«Икебана для барышни» - Букет на «конфетно-букетный период...»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Знаю, знаю - в наше время длительный,  "конфетно-букетный" период знакомства с барышней, остался только у самых ярых последователей Толкиена. Писали, что он таки телефон у себя в доме  не поставил - в его мире никаким таким вершинам технического прогресса не было места.

Это прежде барышню приглашали в кино, дарили при встрече цветы и непременно покупались конфеты в кулечке - от наивных и дешевых "подушечек" до шоколадной "Ласточки"...Попкорна у нас тогда ещё не знали, бедняги.

По конфетам и цветам барышни определяли состоятельность кавалера - если шоколадные, стало быть имеется неограниченный кредит в условном банке ( по сегодняшним понятиям )

Загружаю...

А во времена Толкиена на оживленной улице сидела  какая-нибудь Элиза Дулиттл и продавала фиалки, к примеру... Даже  песня  такая была - "Купите фиалки..."

Купите фиалки! Вот фиалки лесные, Скромны и неярки, они словно живые. В них дыханье весны, лепестки их полны юным солнцем апреля. Так, явившись едва, нежной песни слова чье-то сердце согрели. Купите фиалки, — вот букетик лиловый. Весеннюю песню вы послушайте снова...

                                                                 Валентина Иванова

                       1

Новые технологии приносят и новые формы в такую тонкую сферу отношений, как ухаживание - мобилы, СМС, краткость - сестра неизвестно чего, время-деньги и "это бизнес - ничего личного". И все-таки цветы и в наше время дарят...

Дарить цветы - с одной стороны самый беспроигрышный вариант на предмет сделать  любой даме приятное...ну, если только не случится с той дамой такой казус, как аллергия на цветы вообще или на какие-то определенные цветы - в частности. Такое тоже бывает, правда редко...

Загружаю...

Но, с другой  стороны  в наше время цветы стали дороже жизни, образно выражаясь (это если по деньгам) . Так что беспроигрышный-то он дааа...но есть цветы в прямом смысле бесценные -  букетик там и не сложишь, прокатившись на велосипеде...И не только на велосипеде, как станет ясно из той подборки, что мне попалась на глаза.

Приглашаю на Борнео - да, да...именно туда, где был такой чУдный мостик из бамбука, только для двоих - третий там элементарно не поместится...там нет места для третьего лишнего - смекаете, как удобно?

Так что гуляем по тем хлипким бревнышкам вдвоем, зато с цветочком "Золото Кинабалу"

 

 Это очень редкий вид орхидеи, которую можно встретить только на островах Борнео на горе Кинабалу.

Цветение начинается спустя пятнадцать лет (!) и распознать его можно по горизонтально расположенным лепесткам. На одной ножке растет до шести ароматных и крупных цветков. И стоит один побег такой орхидеи около 5000 американских долларов.

Загружаю...

(Ох - за пятнадцать лет запаришься ждать момента подарить веточку с раритетом, а уж ценаа...глаза на лоб полезли.И да! Большой привет Ниро Вулфу :)

Нам теперь на Мадагаскар или на Филиппины - там цветочек подешевле.      

                                                                       "Мединилла"

«Прекрасная» — именно так ее прозвали садоводы и ботаники. Считается одним из самых красивых  среди экзотических растений, хотя теперь встречается не только на родных островах.

В любую пору от Мединиллы нельзя отвести свой взгляд ( ну так пишут!) - однако, в период цветения, это просто потрясающее зрелище. В природе насчитывается порядка 400 видов этого растения и практически каждый небольшой его букетик, будет стоить около 700 долларов.

(Ну, не знаю...Вроде видел похожие в огороде  и семьсот долларов нипочем бы не отдал, даже если бы они у меня просто так завалялись в кармане)

Аа... хотя нет - таких не видел! Вот общий вид:

                   

Загружаю...

Ну, все равно не так впечатляет, как цветок с нашей обложки! 

                                                         Черный тюльпан!

 

 Одним из самых дорогих цветов в мире признано так же считать лилово-черный тюльпан, который называют «Король ночи». 

В былые времена за одну  только луковицу этого растения можно было попросить четыре быка, стадо овец, пару тонн пшеницы, пяток свиней, несколько тонн масла, 300 литров хорошего вина или 300 кг сыра, ну и в придачу серебряный кубок - вот так.

(И цветок понятный и стоимость как впечатляюще выражена ))

Ну, можно по-поводу и кино хорошее вспомнить: за "Черный тюльпан" - сразу Ален Делон в голову приходит, а если просто "Фанфан-Тюльпан" - таки есть Жерар Филип с несравненной по красоте ( тоже в былые времена) Джиной Лолобриджидой

                                                       "Ооо...! Какой вид отсюда!!!"

                          2 

Загружаю...

А ещё купить такой вот букетик - благо он теперь уже утратил свою ту прошлую непреходящую ценность  после "тюльпановой лихорадки"...

Здесь немного передохнем и узнаем чуть побольше:

Полагают, что тюльпан появился в предгорьях Тянь-Шаня и Памира. Потом его увидели на Алтае, в Китае, Индии, Иране, Турции. Здесь им устилали садовые дорожки, из него составляли огромные композиции, похожие на дорогие ковры. Им выражали любовь и покорность, преданность и расположение, подчеркивали величие тех, кому дарили.

 

Стало быть был один австрийский посол (в XVI веке) от которого  французский ботаник Каролус Клезиус получил луковицы. В 1593 г. Каролус Клусиус, глава сада лечебных трав императора Максимилиана II, посадил несколько луковиц тюльпана в  ботаническом  саду Лейденского университета.

На следующий год появились цветы, которые определили всю будущую судьбу Голландии. Голландцы, посмотрев на диковинку, предлагали Клезиусу большие деньги за луковицы этих невиданных цветов - но тот не хотел «делиться опытом» с новыми соотечественниками. Голландцы после безуспешных попыток решить дело мирным путем - в конце концов, темной ночью просто выкрали луковицы...

Загружаю...

( Хах! И вы думаете это все? Нее...это ещё не все!) 

Вот, что пишут:

Тюльпан, а не какой-либо другой цветок стал предметом грандиозной спекуляции, разорившей одну из самых экономически развитых стран Европы.

Из его луковиц вырастали красивые цветки той или иной окраски, а через несколько лет она неожиданно менялась: на лепестках появлялись полосы, каждый раз разных оттенков. Сейчас уже известно, что это результат вирусного заболевания тюльпанов. Но тогда это выглядело чудом.

Если торговец бриллиантами должен был купить за большие деньги новый алмаз и огранить его по-новому, то владелец одной-единственной тюльпановой луковицы мог стать владельцем нового, неповторимого сорта, стоившего на тюльпановом рынке уже на несколько порядков больше. 

 "Тюльпановая лихорадка" продолжалась с 1625 по 1637 год, и сколь стремительно она началась, столь же быстро пошла на убыль: рынок оказался перенасыщен цветами. Покупатели уже не хотели выкладывать тысячи за "Улыбку принцессы", "Черного дьявола" и так далее.

Цены на луковицы падали, семьи разорялись, люди, будто очнувшись, стали возвращаться к прежним повседневным делам, хотя дел почти не осталось: многие оказались без мастерских, без инструментов. Только и было в хозяйстве что мешочек крепких маленьких луковиц...

Подробности такого бума в Голландии - в подарочной ссылке, а сейчас мы тоже можем без проблем (почти) подарить свое барышне  букетик из  черных тюльпанов со словами - они такие же черные, как...ну, там разные варианты - от " ТЕ знойны ночи..." до "...как моя жизнь с тобой..." - если с юмором у дамы все в порядке :)

Загружаю...

                                                            "Радужная роза"

Опять же считаются самыми дорогими цветами в мире. Это не результат работы фотошопа и даже не творение талантливого селекционера. Чтобы получить этот ярко окрашенный цветок, голландская компания Den Bosch разработала технологию, с помощью которой красители помещают непосредственно в сам стебель и лепестки полностью поглощают его в процессе своего роста. За букет в 30 радужных роз придется выложить 350 $

(А по-моему "вырви глаз" и вряд ли пахнут приятно после всех манипуляций. Кому дарили - поделитесь впечатлениями :)

                            С такими розочками только Марылю Радович слушать...

Там замечательные слова -  совсем не те, что Малинин поет:

Когда оглядываюсь вдаль в те годы, которые ушли, Когда думаю, что я проиграла, и что черти унесли, Что потеряла я по своей воле, и что наперекор себе, Что осталось - то осталось...Но я всё-таки расскажу, чего мне жаль больше всего:Разноцветных ярмарок, жестяных часиков, петушков с перьями, шариков на верёвочке, деревянных бабочек, лошадок-качалок, сахарной ваты и пряничного домика.

                                                                   Сопот -77

                       3 

Загружаю...

                                                        «Пьер де Ронсар»

 

Роза, которая считается самой красивой в мире и самый любимый цветок француза Луи де Фюнеса. Тяжелые кремо-розовые бутоны растут на плетущихся кустах и являются гордостью и самой большой ценностью любого садовода. Цена одной розы 15 евро.

(Уу... прекрасный вкус был у Луи, надо же:)

                                               А это "Кровоточащие сердечки"...

 

Загружаю...

По-научному - Дицентра и проживает такое количество сердечек, разорванных напрочь, в Восточной Азии и Северной Америке.

(Висят бедняжки, как белье на веревке. Ну, туда долго ехать и не факт, что найдешь - редкие )

              Абстрагируемся немного и послушаем за цветы, которые умеют видеть.

                                                       И поют тоже - "Цветы"

                        4                                     

                                              "Райский цветок" из Африки

Загружаю...

"Стрелиция" - назван в честь Королевы Великобритании Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (Стрелиц — герцогство, где родилась будущая королева)

(Мде...Действительно похож на райскую птичку :)

Это были самые дорогие цветы в мире, а есть ещё и самые...самые...редкие, потому что их можно найти лишь в нескольких удаленных уголках мира.

                                         Миддлемист красный (Middlemist Camellia)

 

Впервые о нем заговорили в 1854 году, когда некий британский садовник, по имени Джон Миддлемист, путешествовал по Китаю ( ну где же ещё можно отыскать редкость?)

Загружаю...

Там-то Джон Миддлемист и увидел необычайно красивые цветы алого цвета, которых он до того дня никогда не встречал. Будучи большим ценителем цветов, он привез с собой в эти красивые и необычные цветы. С тех пор этот цветок исчез на своей родине и на сегодняшний день он цветет только в двух уголках земного шара: в Великобритании,в теплице Соединенного Королевства и в саду Новой Зеландии. В Англии это растение годами оставалось неплодородным и только недавно на нем стали появляться цветы.

  

(То-то королева обрадовалась, наверное :)                                                    

                                                      "Нефритовая лоза"

  Нефритовая лоза известна благодаря своим впечатляющим сине-зеленым когтевидным цветам. Эта красотка опыляется летучими мышами, которые обожают пить его нектар. Эти редкие цветы на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата и систематической вырубки их естественной среды обитания.

Загружаю...

(Но, у королевы она опять-таки есть. Интересно, а летучих мышей они там специально для цветочка держат? Они там в Англии на цветах помешанные)                                 

                                     Аа..вот эти понравились - "Клюв попугая" 

 

Этот цветок, как две капли воды похожий на клюв попугая считается исчезнувшим, хотя некоторые энтузиасты думаю иначе. Его родина - Канарские острова. Изначально единственными их опылителями были нектарницы, которые уже давно вымерли.

 

(Вот так! Не успеешь порадоваться знакомству, как оказывается, что уже вымерли -:(                                                                                                               

                                                       Kadupul  ( Шри-Ланка)

Один из редчайших цветов на планете. Это цветок, жизнь которого очень коротка, поскольку цветёт это растение только в полночь, а после цветения сразу погибает. 

Путешественники со всех концов света приезжают на эти острова, чтобы посмотреть на этот удивительный и редкий цветок. 

Загружаю...

Существует древняя легенда, которая говорит о том, что когда распускаются эти цветы, на землю спускается Наги (мифические змееподобные существа, полубоги со змеиным туловищем в буддийской и индийской мифологии), чтобы сорвать цветок и преподнести его Будде на святой горе Шри Пада.  

                                                                   Есть только миг...

                             5 

                                                              Орхидея-призрак!

 

Очень редкое  растение, которые многие признают одним из самых красивых цветов на нашей планете. Около двадцати лет Орхидея-призрак считалась исчезнувшей, однако совсем недавно ее вновь обнаружили. Этот необычный цветок питается не так как все остальные цветы. Дело в том, что у орхидеи нет листьев, питание происходит не от процесса фотосинтеза, а за счет специального вида грибов. Они прикрепляются к корням и питают этот редкий вид.

Загружаю...

(Дааа...а его нет у королевы, интересно? Я как понял - они к себе на остров все самое редкое собрали :)

А мне осталось показать самые монументальные цветы в мире, из которых не только икебану не соорудишь, а даже близко подойти неохота...они пахнут(!) даже не хочется вспоминать чем. Я выбрал снимок из цивильных условий, а подробнее можете прочесть сами и чем пахнет, тоже узнаете )

                                                                 Titan Arum 

                                   

 Уроженец острова Суматра, это редкое и поразительное растение имеет цветы, которые доходят до 2 метров в высоту и 1 метра в диаметре. Аморфофаллус титанический растет на низменных местах тропических лесов в Индонезии и выглядит как что-то из доисторических времен. 

(Цветение титана длится всего два дня. Подземная часть растения представляет собой гигантский клубень массой до 50 кг. )

Изначально аморфофаллус титанический рос только в лесах Суматры, однако пришедшие туда люди практически истребили его.

Сейчас этот редкий, крупнейший и наиболее уязвимый цветок в мире разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.Цветение растения - давольно редкое явление. Порой его приходится ожидать столетие.

Загружаю...

В последний раз посмотреть на самый крупный цветок в мире в ботанический сад университета Базеля пришло 25 тысяч посетителей.

( Мдее...вот так поезжай за три моря и нарви букетик таких "цветочков" - прославишься, на все времена, если ещё и дама такой букетик переживет)

А ботаники, оказывается, веселый народ - таакие названия меткие придумывают...куда там физикам с лириками )

Люблю контрасты - для начала пейзажи:

                       6

                                  ... а теперь вспомним того  парня с велосипедом:

                      7

Загружаю...

— Скажи, Робби, — спросила Пат немного погодя, — что это за цветы, там, у ручья? — Анемоны, — ответил я, не посмотрев.

— Ну, что ты говоришь, дорогой! Совсем это не анемоны. Анемоны гораздо меньше; кроме того, они цветут только весной. — Правильно, — сказал я. — Это кардамины.

Она покачала головой. — Я знаю кардамины. У них совсем другой вид.

— Тогда это цикута. — Что ты, Робби! Цикута белая, а не красная.

— Тогда не знаю. До сих пор я обходился этими тремя названиями, когда меня спрашивали. Одному из них всегда верили. Она рассмеялась.

— Жаль. Если бы я это знала, я удовлетворилась бы анемонами.

— Цикута! — сказал я. — С цикутой я добился большинства побед.

Э.М. Ремарк

 Притомился от экзотики - даешь цикуту в понедельник! :)                       

Titan Arum -http://www.pro-rasteniya.ru/novosti/samiy-bolshoy-tsvetok-v-mire-titan-arum-amorphophallus-titanum-raspustilsya-v-botanicheskom-sadu-bazelya-shveytsariya                            

Черный тюльпан - http://www.irinaepifan.narod.ru/tulip.html 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
SibiKibi
Может некоторые девушки меня камнями забросают,но от орхидей совсем не фанатею )) Колокольчики или тюльпаны намного больше эмоций вызывают ) А ботаником и не надо быть...или нравится или не нравится,другого не дано ) Вот миддлемист понравился )
Ответ на комментарий Kosta
Привет - и кто бы сомневался :) Мне же они тоже не понравились, как и редчайший титан вместе с той орхидеей - у этой орхидеи сердцевина куриное сердце напоминае. Там никакой красоты не понял )) Ну..я и не ботаник)
SibiKibi
Спасибо,Костя,очень интересно и познавательно! ) Цветы люблю и сам немного выращиваю ) Радужная роза совсем не понравилась,на первый взгляд показалось,что из бумаги сделаны... :)
SibiKibi
*сама... Спешила ))
Ответ на комментарий SibiKibi
Спасибо,Костя,очень интересно и познавательно! ) Цветы люблю и сам немного выращиваю ) Радужная роза совсем не понравилась,на первый взгляд показалось,что из бумаги сделаны... :)
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий