Перекресток семи дорог...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда я впервые узнал о том,что первое Гран-при России пройдет в Сочи, столкнулся с большим недопониманием в своей голове. Но,обо всем по-порядку...

1) Гран-при России 2014( Сочи,19 октября)

Местонахождение: Россия, Сочи

Вместимость: 42 000 человек

Дебют в Формуле 1: 2014 год

Длина трассы: 5832 метра1

11 правых и 5 левых поворотов

Направление движения: по часовой стрелке

Вот ответьте, почему Сочи? Чем Сочи лучше других городов? Почему наша страна хочет провести два больших соревнования в один год, да еще и в одном городе? Почему не дают развиваться другим городам? Смотря,с какими усилиями и затратами строится Олимпиада в Сочи, я, честно, очень сильно переживаю за первое Гран-при России.Впрочем, об Олимпиаде вы можете прочесть в других текстах,так что не будем зацикливаться на ней.

Загружаю...

В первый год выступлений в Формуле-1 Виталия Петрова, аудитория трансляций,по сообщениям российского голоса Формулы-1 Алексея Попова,превысила 1 млн человек, а это действительно большая аудитория для России. Тогда, спрашивается, почему вместимость 42 000 тысячи??? Это же крайне мало. Если мы хотим,чтобы когда-нибудь Формула-1 стала в России прибыльным бизнесом, мы должна думать об окупаемости.  

Ну скажите,как такое затратное мероприятие,как Формула-1,может окупится при 42 000 тысячах?(Пример- такие известные трассы,как Интерлагос, Хунгароринг и даже Сильверстоун имеют большие финансовые проблемы, хотя их вместимость превышает 90 000 зрителей)

Нужна ли вообще Сочи Формула-1? Мне,любителю Формулы-1 с 2007 года , привлекательней был бы вариант Формулы-1 в Москве или Санкт-Петербурге. Да,и трасса Moscow Raceway в Подмосковье кажется мне более полезней и нужной для России.Знаете почему? Трасса в Волоколамске не городская, и здесь молодые пилоты могут тренироваться и выростать в звезд мирового автоспорта. Зачем нам городская трасса в Сочи,когда весь год 1/3 трассы будет просто дорожной для автомобилистов. Где здесь развитие молодых пилотов? Мы не Австралия, и тем более не Монако. А на DTM 2-4 августа Moscow Raceway собрал прд крыло 45 000 тысяч любителей автоспорта,и это действительно цифры

Вообщем,вопрос остается открытым...

2)Виталий Петров

Загружаю...

Будем откровенны: по-настоящему сильная машина была у Виталия лишь в первой сезоне. Тогда,еще молодой российский пилот,мягко говоря,не впечатлил. Постоянные аварии,как итог 13 место в зачете пилотов с 27 очками. До напарника Кубицы,с 138 очками, долековато.Следующий сезон был под большим вопросом,но тогда ,юному пилоту, помог президент Путин, которой дал распоряжение,чтобы компании поддержали пилота. Странно,что в России бизнесу не интересна Формула-1.Приходится президенту давать указания.Только тогда,не имея другого выбора,компании оказывают финансовую поддержку пилоту.И следующий сезон начался просто фантастически;Подиум!Первый российский подиум!

Но,к сожалению, дальше все пошло только по уходящей;хуже и хуже...тогда и вышло то скандальное интервью. Виталий Петров: "Чуть ли не больше десяти гонок у нас абсолютно нет ничего, то есть мы ездим фактически на той машине, на которой начинали сезон." Это скандальное интервью стоило пилоту места в команде. Единственным выбором,оставалось перейти в "Катерхэм", так скажем, "на что денег хватило без государственной поддержки".Дальше-хуже. Менеджер Виталия Петрова, Оксана Косаченко почувствовала,что без господдержки Виталию будет очень тяжело найти место в команде на 2013 год. И она,оставив Виталия на рандеву  с судьбой, решила устроить свою жизнь В Ф-1. И устроила. теперь она коммерческий директор Caterham F1.
          Не хорошо  получилось,правда?

Загружаю...

Сейчас Виталий мечтает вернуться в Формулу-1. Ищет спонсоров,но пока безрезультатно. Спросите о шансах возвращения? Я считаю,что 30 на 70. Сезон 2014 в Формуле-1 обещает большие изменения в болидах.И команды.в свою очередь,попытаются удержать пилотов. А найти спонсорство Виталию будет очень тяжело, если не поможет В.В.Путин.У нас ,спонсоров, можно лишь заставить платить, выгоды от сотрудничества они даже не пытаются найти.Возможно,в связи с Гран-при России такие и появяться,но главное ,чтобы не было уже поздно.

Вот последнее интервью с Виталием http://www.youtube.com/watch?v=uXZ6O-H_4Qs

Не хватет уверенности,правда?

3)Marussia F1 Team

Ожидания:Подиум на Гран-при России

Реальность: Последнее место в Кубке Конструкторов

Нет,вы поймите меня правильно, команда растет,но этого явно мало ,чтобы в 2014 году брать подиум. Да и команда считается русской лишь формально. Да,лицензия выдана РАФ,и на этом Россия в "Маруси" заканчивается. Да,есть еще и Николай Фоменко.Но он с 2012 года занимается лишь дорожной машиной,а гоночный болид отдан в руки великобританцам.Нет ни одного русского инженера,что тут говорить о русском пилоте.

Загружаю...

4) Сергей Сироткин

Может это удивительно, но именно этот пилот ,скорее всего, будет представлять Россиию на первом Гран-При в Сочи. Сергею только 27 августа исполнится 18 лет. Надеюсь,я не один считаю, что это слишком юный возраст для пилота Формулы-1?Парню бы один-два года побыть третьим пилотам,изучить возможности болида. Но,именно он станет пилотом "Заубера" в 2014 году. У Сергея нет даже супер лицензии для участия в Формуле-1. Боюсь,что в 2014 году,очков от этого пилота мы не увидим. Но давайте думать о хорошом. У Сергея,безусловно, есть потенцциал,но,как мне кажется, он еще "сыроват"

P.S Формула-1 в России,безусловно, набирает обороты. Остается лишь надеется на грамотность и правильность русских акционеров,вкладывающих в Формулу-1.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Типичное мнение
Популярные комментарии
olegg
Читать не умеете? Не мешает, а немного корректирует планы не инфраструктура, а соседство по времени и по месту с Олимпиадой. Но это касается только 2014-го года. И не нервничайте так ибо ваши "давайте там все спортивные события проводить", "можно вообще первый год без зрителей сделать" - не имеет ничего общего с реальностью. В России благо и трасса уже далеко не одна, и крытых стадионов по всей стране уже не мало. Да и с заполненностью трибун зрителями наверняка проблем не возникнет, т.к. рассчитанное число мест на трибунах для первого года вполне реальное: лучше уж битком заполненные 42000, чем полупустые 100000. А вот уже на второй год можно будет воспользоваться успехом, если в первый год все пройдет удачно. Постройка инфраструктуры вокруг трассы себя "хорошо" показала в Южной Корее. Ну это из свежего. Есть и более классический пример в виде Нюрбургринга.
Ответ на комментарий Дмитрий Корольков
Олег,ну как это,использовать инфраструктуру города?Может та самая инфраструктура и мешает сделать нормальные трибуны? Не,ну давайте там все спортивные события проводить,потому что там ИНФРАСТРУКТУРА! Можно вообще первый год без зрителей сделать, мы просто не успели. Да это не мои проблемы,успели или нет,думать надо,прежде чем лепить все в одном месте. Конечно ваше сравнение DTM и Формулы-1 повергло меня в шок.45 000 тысяч зрителей ,кажется,отличный результат. Строить нужно инфраструктура вокруг трассы Формулы-1,а не трассу в инфраструктуре. Да и зачем мне в 90 раз перечитывать об олимпиаде в Сочи,где сворованы миллиарды и не успевают сдать в срок.Мне лично,страшно когда через два года эти олимпийские объекты дадут трещину.(пример вот http://zhiznvrossii.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html )
olegg
Ну конечно, Ейск наверное покруче Сочи :-) "Нельзя ли место выбрать по доступней и построить настоящий автодром с трибунами в районе 100 000" :-) Построить то конечно можно, вот только окупится ли это место - большой вопрос. Живой пример - современная московская трасса. Вернее конечно подмосковная, но куда уж круче в плане близости к огромным зрительским массам. И надо же, не заполняются даже эти, далеко не "100000". Гран-При в Сочи позволит использовать инфраструктуру города-курорта. В плане имиджевой составляющей, антуража вокруг предстоящзего Гран-При Олимпийский парк то же представляет большой интерес. Так что ваши заявления по-моему несостоятельны. Ну и про недостаток времени и места... Ну вы же написали статью. Наверное перед написанием почитали отчеты проектантов и строителей про то, как Гран-При будет стыковаться с Олимпиадой в плане строительства. Если нет, то почитайте.
Ответ на комментарий Дмитрий Корольков
спасибо,исправил недочет. Про дтм я так и написал,что с 2 по 4 августа проходил и собрал 45.Лучше объясни мне другое? У нас что,все города заняты? Нельзя ли место выбрать по доступней и построить настоящий автодром с трибунами в районе 100 000? Меня это честное слово удивляет.И почему у них недостаток времени и места? Да бред,а не гран-при. Понятное дело соберет аншлаг на трибунах,но дело здесь совсем в другом. Дело в смысле всего этого и чистом разуме
olegg
"Своими статьями я пытаюсь,наоборот, заставить улучшать." Сильное заявление. Распространение лжи... - своеобразный способ улучшать.
Ответ на комментарий Дмитрий Корольков
18 августа Копье, женщины – 16.00 Тройной прыжок, мужчины – 16.45 1500 м, мужчины – 17.25 800 м, женщины – 17.50 4x100, женщины – 18.10 4x100, мужчины – 18.40 Скажу вам честно,это не лучший день,и не лучшие дисциплины.2) Почему трибуны сейчас пустые? Вход на вечер уже открыт давно.Вам пора спустится на землю и посмотреть на реальность. Я не пишу никакой грязи. Мне просто не безразлична судьба Российского спорта. Я буду очень рад и писать восторженных тонах,когда тот же Гран-при пройдет с успехом.И вы это увидите. Своими статьями я пытаюсь,наоборот, заставить улучшать.Своей хвалой и защитой вы не улучшите ничего. Ваши сравнения авто-шоу и гран-при тоже вызывают у меня смех.Или тоже самое сравнение гран-при Кореи. Но я не говоря вам что это бред.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий