Сергей Шубенков: «Когда меня называют белым Болтом – это неприкрытая лесть»

Откровенное интервью лучшего белого спринтера Вячеславу Самбуру, которое актуально даже спустя два года. Тогда Сергей выиграл бронзу на домашнем ЧМ, а теперь выиграл золото в Пекине.

Жить по полной

- У Елены Исинбаевой каждый следующий день давно расписан по часам. У вас так же?

– Кое-какое расписание у меня присутствует, но нельзя сказать, что строго по часам. Есть тренировки, встречи, еще дела. Но в последние дни я вдруг как-то стал всем очень сильно нужен. Теперь уже получается так, что почти ничего не успеваю.

- Звали на съемки программ, рекламы?

Загружаю...

– Пока нет, только на интервью – туда съездить, туда сходить. Канал «Дождь» звал на прямой эфир – пришлось извиняться, не мог прийти никак. Чувствую, что на радио «Спорт» тоже не попадаю. Вообще, стараюсь не отказывать никому – но видите, как выходит.

- Встреча или поздравление, которое больше всего впечатлило после медали?

– Когда Виталий Леонтьевич Мутко подошел и поздравил. Я этого совершенно не ожидал, был такой обескураживающий момент. Признаться, даже не помню, что именно он говорил.

«Иногда хочется тупо и эгоистично посидеть дома, чтобы все от меня отстали»

- Вы как-то сказали, что стараетесь жить по полной. Что вкладываете в эти слова?

– Стараюсь наполнять чем-то жизнь, чтобы время зря не проходило. Хотя иногда хочется тупо и эгоистично посидеть дома, чтобы все от меня отстали.

Английский, университет

- Как и когда получилось выучить английский почти до совершенства?

– Я бы не преувеличивал насчет совершенства, но знаю достаточно хорошо, да. Учился в самой обычной школе, правда, с физико-математическим уклоном. Английский два раза в неделю, замечательная преподавательница. Очень жесткая, учиться у нее было вообще не сахар.

Класс был разделен на несколько групп, многие пытались из ее группы сбежать, а я нет. Понимал, что от работы с ней будет весьма неплохой результат. Основной массив знаний как раз получил в школе, потом в университете добил. К репетитору не ходил совсем.

- Дать пресс-конференцию на английском – не проблема?

– Много раз давал флэш-интервью – вроде нормально. Хотя словарного запаса все равно не хватает. Года три-четыре назад я бы смог – практики было больше. Сейчас где ее взять? Только соревнования, там перекинуться парой слов можно.

- У вас высшее образование, причем полученное реальной учебой – для российского спортсмена это почти фантастика.

– Это исходило от мамы прежде всего: надо было учиться, а спорт потом-потом-потом. У меня всегда и школа была на первом месте, и университет. Честно отучился в университете четыре года, а на пятый стало сложно: начались поездки, перестал успевать – обычная история. Преподаватели пошли навстречу.

Загружаю...

- Вы закончили юридический – видите себя в этой профессии после спорта?

– Я выбирал, как многие в то время: или юрист, или экономист – две абсолютно ненужные сейчас профессии. После спорта есть много вариантов: чиновничество, журналистика – и то, и другое, кстати, было у моей мамы. Смотря кому буду нужен, куда позовут – это во многом зависит от того, что я успею навыигрывать.

Музыка, соцсети

– Когда был маленький, посещал музыкальную школу – три класса отходил на фортепьяно. На сборах скучно сидеть, иногда очень хочется поиграть. Еще недавно была электрогитара, сейчас перешел на синтезатор – но такую бандуру сложно везде с собой таскать.

«Мама регулярно повторяет: «Ну все, звезда теперь?»

- Соцсети – сколько времени на них уходит и что вам это дает?

– Это хороший способ пообщаться, поделиться чем-то интересным. Не сказать, что я где-то пересиживаю. Есть страница «ВКонтакте» – да, бывает, что отвечаю людям подолгу. По возможности стараюсь не игнорировать, только если не откровенную ерунду пишут. Есть твиттер, мне несложно зайти и написать 140 символов, иногда почитать кого-то – подписывайтесь, кстати.

- От кого последний раз услышали, что зазведились?

– Мама регулярно повторяет: «Ну все, звезда теперь?». Есть такие люди, кто и со злостью говорят, но не хочу про них вспоминать.

Белый Болт

– Несколько раз меня называли белым Болтом. Неприкрытая лесть – мне не нравится это слышать. Надо выиграть хотя бы треть того, что выиграл Болт – тогда сравнивайте меня с ним, и я не буду обижаться.

- Вы смогли бы работать в том режиме, который предлагает ходокам Виктор Чегин: максимум подчинено тренировкам, минимум – всей остальной жизни?

Загружаю...

– Мордовия для ходоков – это как Ямайка для спринтеров, сплошные победы и медали, все отлажено. Понимаю, о чем именно вопрос. Я бы не смог. Начал бы говорить: нет, у меня учеба на первом месте, что-то еще. Мой тренер – Сергей Клевцов – нашел ко мне подход, нас обоих все устраивает.

- В двух словах – в чем суть подхода?

– Больше свободы, больше контакта. У нас так: если я что-то не хочу – тренер почти никогда не приказывает. Меня надо направлять, иногда где-то подпинывать. Но если загонять в клетку – у меня ничего не будет получаться.

- У вас есть строгий режим дня, диета?

– Режим я соблюдаю, но в нем нет ничего особенного. Насчет диеты – никакого специального рациона у меня нет. Я питаюсь так, как питался бы любой человек, который следит за своим здоровьем. Тут надо помнить простое правило: если нельзя, но очень хочется, то можно. Иногда я могу съесть жирный стейк, набить живот бургерами. От одного раза ничего не случится.

Тренировки

– Мой график очень сильно зависит от периода в подготовке. Тут основа – циклы. Есть опорный годичный цикл, который делится на несколько периодов (если грубо упростить, то период подготовки, потом соревновательный, потом опять подготовка-соревнования). В подготовку тренировок много, они объемные, низкоинтенсивные и ужасно скучные, в соревновательный период тренировок меньше, и они жестче.

- А на сборах как?

– На сборы ездим в подготовительный период – вот там вообще караул – 10 тренировок в неделю часа по 2, да еще и с зарядками (это кроссы, вот они, я бегаю кроссы, но по 30 минут максимум и совсем небыстро). Но у меня нет такого, что я по триста дней в году сижу на сборах – стараемся все-таки больше времени проводить в Барнауле.

- Сколько в среднем продолжается занятие?

Загружаю...

– Обычно полтора-два часа. Самая жесть длится три часа – это тренировка на барьерах, когда надо на максимум бегать плюс обычно тут же следует силовая. Но три часа – это за счет длинных пауз, между максимальными усилиями надо дать ногам отдохнуть.

- Самое тяжелое упражнение лично для вас?

– Статическая нагрузка на мышцы-разгибатели ног. Опять же, грубо упрощаю: надо встать на носки, потом сделать полуприсед, корпус наклонить немного назад (придется придерживаться руками за что-то) и стоять так 45 секунд. Ноги под конец как будто изнутри гореть начинают, жесть…

- Те же ходоки за день проходят десятки километров – у них такая специфика.

– А я делаю соточку барьеров. Барьеры всегда, барьеры везде – редко какая тренировка проходит без них. Если даже это общая работа, то почти всегда перед ней барьерная разминка

Пустые трибуны

- Мнение Сергея Шубенкова: почему в «Лужниках» пустые трибуны?

– Пустые? Вы видели, сколько народу было, когда прыгала Исинбаева? Даже на Болта столько не пришло. Надо радоваться за Елену, за зрителей и за легкую атлетику вообще. Люди вошли во вкус, на последние дни стадион будет заполняться.

- Но вы же не будете спорить, что легкая атлетика в России удивительно непопулярна?

– Да, в Европе и Америке по-другому.

«Когда «Россия 2» неделями показывает биатлон – в нем начинают разбираться все»

- Есть мнение, что виноваты в этом сами спортсмены, которые отказываются общаться и прячутся от всех подряд.

– Ну, мы же с вами говорим, я не закрываюсь. Никто не прячется: к нам регулярно приезжают на тренировки, делают репортажи, снимают, даже ИААФ приезжала в мае с Колином Джексоном (экс-рекордсмен мира на дистанции 110 метров с барьерами, действующий рекордсмен мира на 60 метров с барьерами – прим. Sports.ru). Мы выкладывали видео тренировок. Кому надо – те могут все увидеть.

- Это, скорее, частный момент, не решающий проблему непопулярности.

Загружаю...

– В чем-то виновата специфика вида: есть сезон, есть длинное межсезонье, когда мы вообще пропадаем. Соревнований много, но по ТВ их транслируют редко – это проблема. На этой неделе их крутят – популярность точно выросла, люди заинтересовались.

Когда на «России 2» неделями подряд показывает биатлон – его смотрят все, в нем начинают разбираться все. Знают биатлонистов в лицо, по именам, кто на что горазд. Это вопрос освещения и информированности. Телевидение и СМИ в целом должны на это влиять.

- Вы сами следите, что пишут спортивные СМИ?

– Время от времени читаю сайты. Иногда такая ересь попадается – сразу хочется закрыть. На днях одно агентство отличилось: написали, что лидер сезона на 110 с барьерами – Дэйрон Роблес, или что надо переживать за Александра Менькова в тройном прыжке.

Я их в твиттере стебанул, они потом в микст-зоне подходят: Сергей, пару комментариев. Я им: вы после этого дела еще ко мне за комментариями идете? Они оправдывались.

Москва

– Никогда не возникало желания переезжать в Москву. Единственный плюс, который я могу выделить – оттуда удобно добираться куда угодно. Я живу в Барнауле и даже в Китай мне приходится лететь через Москву – четыре часа на запад, а потом ровно по этому же маршруту, над Барнаулом, – на восток. Такая глупость.

- Разве тренироваться в Москве было бы хуже?

– По большому счету там даже негде тренироваться. Есть замечательная база в Новогорске, мы ею пользуемся, но это нельзя делать постоянно. Зимой останавливался в Москве на неделю, жил у сестры: полтора часа на тренировку – в манеж приезжаю уже какой-то ватой. Потом еще полтора часа обратно. Зачем это наказание?

«Московские тренеры выжимают из спортсменов максимум – а дальше выживет-не выживет, это неважно»

- Когда последний раз вас пробовали переманить выступать в другой регион?

Загружаю...

– Давно не пробовали. Еще юношей или юниором – было. В Питер звали – очень соблазнительное предложение. Но я не поехал – методы работы там типично московские, столичный стиль.

- Здесь требуется объяснение.

– Вот мой тренер Клевцов – он не может быть тренером только по барьерам или только по прыжкам, или только по высоте. Идет набор: люди едут в Барнаул, в училище олимпийского резерва с деревень, с районов. Собирается группа – и надо работать с теми, кто есть, по всем направлениям.

В Москву едут со всей России – но не просто желающие потренироваться, а лучшие люди. У московских тренеров есть возможность каждый год работать с новыми лучшими людьми. Набирают, выжимают из них максимум – а дальше выживет-не выживет, это неважно. Приедут другие. Это большая проблема в легкой атлетике и спорте.

- Как ее решать?

– Пока не знаю. Надо, чтобы люди из регионов берегли своих учеников. В Москве этого нет.

Интервью было впервые опубликовано на Sports.ru 16 августа 2013 года

Популярные комментарии
Магомед Курбанов
Умный парень! Понравилось, как отвечает на вопросы. Удачи, Сергей!
Satis
очень здраво рассуждает,Респект
gabs_from_terrace
у нас в подъезде часто пишут "белый болт", только покороче
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий