Почему матч Надаля и Джоковича в Монреале стал особенным

Я не буду подробно расписывать матч, хотя он был захватывающим – Рафа выиграл на тай-брейке третьего сета. Но именно потому, что он был захватывающим, его лучше смотреть, чем о нем читать. А я сегодня хотела поговорить об их противостоянии в целом.

Наследники Лендла и Макинроя

Я только сейчас заметила, что Джокович с Надалем к этому моменту сыграли между собой больше матчей, чем Федерер с Надалем. Это уже давно баян, оказывается, потому что ДН перехватили инициативу у ФН еще в 2009-м – после итогового турнира соотношение стало 20 (Федерер – Надаль) к 21 (Джокович – Надаль) и с тех пор количественное преимущество более молодого соперничества только нарастало. В общем, прозевала я передачу эстафеты, но у меня есть оправдание.

Противостояние Джокович – Надаль превзошло противостояние Федерер – Надаль по количеству сыгранных друг с другом матчей еще задолго до того, как приобрело какую-то историческую значимость. Те 23 встречи, которые они провели до 2011 года, до появления Джоковича в новом качестве, как-то неважны что ли. Ну не было это соперничество до 2011-го принципиальным ни разу. Ну а теперь эта цифра – 36 – да, просто бросается в глаза.

Загружаю...

Вчерашним, 36-м матчем, Джокович и Надаль догнали Лендла и Макинроя. И поскольку встретятся они еще не раз, у них прекрасные шансы стать самым… противостоянием в истории тенниса, ну уж по крайней мере в Открытой Эре. «Самым» каким? Не знаю, давайте вместе придумаем определение. Самым продолжительным не назовешь – Лендл и Макинрой 12 лет друг с другом играли, Новаку и Рафе тут еще копать и копать. Самым значимым? Тут, на мой взгляд, у Федерера с Надалем нет конкурентов. Самым содержательным? Самым разноплановым? Должно быть какое-то слово. Хотя, может, это слово еще даже рано искать, потому что еще непонятно, в каком ключе соперничество будет продолжаться и сколько еще будет сюжетных поворотов.

Снова на равных

А в рамках их новейшей истории этот монреальский матч имеет довольно большое значение. Как, впрочем, почти каждый их матч сейчас. В Монте-Карло Джокович не дал Надалю выиграть девятый (!) титул подряд. На «Ролан Гарросе» Рафа не дал Джоковичу собрать карьерный шлем. Это ли не важно? В Монреале масштаб чуть поменьше, но все-таки. Факт –Надаль взял верх над Джоковичем на харде впервые с 2010 года. А другими словами, можно и так сказать, – впервые вообще.

Загружаю...

Я бы не назвала это событие каким-то прям поворотным или сюжетообразующим. Пока во всяком случае рано об этом говорить. Может оказаться, что эта победа Надаля была своего рода «случайностью». Как и победа Джоковича в Монте-Карло. Случайностью в узком смысле, конечно. Эта победа Новака выглядела вполне себе как заявка, но в итоге заявку не рассмотрели и подшили в архив – Джокович выиграл Монте-Карло, но больше никак не проявил себя на грунтовом отрезке, в отличие от Надаля, и уступил Надалю в полуфинале «Ролан Гаррос». Закрепиться на территории Рафы в этом году ему так и не удалось.

Вот и в нашем случае эта победа Надаля в Монреале может так и остаться просто победой в Монреале. Она еще не означает, что Надаль изменил правила игры и теперь станет ведущей фигурой в отношениях. Не факт также, что североамериканский хард включая US Open ляжет под Надаля в этом году, что испанцу удастся закрепиться на территории Джоковича. Но так или иначе эта победа сообщает соперничеству новый смысл.

В 2011-м Надаль бы целиком и полностью раздавлен – в том сезоне из 6 матчей он проиграл все. В 2012-м он поднял голову на грунте. А этот матч показывает, что в 2013-м Рафа поднял голову и на харде тоже. Наверняка многие считают, что нет принципиальной разницы между боевейшим поражением Надаля в финале Australian Open-2012 и его боевейшей победой в Монреале – и там, и там была равная борьба, а исход матча решили несколько очков, несколько розыгрышей. Может быть, я не исключаю такой вариант. Но по моим личным ощущениям, в 2012 году, в том числе в том финале, Рафа был ведомым, соискателем так сказать, а сейчас он, психологически прежде всего, дорос до того, чтобы играть с новым Джоковичем на равных.

Загружаю...

P.S. Не исключаю, что это папа Новака Рафу дополнительно подогрел)

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman, Clive Brunskil

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
loi
Надалю пофиг, кто по другую сторону - он просто воин по сути. Он бьется с обстоятельствами.
Ольга Коп
А я, пожалуй, соглашусь с версией про "скучно"... Более того, мне кажется, что та же причина, только я бы назвала ее "потерей вкуса к игре" была и в произошедшем с Рафой в 2011 году.. У него после сумасшедшего 2010 потух глаз.. Не горел - и все тут... И не получалось именно добавить того волшебства, которое каждый из них троих - я говорю о Федерере, Надале и Джоковиче, конечно, (Маррей пока за скобками, у него другие мотивы) - умел принести в борьбу и выиграть вопреки!!! Своей серией из 7 побед подряд Новак глаз у Рафы зажег!!! Это как в анекдоте:"Пока кошка сидит на месте - собака вялая! Но стоит кошке побежать - собака следом, в глазах - интерес!!!")) Так же, как в свое время, Рафа с Роджером подстегивали друг друга, совершенствуя свою игру, теперь Рафа и Новак, думаю, займутся тем же... У Роджера теперь другая роль.. Но свою партию он, думаю, еще не раз исполнит. Дай Бог ему здоровья, как и всем им - все живые люди!!!
Леона
Ога! Скучно играть!))) на кону стоял карьерный шлем и проиграть в ПФ РГ13 от скуки? хоть отсебятиной не занимайтесь))
Ответ на комментарий ДжоНов
В вашем же переводе Правил жизни Роджера Федерера тот упоминает, что в какй-то момент ему стало скучно на корте. Это же переживает Джокович. Что он, не мог обыграть Маррея в финале ЮСО-2012, Надю на РГ-2012-13 и сегодня? Мог, но большого желания мы не наблюдали. Того стимула, что раньше был, больше нет. Дождёмся ли нового? Вот вопрос, а вы про новый поворот. Как теннисист, он может Наде не проиграть ни одного матча.
Еще 112 комментариев
115 комментариев Написать комментарий