Налог на тренеров, или абсурд за абсурдом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На днях прозвучали очередные высказывания председателя объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича и тренера вратарей сборной России Сергея Овчинникова по поводу налогообложения клубов премьер-лиги, возглавляемых иностранными специалистами. Открыто против них выступает президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий. Абсурдность всей этой ситуации разбираем в новом посте блога «РФПЛ. Чемпионат тренеров».

 «ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ГАЛИЦКИЙ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ТРЕНЕРА, РОДИВШЕГОСЯ В КУРСКЕ И ПОЛУЧИВШЕГО ФУТБОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СМОЛЕНСКЕ?»

Загружаю...

5 миллионов рублей за главного тренера. Именно такая цена стоит сегодня перед президентом клуба, решившимся пригласить специалиста из-за рубежа. Причем сама формулировка иностранного тренера очень расплывчата. Например, Михаил Гершкович считает Олега Кононова иностранцем и обязывает ФК «Краснодар» заплатить налог.

Для справки: Олег Геннадьевич Кононов родился в Курске, а футбольное образование получил в Смоленске. И только потом переехал в Белоруссию. У него двойное гражданство (белорусское и российское). Он также не является футболистом, заигранным за другую сборную, ведь такая формулировка с недавних пор относится к понятию "легионер" в России. Учитывая всё это, становится неясным в связи с чем Сергей Галицкий должен заплатить «тренерский» налог за Кононова?

Ну, это всего лишь одна сторона проблемы, кого считать иностранцем, а кого нет? Вторым же вопросом в сложившейся ситуации является, а что вообще дает нам этот лимит?

Сергей Иванович Овчинников – экс-главный тренер «Кубани», брянского и минского «Динамо» активно выступает за увеличения суммы налога. По его мнению, приглашение в чемпионат таких специалистов, как Мунтяну, не способствует развитию футбола в России.

«МУНТЯНУ ЗА 11 ТУРОВ НАБРАЛ БОЛЬШЕ ОЧКОВ С «МОРДОВИЕЙ», ЧЕМ ЗА 19 ТУРОВ НАБРАЛИ ЩЕРБАЧЕНКО И БИБИКОВ, НО ЭТО НЕ УБЕДИЛО ОВЧИННИКОВА В ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ»

Слова заслуженного российского голкипера легко поставить под сомнение, обратившись к статистике прошлого сезона. Начнем с вышеупомянутого Саранска. После выхода в премьер-лигу руководители местной «Мордовии» не стали приглашать нового тренера, доверив старт чемпионата Федору Щербаченко. Кстати, точно также поступила поднявшаяся в классе «Алания», что говорит об отсутствии культа иностранных специалистов, по крайнее мере у руководителей клубов.

Вернемся к Щербаченко. Первую половину сезона «Мордовия» под его началом попросту провалила, что всё-таки cподвигло руководство команды к радикальным переменам. На заключительные одиннадцать туров был сформирован румынский штаб, перед которым была поставлена крайне сложная задача по сохранению места в высшем первенстве России. Задачу Мунтяну не решил, но при этом представил саранскую команду новыми яркими красками, что убедило руководство доверить румынскому специалисту "возвращение" в премьер-лигу. То, что произошло потом с уходом в «Кубань» заслуживает отдельного разговора и к теме качества зарубежных тренеров не относится. Но сам факт, что «Мордовия» и «Кубань» высоко оценили профессиональные навыки Мунтяну – на лицо.

Загружаю...

Кроме того, как бы Сергей Иванович не пытался доказать нам, что Мунтяну выиграл с «Мордовией» два матча и отправил команду в ФНЛ, статистика говорит обратное. За 11 матчей под его руководством команда набрала больше очков, чем за девятнадцать туров при Щербаченко и Бибикове, причем звездных приобретений зимой в Саранске не заметили.

«СЛОВА ГЕРШКОВИЧА ПРОТИВ АКАДЕМИИ ГАЛИЦКОГО»

Третья сторона вопроса – это куда пойдут деньги с «тренерского» налога? Михаил Гершкович говорит огромное количество слов, отмечая какие именно проекты будут улучшены, и что финансирование будет предельно чистым и полезным. Первые выплаты налога уже проведены, очень хотелось бы, чтобы пустые слова Михаила Даниловича трансформировались в реальные проекты, отчеты которых мог бы увидеть в открытом доступе любой желающий.

Ведь любые слова нужно подкреплять делами, что и делает главный борец России против налога Сергей Галицкий. Руководитель ФК «Краснодара» создал прекрасные условия, как для юных футболистов, так и для детских тренеров в своей академии.

Единственный минус, что все наши футболисты сразу по окончании карьеры хотят поучаствовать в руководстве команды РФПЛ и начинать с трудоустройства в академии пусть и самой современной никто не хочет. Поэтому если самому возглавить главную команду не представляется возможным, то амбиции начинающих тренеров переключаются на то, как бы войти в тренерский штаб, пусть и при иностранном специалисте. А с учетом того, что вместе с тренером в клуб, как правило, приходит и его штаб, то возникают идеи о расширении налога на всех иностранцев, входящих в тренерский штаб клубов РФПЛ и ФНЛ.

Загружаю...

Таким образом, лично мне непонятно для кого собирает деньги Михаил Гершкович и чьи интересы он отстаивает. Если эти деньги должны пойти на детских тренеров в обыкновенные СДЮШОРы, то может сложиться очередная абсурдная ситуация. Кто будет им помогать, в случае если все руководители пригласят отечественных тренеров? Не логичнее ли в такой ситуации выделять спонсорскую помощь от всех клубов РФПЛ вне зависимости от паспорта тренера? Если же преследуется цель всеми правдами и неправдами освободить рабочие места в премьер-лиге для «невостребованных» кадров, то к чему тогда возвышенные цели помощи детским тренерам?

В итоге получается, как по Остапу Бендеру, «помогал детям – не придерешься». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РФПЛ. Чемпионат тренеров
Популярные комментарии
Никнейм
РОДВИШЕГОСЯ В КУРСЕ
Филипп Митяков
Да, но и там у него будет конкуренция) Потому что все помнят тренера Овчинникова в Нижнем Новгороде)) так что дополнительным условием должно быть "с любым именем, кроме Валерия" ))
Ответ на комментарий Олег Баранцев
Странно, что Сергей Иванович не предлагает ввести налог на тренеров, не имеющих фамилии начинающихся на "Овчин" и заканчивающихся на "ников".
Олег Баранцев
Странно, что Сергей Иванович не предлагает ввести налог на тренеров, не имеющих фамилии начинающихся на "Овчин" и заканчивающихся на "ников".
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий