Дзагоев и Елизбарович
Сейчас на сайте tuttosport.com проходит болельщицкое голосование по определению лучшего молодого футболиста года Европы. Как и любое другое болельщицкое голосование, оно условно и символично. О нём достаточно красноречиво говорят два факта. Первый: второе место сейчас в нём занимает некий венгр Коман из «Бари». Второй: в Википедии о нём (не о Комане, не падайте в обморок) написано: «награда была учреждена главным редактором газеты Tuttosport и выручается с 2003». Несмотря на скомканный сжатый образ, лидерство в текущем рейтинге Алана Дзагоева повод поговорить о карьере Елизбаровича (сушайте, какое поэтическое отчество, житейское такое мне прям так и захотелось называть Алана по нему).
Алан быстро вошёл в наш футбол. Я не хочу говорить так, что как будто он был там всегда. Это ведь метафора такая она ничего не объясняет; она выражает чьи-то частные ощущения. И хотя, глядя на игру Елизбаровича (не удержался-таки), без них никуда, это предмет разбирательства со своими ощущениями. А я бы просто сказал, что Алан очень органично вошёл в высший свет (в футбольный, естественно).
Помнится, всю скучную зиму 2008-ого коротали за заучиванием фамилий новичков из Академии футбола имени Коноплёва. И Зайцев как-то проще запоминалась, чем Дзагоев. А потом мы принимались разучивать их всех амплуа, по прежнему смешась их игровых перспектив. А затем открыли газету и прочитали, что на предсезонке некий Дзагоев положил «сухой лист». Для меня вся эта история с той истории и началась. Когда стало просто интересно на парня посмотреть, понаблюдать. Конечно, «сухой лист» - большая удача, и, в общем, если что-то с ней роднит заслугу в таких моментах, так это стечение обстоятельств. Но разве это умаляет интерес? Да только прибавляет!
Георгич подводил парня потихоньку. Наш интерес рос в геометрической прогрессии, а тренер вот возложил вотум на интервью Алана. Уже тогда было ясно, что кто-то из бразильцев наверняка уйдёт, и нужно наигрывать замену, но и товар показывать лицом непреложно. Вот так постепенно с замены на заменённого Алан вышел на первые роли. Ему достался 46 номер. Но это была чистая «десятка». Помните, как в «Интере» по приезду Роналдо у Саморано отобрал «9», и этот обиженный игрок взял «18», и между цифрами ставил маленький плюс.
Роскошное видение поля и эстецкое прочуствывание каждого эпизода. Своевременный вскрывающий пас и техничный удар. Пошёл оппонент до конца - на встречном ходу его - хлобысь! Как с закрытыми глазами...
В лице Дзагоева отменного партнёра нашёл себе Вагнер. Не припомните, сколько передач ему сделал Алан, из тех-то двадцати его голов? Многие и не заметили ухода Жо в том смысле, что Вагнер особенно расцветал рядом с Жой, так сказать. Дзагоев это другой вариант. Жо мощный центрфорвард, и Вагнер был вынужден работать при приёме мяча, выкарманивать скидочки. А с Аланом - свобода полная территориально, а партнёр, с которым обыграться можно всегда, тут как здесь.
В голосовании «Первая пятёрка» все сто членов жюри поставили на первое место Алана. Та осень была очень. Дзагоев дебютировал в еврокубках и за сборную. После игры в Дортмунде, где Алан загубил момент, попав в штангу при счёте 1:2, разревелся в раздевалке. Обычно эмоции ему не то, что чужды, но на публике он всегда спокоен и размерен, и по его поведению ясно, что он ничего не скрывает, не пытается выглядеть неестественно. Он просто не понимает, зачем всё это. Так же искренне, не за деньги, а ради самого футбола, он в него и играет. Скромный бесконфликтный искренний парень с отвлечённым опущенным взглядом. С густыми, как смоль волосами непричёсанными, но лежащими, как его мячи в «девятке». Его спрашивают: «Ждёте синдром второго года?». А он: «Я буду работать на тренировках изо всех сил, и доказывать своё место на поле». Когда Зико посадил его на лавку, он говорил всё то же самое. Потому что по жизни идёт с этим, и не видит иного. Алан не понимает, причём тут второй год. Он продолжает работать. И доказывать. А ещё играть в футбол.
Хиддинк его тоже подводит постепенно. Выделил всё игровое время в Баку Аршавин забивал единственный гол после удара Дзагоева, да и пенальти Алан заработал. Он берёт мяч в руки, покорно кидает его Игнашевичу, будто бы с этими мыслями и шёл к точке. Уважать старших у него в крови. Осетинский парень. Скромный, но не бесхарактерный.
После отъезда Жиркова и Вагнера, Дзагоев вынужден взять на себя бремя лидерства. Ему непросто атакующую почесть несут ныне он, да Красич. Но он продолжает играть. Он всё такой же. Наверное, не будет момента, когда он зычно вскрикнет на партнёров, чтобы у тех глаза-бедняжки бледно вытаращились, как Акинфеев (вовсе не в «минус» последнему). Но он будет бороться, он побежит забивать ответный «Вольфсбургу» при 0:2. И тогда каждый внутри себя скажет: «Что ж я, сука, так же не бьюсь, не рву себе жилы?!» Вот какой он лидер. Он лидер, но сначала он Талант.
Единственный минус скоростёнка. На тесте обогнать Рахимича это в почёте, конечно. Но это минус. Можно сказать, что она компенсируется, да и не игрок он такой манеры. Но это ведь исправимый момент. Хотя бы, отчасти. Но это немало. И отчасти за этим видится его технический профессиональный рост.
Говоря про то, как кто-то прошёл путь, вершина айсберга которого кажется усыпанной розами, всегда хочется сказать что-то в противовес. В Беслане Алан оттачивал финты на автомобильных покрышках. Я так думаю, что именно поэтому его взяли в тольяттинскую футбольную школу.
И сегодня этот парень выйдет впервые на «Олд Траффорд» и забьёт свой фирменный Ван дер Сару. Обещаю. Здоровья парню. Здоровья, Алан! И всё будет.