Почему закончилась эпоха «Большой четверки»

Неужели время существования «Большой четверки» подошло к концу? Мне сдается, что да. Впрочем, когда-нибудь это должно было произойти. Возможно, об этом рано еще говорить, и не все так грустно, как кажется. Возможно, не все с этим согласятся так же, как и с утверждением, что зарождался этот «союз четырех» еще в 2008-м году. Обьясняю, почему я так считаю. Во-первых, в 2008-м году Новак Джокович победил на АО. Во-вторых, в этом же году, немного позже, Рафа Надаль сместил Роджера Федерера с первого места в рейтинге. В-третьих, в финале ЮСО того года играл Энди Маррей. То есть  Роджер Федерер, Рафа Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей разыгрывали и решали судьбу всех мэйджоров начиная с 2008-го года.

Загружаю...

Конечно, тот год был в первую очередь годом апофеоза борьбы между Федерером и Надалем, закончившейся триумфом молодого испанца, но уже тогда  Джокович и Маррей занимали третье и четвертое места в рейтинге соответственно. И пусть этих парней еще никто не называл «Большой четверкой», но четверка в этом составе уже в принципе сформировалась.

Несмотря на то, что в этот период – с 2008-го по 2010-й год – Новак и Энди находились в тени Великих Первых двух, которые завоевывали почти все мэйджоры (отдав всего лишь один из них Хуану Мартину дель Потро, который Роджер уступил аргентинцу в 2009-м на US Open), они мужали и постепенно набирались чемпионского опыта. 2011-й год стал прорывом Новака Джоковича, а в 2012-м Энди Маррей, побывавший до этого в нескольких финалах различных ТБШ, наконец-таки одержал победу на  US Open.

Год 2013-й, по-моему, оказался годом переломным в истории тенниса вообще и в истории Big Four в частности, когда мы стали терять Федерера, как полноценного её члена. Не вышло и из Новака Джоковича единолично лидера тура надолго – такого, каким был когда-то Федерер. Впрочем, не получилось ранее этого и у Надаля. Новак не смог в одиночку преодолеть суммарного сопротивления Надаля на «Ролан Гаррос» и Маррея на «Уимблдоне», и в итоге он не смог воплотить в жизнь свой амбициозный план по завоеванию настоящего  Большого Шлема. Однако дело не только в Большом Шлеме. То есть я хочу сказать, что в АТР-туре сейчас наступило такое время, когда не будет уже только одного безоговорочного лидера в лице Джоковича, при очень мощной конкуренции со стороны не только Надаля и Маррея, но и остальных игроков тура тоже. На «Ролан Гаррос» Джокович не смог переиграть Надаля, а на «Уимблдоне» уже подуставший, он не смог одолеть и Маррея. 

Загружаю...

Я думаю, что теперь эта тенденция сохранится. Пришло время равновесия сил. То есть при равных условиях если не будет травм и других неприятностей, то кому-то одному из этой троицы вряд ли удастся полностью доминировать над остальными. В этой связи резко обострится борьба за первое место, так как не будет теперь таких больших отрывов в рейтинговых очках, как до недавнего времени у Джоковича по сравнению с остальными. Кстати, нынешняя ситуация перед последним отрезком сезона будет как бы своеобразным тестом и прообразом ситуаций из будущих, следующих сезонов. В смысле  острейшей конкуренции, в основном между тремя игроками. Пока ситуация такова, что Джокович все еще имеет солидное преимущество в очках перед Марреем и Надалем для того, чтобы закончить сезон на первой строчке.

Загружаю...

В общем-то, Джокович по моему мнению все-таки в целом сильнее Маррея и Надаля по отдельности. Надаля только потому, что тот несколько ограничен в своем мощнейшем потенциале травмой колен и по этой причине не может выступать на одинаково высоком уровне в течении всего сезона. Интрига в том, сумеет ли Джокер сохранить фору и бросится ли Надаль в авантюрную погоню за сербом, убивая разницу в очках  ради того, чтобы стать №1? Я думаю, что на US Open  Рафа не будет жалеть своих соперников и постарается записать этот мэйджор на свой счет. Тем более, что к нему вернулась его лучшая игра – так зачем же упускать шансы? Но захочет ли он пойти дальше, до конца, рискуя здоровьем? Вполне вероятно, что нет. В таблице ниже показаны рейтинговые очки, которые нужно защищать игрокам Топ-5 до конца сезона.

Ясно, что и Маррей имеет свои претензии на американский мэйджор и на первую строчку в рейтинге. Он уже заявлял, что собирается защищать свой титул, а затем в случае удачного исхода, почему бы ему не попытаться стать №1? Так что сохранить Джоковичу свой статус первой ракетки будет непросто. Но если Новак, наученный горьким опытом Ролан Гаррос и «Уимблдона», так же как Маррей и Надаль, где-то (где не нужно) уступит, а там где нужно – нет, то вполне вероятно, что он и в третий раз подряд закончит сезон первым.  Давайте посмотрим, сколько вообще осталось сыграть турниров с этом сезоне, и их стоимость в очках.

Загружаю...

 Ну и в конце концов о главном. Почему закончилось время Big Four?

1. Уровень конкуренции во время Биг 4 настолько высок, что игроки ТОП 4 просто будут вынуждены поделить «сферы влияния». Потому, что невозможно физически побеждать везде. Джокович за это поплатился в этом сезоне на двух Турнирах Большошго Шлема – Ролан Гаррос и Уимблдоне. Умно поступил Лендл с Энди. Они сосредоточились только на Уимблдоне, просто не поехав в Париж, который не стоил для них мессы.

2.Надаля этому научила жизнь. Он сосредоточился только на грунте. В этом специфика его добычи рейтинговых очков, с учётом попыток сберечь здоровье. Поэтому ему очень трудно будет физически побеждать ещё и на Уимблдоне. Это было бы для него Пирровой победой. Но то что он Король только грунта, это конечно же миф. Он прекрасно играет и на траве и на харде. Подтверждение этому его красивые победы в Индиане и в Монреале.

3.Если уж молодые и суперталантливые игроки не выдерживают такого бешенного ритма рейтинговой гонки, то что тогда говорить о старине Роджере, которому уровень современной  конкуренции становится уже явно не по плечу? Никогда я не признавал этого, но теперь вынужден это сделать. 32 года. Возраст. Другой причины ужасного провала Роджера я не вижу. Накопившаяся усталость за многие годы верной и отличной  службы в АТР-туре. Что может быть еще? Семья, дети? Хорошая жена, хороший дом… Что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?

Загружаю...

Но кажется швейцарец с этим совсем не торопится, судя по его заявлениям в прессе. Вполне вероятно, что Роджер еще раз воскреснет и даже сможет победить на мэйджоре...поэтому не стоит драматизировать события. Я, конечно, надеюсь на такой вариант и на то, что Госпожа Победа вернется к нему ещё не раз. А это значит, что его песенка до конца не спета. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
Maria R
Насчет Надаля и первой строчки: взять может, но долго не усидит, потому что будет играть с большими перерывами на профилаку и лечение. То, чего он достиг, уже фантастично, потому что еще в 2005 году добрые дяди доктора сказали ему, что травма ноги не позволит ему продолжать карьеру профессионального спортсмена. На тот момент у Рафы был 1 шлем и 4 мастерса. Сейчас - 12 шлемов и 25 мастерсов. Так что career-ending injury оказалась страшной сказкой. Для меня большой четверки нет, потому что по достижениям и Джокович, и Мюррей находятся слишком далеко от первых двух, на какой бы строчке рейтинга они не сидели. Да и по уровню популярности тоже несопоставимы.
Tennisistka
Саша, не рано ли списываешь со счетов? В последний теннис Рафы не верилось до последнего момента, но ведь свершилось И Фед не стал хуже (32 - далеко не помеха), скорее теннис троих не позволяет ему откровенно доминировать Чем бы фаны любого не объясняли поражение (прочла тут коммент юзера, претендующего на оригинальность на сайте, о поражении Новака от Истомина :-)), очевидно, что уровень четырех сравнялся и приближен к максимуму возможного Думаю, в ближайший год они продолжат делить титулы основных турниров, а кто из них будет первым - вопрос амбиций и физики, остальные имена так и будут изредка выстреливать при стечении обстоятельств На мой взгляд, намбаванство ни Новаку, ни Феду не нужно (каждому по своим причинам, да и физики в гонке обоим не хватит), и принципиальные матчи или конкретные титулы для них важнее. Я, кстати, давно считаю, что на уровне тенниса этих выдающихся четырех (Новака уж точно) и их контрактов, им важно именно очное противостояние
mandragora
Интрига заключается в том, сумеет ли Джокер сохранить фору и бросится ли Надаль в авантюрную погоню за сербом, «убивая» разницу в очках ради того, чтобы стать №1? ----------- Покажите мне, где фора у Джоковича, если Надаль опережает его в гонке на полторы тысячи очков? Другое дело, что Надаль может притормозить на харде, но фора-то где? Мы ведь говорим о рейтинге на конец сезона, не правда ли?
Еще 86 комментариев
89 комментариев Написать комментарий