Было дело. Как показывали ЧМ-90

Футбольную линию нашего цикла воспоминаний продолжает история о телепоказе матчей 14-го чемпионата мира, который проходил с 8 июня по 8 июля 1990 года в Италии. Победителем турнира стала сборная ФРГ, выигравшая тогда свой третий мундиаль. В финале западные немцы взяли реванш за поражение в решающем матче предыдущего ЧМ у сборной Аргентины.

 

В третий раз в истории в финальной части первенства планеты принимали участие 24 команды. В общей сложности было сыграно 52 матча: 36 – на групповом этапе и 16 – в плей-офф. Все эти встречи без исключения были показаны на советском ТВ усилиями Первой и Второй программ ЦТ. То была своего рода последняя гастроль Центрального телевидения Гостелерадио СССР по части освещения крупнейших международных соревнований.

Загружаю...

Репортажи со стадионов в двенадцати городах Италии вели всесоюзно известные комментаторы: Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, Владимир Перетурин, Геннадий Орлов. Сразу 13 матчей пришлось на долю дебютировавшего тогда на топ-турнирах белоруса Владимира Новицкого. Матчи сборной СССР комментировали Владимир Маслаченко (с Румынией), Владимир Перетурин (с Аргентиной) и Геннадий Орлов (с Камеруном). Финальный поединок с Олимпийского стадиона в Риме отработали дуэтом Маслаченко и Майоров.

Отметим, что на мундиале-90 проводились первые в истории экспериментальные трансляции футбольных матчей в формате HD. Теоретически они были доступны со спутника, но поскольку в то время оборудования для приема цифрового сигнала высокой четкости у людей не было, на практике счастливчиками стали лишь посетители 8 просмотровых залов в Италии и Испании, где, собственно, и можно было увидеть картинку из будущего.

Далее вашему вниманию традиционная для этого цикла «программа передач на вчера» - расписание телетрансляций из Италии.

Время начала матчей и телетрансляций  - московское (+2 часа с Италией в период проведения турнира).

41 матч из 52 (79%) был показан в прямом эфире. Думаю, стоит напомнить, что на советском ТВ не было никаких рейтингов, зависимости от рекламы и т.п. Единственной «священной коровой», как уже писал коллега Фирсов, была программа «Время», неизменно начинавшаяся в 21:00 и не делавшая уступок никому. Поэтому, как хорошо видно в таблице, в записи показывались только те встречи, которые имели параллельного идущего и при этом более интересного для советского зрителя «собрата». Интересы телевидения (не конкретно ЦТ, а вообще мирового) тогда, судя по всему, не сильно заботили ФИФА и оргкомитет турнира. Иначе объяснить наличие стольких параллельных игр в первом и втором турах группового этапа я не могу. Телекомпании крутились как могли, ведь тогда далеко не каждый бродкастер имел несколько каналов для прямых трансляций параллельных матчей. И на таком «бэкграунде» показ чемпионата на ЦТ стоит признать вполне пристойным. На групповом этапе большую часть нагрузки взяла на себя Вторая программа, где  был показан 21 матч из 36, в том числе 15 – LIVE. Первый канал на предварительной стадии сделал акцент на игры с участием сборной СССР, показав в общей сложности 15 встреч, 10 из которых – в прямом эфире.

Загружаю...

Еще стоит оговориться, что абсолютно полноценным освещение ЧМ-90 на ЦТ назвать все же нельзя. Как видно, во встречах, транслировавшихся в записи на следующий день, были показаны только вторые таймы.

Плей-офф чемпионата мира был показан уже полностью в прямом эфире. Роль первой скрипки исполнила программа с таким же порядковым номером. Второму каналу достались лишь два не самых интересных матча 1/8 финала.

Далее нас ждет первый футбольный топ-турнир в истории уже чисто российского ТВ – Евро-92. А сейчас передаю эстафету Альбервилю.

P.S. Хочу принести извинения за ошибку, допущенную в материале, посвященном Евро-88. Разумеется, советская сборная принимала участие в финальном матче чемпионата Европы 1972 года в Бельгии. И ту встречу в прямом эфире показывали по Первой программе ЦТ. Помимо этого, и в финале ЧЕ-64 также играла сборная СССР. Однако, телетрансляций из Испании на советском телевидении тогда не было.

Загружаю...

Было дело. Как показывали Калгари-88

Было дело. Как показывали Евро-88

Было дело. Как показывали Сеул-88

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Профилактика
Популярные комментарии
серж63
В связи с показом этого ЧМ, мне запомнился один скандальчик, может кому интересно будет. Наше ЦТ решило показывать послематчевые интервью тренеров или игроков. Сначала все было нормально, но потом оказалось, что эти вью никто не переводил, а журналисты в Москве сами сочиняли тексты. Не знаю, что было причиной, может за перевод требовались отдельные деньги. Все раскрылось после матча 1/8 Италия - Уругвай, игроки поменялись футболками, а московские товарищи этого не поняли и получилось, что уругвайцы радовались победе, а итальянцы желали соперникам дачи в дальнейшем. Я сначала ничего не понял, не мог же заподозрить наше ТВ в таком подлоге, но на следующий день в Комсомольской правде вышла заметка на эту тему. После этого все наладилось и стали работать настоящие переводчики.
серж63
Не помню такого. Помню, что впервые стали показывать расстояние от мяча до ворот после ударов и скорость полета мяча. Иногда было забавно. Например, когда игрок бил пенальти, а показывали, что удар совершен с 12 с чем-то метров)
Ответ на комментарий Hammer22
Помню, в перерывах и после матчей показывали такие компьютерные модели различных ситуаций. Как они назывались, кто помнит?
vanbiesbrouck
Из-за "священной коровы" дополнительное время и серии пенальти в матчах Камерун-Колумбия, Ирландия-Румыния и Югославия - Аргентина показывались в записи по окончании главной программы страны
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий