Я верю

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 30-е года XX века «Шальке» был сильнейшим клубом Германии. Это были золотые годы для клуба из Гельзенкирхена. Клуб доминировал, собирал большое количество трофеев, 6 раз выиграв национальный чемпионат Вестфален Гауглиги, один раз одержал победу в кубке Германии, который тогда именовался Тшаммерпокаль. Злые языки связывают успехи команды с покровительством Адольфа Гитлера. Но я бы заметил, что восхождение «Шальке» началось ещё до прихода Гитлера к власти. В 1929 году «кнапенны» стали чемпионами западной Германии и на них ходило по 70 тысяч зрителей, что говорит о бешеной популярности. Гитлер любил всё самое лучшее, и когда «Шальке» начал выигрывать трофеи, он начал проявлять симпатию. Сейчас бы его назвали глором, то есть человеком, который болеет за самый популярный и постоянно побеждающий коллектив. Какое-то покровительство возможно и было, так как Гитлер посещал все кубковые финалы с участием «Шальке». Да, футболистов «Шальке», в отличие от игроков «Баварии», не забирали в армию, хотя в 43-м на фронт несколько игроков всё же ушло (там погиб и перспективный форвард Ункель). Так же фюрер наградил владельца клуба Фрица Щепана текстильной фабрикой, а футболистов развозили на Мерседесах. Но я придерживаюсь мнения,  что у фюрера и без футбола дел хватало. И если быть полностью объективным, простого покровительства, конечно, было недостаточно. Прекрасный тренер и великолепные игроки — вот без чего бы точно не состоялись эти великие победы. На эту тему можно много и долго дискутировать, а многие фанаты «Шальке» категорически не признают того, что Адольф Гитлер переживал за «королевско-синих», утверждая, что он был болельщиком «Нюрнберга».

Загружаю...

Адольф Гитлер

 Как бы то ни было, после войны у клуба наступил спад. Умерли многие значимые люди. Бомбардировке подвергся стадион «Глюкауф-Кампфбан» и большая часть Гельзенкирхена. Ушли годы на восстановление. И лишь в 1954 году, когда выделили деньги, результаты вновь пошли в гору. Команда смогла усилиться, а главное — заполучить толкового тренера, австрийца Эдди Фрювирта. Грамотная работа принесла успехи. В 1958 году были выиграны золотые медали. Но единой Бундеслиги тогда ещё не было. Чемпионат делился на региональные зоны, победители которых образовывали две финальные группы. В финале «Шальке» играл с «Гамбургом». На моё счастье, на торрентах имеется этот матч в удобоваримом качестве, и я смотрел эту игру. «Шальке» одержал уверенную победу со счётом 3:0.  Главной звездой той команды был Берни Клодт, чемпион мира 1954 года, который отправился и на чемпионат мира 1958 года, как раз после победы в Оберлиге. В финале против «Гамбурга» Клодт забил два мяча. Это был год, когда чемпионат мира впервые показывали по телевидению, год, когда мир увидел 17-летнего Пеле, а сборная Бразилии показывала фантастический футбол. И это был год, когда «Шальке» последний раз был чемпионом Германии.

Загружаю...

Берни Клодт

 После этого — как отрезало. «Шальке» оставался одним из самых популярных клубов в стране. Но в Бундеслиге, основанной в 1963 году, «кнаппены» никогда не становились первыми. Бывали сезоны, когда «Шальке» лихорадило, клуб либо чудом оставался, либо всё-таки вылетал во вторую Бундеслигу. Однако «кобальтовые», несмотря на неудачи, оставались довольно стабильными. Если суммировать очки у всех клубов ФРГ с 1963 по 1991 года, то «Шальке» расположится на десятом месте. А после падения берлинской стены, когда Бундеслига стала единой, и вовсе на пятом. С момента последнего чемпионства клуб 4 раза выиграл кубок страны, 6 раз занимал второе место, а в 1997 году был даже взят Кубок УЕФА. Но серебряная салатница как бы ни была близка, всегда ускользала из рук.

 Самый хрестоматийный случай случился в 2001 году. «Шальке» становился чемпионом, если на своем стадионе обыгрывал «Унтерхахинг», а «Бавария» на выезде проигрывала «Гамбургу». «Кнаппены» сделали всё от себя зависящее и уложили «Унтерхакинг» со счётом 5:3. На 89 минуте «Гамбург» забивает «Баварии». На «Паркштадионе» в Гельзенкирхене, где матч к тому времени уже закончился, а события в Гамбурге показывают на табло, превратившемся в огромный телеэкран, на поле выносят помост для чествования чемпионов. Все целуются, обнимаются, обливаются счастливыми слезами, вываливают на поле. Но за несколько секунд до конца, уже на 4 добавленной минуте, защитник «Баварии» Патрик Андерссон со свободного удара пробивает частокол ног и сравнивает счёт. «Бавария» в семнадцатый раз в истории становится чемпионом страны. А горю болельщикам «Шальке» не было видно предела.

Загружаю...

 Близко подобрался «Шальке» к чемпионству и в 2007 году. Но поражение в предпоследнем туре от дортмундской «Боруссии» лишило «кнаппен» шансов стать победителями чемпионата. Вообще, последние годы «Шальке» многие считают третьей силой в чемпионате Германии. Команда весёлая, но результаты порой показывает очень даже хорошие. «Кобальтовые» за последние пять сезонов трижды выходили в плей-офф Лиги чемпионов. В 2011 году даже были в полуфинале, выбив в четвертьфинале «Интер» с общим счётом 7:3 (2-1 дома, 5-2 на выезде). В том сезоне команда Ральфа Рангника выиграла ещё и кубок Германии. Но в Бундеслиге гельзенкирхенцы финишировали на 14-м месте — и это было самым низким местом за последние годы. Рангник сменил Фелика Магата в марте, когда команда шла на 10 месте. В следующем сезоне команда заняла уже 3 место. С начала нового века «Шальке», за исключением одного сезона, ниже 8-го места не опускался, часто забираясь довольно высоко. Перед нынешним сезоном у меня начали появляться мысли — а может вот она, эта команда, которая, наконец-то выиграет Бундеслигу? Коллектив собрался отличный, и почему бы не дать бой признанным лидерам Бундеслиги «Баварии» и «Боруссии»?

Загружаю...

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2012-2013

 Все вокруг кричат о том, что основные претенденты на золото — это Мюнхен и Дортмунд. Казалось бы, как можно бросить вызов таким исполинам. Но как показывает история, чемпионом может стать любой клуб. За примерами далеко ходить не надо: «Вердер», «Штутгарт», «Вольфсбург». «Бавария» если хорошо настроена, и если она хочет, её нереально обогнать. Но мюнхенцы, собрав все возможные трофеи в прошлом сезоне, насытились и, возможно, дадут слабину. Тем более, непонятно, по какому вектору её поведет Гвардиола — он вполне может начудить. Нет хуже позора для «Баварии», чем сравнение с «Барселоной», и если Гвардиола начнёт ломать выстроенную игру и пытаться нанести на неё кальку игры «Барсы» , будет только хуже. У Пепа уже сейчас Манджукич, играющи на фланге, и Хави Мартинес в роли центрального защитника оказываются оторванными от командной игры, и в их действиях теряется надобность. Некоторые игроки уже открыто высказывают недовольство. В матче за Суперкубок Германии «Бавария» не выглядела грозной силой, и были видны её слабые места. В матче 1-го тура с гладбахской «Боруссией» хоть и была одержана победа 3-1, а экспериментов в составе было минимум (видимо, Заммер сказал своё веское слово). «Бавария» показала, что с ней можно играть в открытый футбол. Как только немецкие клубы почувствуют слабину признанного лидера, они с удвоенной силой будут пытаться его заклевать.

Загружаю...

 Также опасную роль может сыграть «Синдром Алькантары». И не потому, что он плохой игрок, а как раз наоборот. Учитывая то, что Гвардиола его выпрашивал у руководства, он будет играть. И, следовательно, условный Кроос потеряет место в составе, что может повлиять на микроклимат в команде.

 «Боруссия» же усилилась мощно: Мхитарян, Обамеянг, Папастатополус. Они как раз легко и безболезненно должны вписаться в дортмундскую банду. Но, во-первых, как показал прошлый сезон, как бы ни была сильна «Боруссия», обыгрывать её можно, что «Шальке» и подтвердил в обоих Рурских дерби. Обогнать её на дистанции будет реально, если «москиты» сделают ставку на Лигу чемпионов. Вероятно, поражение в финале только раззадорило их аппетит.

 Но как бы ни выглядели конкуренты, если «Шальке» сам будет несостоятелен и нестабилен, ему ничего не светит. В этом сезоне у гельзенкирхенцев подобралась отличный ансамбль, который способен всерьёз решать большие задачи и стабильно набирать очки. Коллектив на загляденье, хотя и не без изъянов.

 Некоторые опасения вызывает вратарская линия. Равноценно заменить Нойера пока ни у кого не получилось. Но, с другой стороны, в «Шальке» три равноценных голкипера, каждый из которых может стать основным. Пока эту нишу занимает опытный Тимо Хильдебранд. Да, он не блещет, как в молодые годы, но довольно много выручает. А если что-то пойдет не так, есть Ларс Уннершталль и Ральф Ферманн.

Тимо Хильдебранд

Загружаю...

 Оборона «Шальке» в прошлом сезоне выглядела в некоторых матчей проходным двором.  Очень не хватало травмированного Кириакоса Пападополуса. В этом сезоне он будет в строю, и очень важно, что его не переманили в Англию. Он молод, и уже в своем возрасте является одним из сильнейших защитников в Европе.  Бенедикт Хёведес, капитан команды, по моему мнению, должен составить с ним пару в центре обороны. По потенциалу Бенедикт — основной игрок сборной Германии. Но в бундестим его часто задвигают на фланг, на не совсем его позицию (хотя он настолько хорош, что и там может надежно сыграть). В центре обороны может также сыграть и Жоэль Матип. Но молодой камерунский защитник склонен к авантюрам и часто машет мимо мяча или проигрывает позицию. Ещё есть взятый из Дортмунда Фелипе Сантана, которого считали лучшим запасным защитником в Бундеслиге. Конкуренцию с Хуммельсом и Суботичем он проигрывал, но когда ему доводило сыграть, обедни не портил. Но в «Шальке», думаю, он тоже основным не будет. Ещё, надеюсь, что в этом сезоне дебютирует в основе Каан Айхан. Молодой 18-летний защитник подает большие надежды и по своему потенциалу способен закрепиться в основном составе. Как это сделал в прошлом сезоне Сеад Колашинац, который тоже вылез из второго состава и на удивление быстро вписался в командную игру. У боснийского немца есть некоторые проблемы с физикой и подключениями в атаку, но зато в плане отбора он превосходит Фукса. Австриец без игровой практики тоже не должен остаться, его можно использовать не позиции флангового полузащитника. А вот на позицию правого защитника можно было бы кого-нибудь прикупить. Есть реактивный японец Ацуто Учида, но он не слишком надежен. Часто на позиции правого защитника, используется номинальный центральный полузащитник Марко Хёгер, но не от хорошей же жизни.

Загружаю...

 Зато в полузащите у «Шальке» всё замечательно. Джермейн Джонс и Роман Нойштедтер, могут надежно зацементировать опорную зону. Однако самое главное — куплен игрок, которого очень не хватало. Леон Горецка может сыграть «box-to-box»: и центр закрыть, и атаке успеть помочь. Горецка в короткое время подготовки к сезону и в кубковом матче с «Нёттингеном» успел вызвать у меня восторг и восхищение. Он забил уже три мяча, причем один краше другого. С отбором и функционалом у него тоже всё в порядке. Очень быстро в моей голове появились аналогии Леона Горецки с молодым Беккенбауэром. Я смотрел игры 1966 года с участием Кайзера Франца, и он начинал свою карьеру так же ярко. Горецке пока всего 18 лет, но потенциально он будущий капитан сборной. Леон уже удостоился вызова в молодёжку. Будущее за ним, если только его какие-нибудь толстосумы не перехватят по окончанию сезона. Хотя когда ему поступали предложения в «Бохум» он выбрал «Шальке», а не другой клуб. А им интересовались и «Реал»,  «Сити», и «Интер», и «Бавария» с «Боруссией».

Леон Горецка

 За креатив продолжает отвечать главная звезда «Шальке» Юлиан Дракслер. Вызывает большое уважение его решение отвергнуть баснословные предложения «Реала» и «Ман Сити» и остаться в команде. В свои 19 лет он не останавливается в росте и продолжает меня удивлять. Чего только стоит его передача на Рауля в прощальном матче испанца! Ещё у Дракслера один из самых точных ударов в лиге, большинство его ударов идёт в створ ворот. Самое главное, чтобы он не перегорел и не почувствовал себя звездой, которой можно ходить по полю спустя рукава.

Загружаю...

Юлиан Дракслер отдаёт голевой пас Раулю

 В этом сезоне седьмой номер перешел ещё одной молодой звёздочке «Шальке» 17-летнему Максу Майеру. Он сразу же влюбил в себя болельщиков «Шальке», отдав в своей дебютной игре в Бундеслиге с «Майнцем» голевую передачу. Макс Майер считается одним из главных талантов в Германии. На юношеском чемпионате Европы 2012 года его назвали лучшим футболистом турнира.

 В список молодых и перспективных полузащитников можно прибавить и новичка команды Кристиана Клеменса, пришедшего из «Кёльна». У него пушечный удар, который можно сравнить с ударом Подольски. Но может он пробить не только на силу, но и на технику. В «Кёльне» Кристиан как-то закрутил мяч в ворота с углового.

 Думаю, ещё не всё сказали и 28-летние Фарфан и Барнетта. Про Фарфана вообще в том сезоне говорили, что если бы на другом фланге был его клон, то «кобальтовые» были бы непобедимы. Но там был Бастос, у которого не было мотивации играть. Видимо поэтому по окончанию сезона он уехал туда где больше платят, а конкретно в Эмираты. И я не расстроился его уходу. У бразильца были сильные проблемы с игрой на команду, хотя индивидуально он сильный игрок. На его место сейчас могут взять талантливого швейцарца Валентина Штокера.

Загружаю...

 Примой в атаке останется Клаас-Ян Хунтелаар. В позапрошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. В прошлом году его мучали хандра, поиски мотивации и повреждения. В этом сезоне может 29 мячей он и не забьёт, но мячей 15-20 забить должен. Ему  12 августа исполнилось 30 лет, но он ещё полон сил и желания играть. Бундеслига это его чемпионат. Но на случай, если вдруг что-то пойдет не так, из «Майнца» выписали мощного венгра Адама Салая. В предсезонке он забивал пачками. Как пойдет в сезоне — поживём-увидим. Он может играть как в паре с Хунтелааром, так и вместо него. Так что схема становится более гибкой. Не стоит забывать и про Теэму Пукки. Он тоже довольно амбициозен и может показывать хорошую игру. Также я очень надеюсь, что к основе приблизиться 16-летний Донис Авдияй, забивший в прошлом сезоне 44 гола в 25 матчах за «Шальке» U17. Цифры просто фантастические. Поэтому очень интересно, как у него получится во взрослом футболе.

Клаас-Ян Хунтелаар

 Слабым местом «Шальке» считается главный тренер Йенс Келлер. Да, он часто набивает шишки, да, у него напуганное лицо. Но, как мне кажется, он наступает на грабли, но извлекает уроки. И прогресс в его работе я прослеживаю. Должен ему помочь взятый из «Баварии» Петер Херрманн, бывший помощник Юппа Хайнкеса. Хочется верить, что у Келлера получится хорошо сработаться с молодыми звёздами. Всё-таки раньше он работал в структуре клуба и занимался как раз юношеской командой. Наш менеджер Хорст Хельдт верит в Келлера. Я тоже буду верить в него и в то, что «Шальке» сможет выиграть долгожданное чемпионство.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вячеслав Авраменко
Популярные комментарии
heavymetal777
очень хороший материал! Данке!
1 комментарий Написать комментарий