Тихонов: «Смотрю на футбол разными глазами»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Окончание беседы с тренером московского «Спартака» Андреем Тихоновым.

- Скажите, работа в «Спарте» дала вам что-то интересное для вашей тренерской практики?

- Конечно, дала. Я все-таки на протяжении более чем полгода был там главным тренером. Мы строили коллектив с нуля. Я прекрасно понимал и видел ребят, которые способны играть, которых стоит держать в коллективе. Конечно, я что-то почерпнул нового и интересного и для себя. Пересмотрел какие-то вещи в тренировочном процессе. Где-то что-то поменял. Мне это очень помогло в сегодняшней работе в «Спартаке».

Загружаю...

- Но это же разный уровень игроков…

- Уровень разный, какие-то определенные человеческие отношения в коллективе - тоже разные. Но человек, он и есть человек. Просто один лучше играет, другой больше зарабатывает, один больше хочет, другой больше может… Те ребята, которые были у меня в «Спарте», очень хотели играть в футбол. Я, например, даю им выходные: один-два дня после игры, потому что там матчи через семь-восемь дней, а они говорят: не, нам не нужен выходной, мы хотим тренироваться. Им было интересно ходить на тренировки. Они и раньше бы это делали, но не было возможности. Не сталкивались они с интересными тренировками, какие появились в «Спарте». Отношение к людям прежде было другое. В «Спарту», например, пришли люди, которые оказались кому-то вообще не нужны. Мы создали коллектив, готовились играть во второй лиге, но, к сожалению, определенные люди не захотели этого. У нас ведь как бывает порой: собрали команду, потом распустили… Играют не в футбол, а судьбами людей. Как хотят. Я считаю, что это неправильно.

- Вы сейчас в «Спартаке», а куда разошлись ребята из «Спарты»? Вы как-то следите за тем, как складываются их футбольные судьбы?

- Конечно, интересуюсь, как у них идут дела. Многие устроились во вторую лигу. То есть, ребята, которые не нужны были никому, остались без команды, сейчас играют. Допустим, Костя Морозов, Бирюков, Семенов, Орлов… Ну, я могу всех перечислить, если хотите. Но, главное, это то, что они оказались востребованными. В Долгопрудном, Строгино, Коломне или Иваново, где сейчас работает Парфенов.

- Они все устроились благодаря вашей помощи?

- Ну, как сказать? Те ребята, которые сейчас в Коломне, попали туда просто потому, что мы в свое время играли вместе с ними. Поэтому были на виду. Дмитрий Парфенов наблюдал за нападающим Орловым еще до того, как он в команду ко мне пришел. Со «Строгино» мы встречались перед тем как заявиться во вторую лигу. Там тренером был Евгений Бушманов. А «Спарта» в тот отрезок, когда проходили предсезонные сборы, прилично выглядела. Поэтому ребят и разобрали. Я, конечно, этим доволен, потому что они остались при деле, востребованы. Доволен и тем, что за те полгода, что они были в «Спарте», многие ребята реально добавили.

Загружаю...

- С Эмери вам интересно было бы поработать?

- Я с Эмери не работал.

- Я говорю - поработать…

- Не знаю, не могу точно сказать. Если бы я видел, как он работал, тогда я бы и мог сказать: интересно мне это или нет.

- То, что вы не остались в тренерском штабе Эмери, было решением той стороны?

- Конечно.

- Много ли вы почерпнули от работы с Романцевым?

- Конечно много, потому что те несколько лет, что я провел с Олегом Ивановичем, не могли пройти бесследно. Нюансы, тонкости футбола. Была спартаковская игра, спартаковский стиль. Я от разных специалистов что-то почерпнул для себя. От кого-то, например, что-то интересное в плане общения с футболистами, от кого-то - как лучше настраивать игроков. Вопросы психологии. Когда ты работаешь с людьми, то многое понимаешь: нужно тебе это или нет. Скажем, это пригодится, надо запомнить, возможно, так нужно будет делать и в дальнейшем, а вот это - нет. Это нормально. Поэтому все футболисты, выходящие из Высшей школы тренеров, продолжают учиться в своей практической деятельности. Причем, каждый день. Я, конечно, говорю о тех, кто хочет это делать.

- Как вы считаете, возможно ли возвращение Романцева-тренера в большой футбол? Многие спартаковские болельщики очень часто задают этот вопрос. Я адресую его вам. Все-таки вы очень хорошо знаете Олега Ивановича.

- Знаете, помощь такого специалиста, его практическая работа, конечно, пойдет на пользу российскому футболу. Но тут самое главное - есть ли у самого Олега Ивановича такое желание? Хочет он или не хочет. Но понятно, что появление такого человека на тренерском мостике добавит колорита нашему чемпионату. Это совершенно понятно.

Загружаю...

- У нас достаточно много молодых российских тренеров, которые находятся в постоянном поиске, ходят из клуба в клуб без особых результатов. Я не думаю, что они не хотят учиться. Но ведь что-то у них не получается. Непростая ситуация…

- В жизни бывает всякое. Несколько неудачных игр превращают задумки тренера в ничто. Когда над тобой довлеет результат и ты в поисках выхода из складывающейся ситуации, перестраиваешься на другую игру, это не очень хорошо. Но это уже тонкости футбола.

- Как вы сейчас смотрите футбол: больше глазами тренера или все еще глазами игрока?

- Понимаете, смотря какая передо мной стоит задача. Если я настраиваюсь на то, что мне конкретно нужно посмотреть какие-то моменты и какие-то игровые позиции - это одно. Если же я просто хочу посмотреть футбол: допустим, увидеть в деле команды, которые исповедуют тактику 4-3-3, то, конечно же, смотрю за тактическими действиями, за всеми перемещениями футболистов. И сравниваю их действия с нашими игроками. Когда же я просто хочу посмотреть футбол, то и наблюдаю за игрой как простой болельщик. Я считаю, что это нормально, потому что необходимо переключаться. Понятно, что я действующий тренер, но иногда хочется просто расслабиться и получить удовольствие от футбола.

- Значит, еще переключаетесь…

- Пока - да.

- Вчера при обсуждении вашего интервью на сайте даже разгорелся спор среди болельщиков.

- По поводу чего?

- Вы много говорили о создании хорошего микроклимата в команде. Поэтому возник вопрос: кто во времена Тихонова-футболиста был самым проблемным игроком?

- Смотря что имеется в виду под словом проблемный. Проблемный характер, проблемное поведение… Или же, допустим, какой-то человек любил выпить. Практически все футболисты иногда выпивают. И после игры, в том числе, пиво пьют. И по праздникам. Это нормально. Они же, не как алкоголики выпивают. Это я проблемой не считаю. Проблема, это когда у человека «пуля в голове». Он неуправляемый и неадекватный. Но, таких в «Спартаке» при мне не было.

Загружаю...

- В качестве проблемного приводится пример с Ильей Цымбаларем. Не знаете, почему?

- Не знаю. Может болельщики что-то знают. Больше, чем я...

- Можете расписать ваш обычный рабочий день?

- Ну, приезжаем на базу к 9 утра. В 10 часов у нас тренерское собрание по предстоящей тренировке. В день у нас либо одна, либо две тренировки. Обсуждаем все необходимые детали, расписываем составы и упражнения. После тренировки команда обедает, а тренеры собираются, обсуждают досконально тренировку, вплоть по минутам, различные упражнения и потом - вечерние занятия. После них, если есть необходимость, тренеры опять собираются и проводят «разбор полетов». В том числе и всего прошедшего рабочего дня.

- И потом вы, наконец, предоставлены своей семье? На базе не ночуете?

- Вы представляете, если после такого напряженного дня еще и остаться на ночь на базе?

- Можно и с ума сойти?

- По большому счету - да. Потому что после напряженного рабочего дня все-таки лучше всего переключиться на что-то иное. На иные эмоции. В семье это получается делать.

- У вас двое сыновей и оба занимаются футболом. А один из них тренируется вместе с сыном Юрия Гаврилова. Это так?

- Да, младший. Денис. Ему 11 лет. Он действительно вместе с Юрой Гавриловым играет в спартаковской академии. За 2002-й год.

- А как сына Гаврилова зовут?

- Юра. Юра Юрьевич. Я его так между делом и называю. Хотя ему всего-то 10-11 лет.

Загружаю...

- А старший играет?

- Михаил тоже занимается в академии. Только ему 15 лет, он 1998-го года.

- Есть время наблюдать за ними?

- По возможности конечно наблюдаю. Вот в эту субботу у меня выходной, поеду в академию, посмотрю, как там у них идут дела.

- Они сами хотят играть или родители внушают, что дети должны идти по стопам папы?

- Сами хотят. И это хорошо, что хотят.

- Может и в «Спартаке». Почему нет?

- Здесь загадывать ничего нельзя. В футбольной жизни всякое бывает... А как тренер я только начинаю свой путь, поэтому, получится или не получится… Об этом я могу только думать, размышлять. Стараюсь всему учиться. Я хочу, чтобы получилось, надеюсь на это.

- У Тихонова-тренера есть своя мечта? Возглавить когда-то большой клуб, тот же «Спартак», допустим, или сборную, наконец?

- Моя мечта? Чтобы мои дети играли в футбол. Точнее - в большой футбол, на хорошем уровне.

Александр Владыкин

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
RedWhitefan
Удачи Андрею на тренерском поприще!
Da Carpentiere
Настоящий правильный мужик!
Yall
Да, настоящий, правильный. Только ведь такие не нужны российскому футболу(
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий