет на ОИ - мало кому реально нужная.
Ukrainian_Gunner
Комментарии не которые поражают. Что ж теперь, не ходить в людные места вообще, не жить в высотках, не ездить в метро, на стадионы не ходить? Ведь сколько случае терактов и взрывов было в этих местах по всей Земле. Мне тоже не нравится отношение к простому люду, которое иначе как скотским обычно и не назовешь. Но мы то терпеливый народ(украинцы, русские да и вообще славяне), будем мучиться и терпеть до черты. А где она и как скоро нас к ней подтолкнут - неизвестно(и неизвестно будет ли она, эта черта вообще). Всем добра и изменений к лучшему!
Latygiev
русофобской на самом деле являеся вот такая вот зачистка улиц от людей и огромный контраст с тем же Лондоном-12 налицо там - для людей, здесь - для галочки все верно написано
Ответ на комментарий nobrow
Блог "Хорошие тексты" давно пора переименовать в "Русофобские тексты".
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий