Венер Сафин о ярких матчах, первом автомобиле и счастье (Видео+Текст)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Этим летом молодежная команда «Толпар» впервые сменила главного тренера. Уфимскую молодежку возглавил Венер Сафин, известный, пожалуй, всем болельщикам республики. Венер Расихович поделился своими впечатлениями о прошедшем турнире в Уфе и планами на сезон.

«Играть будут те, кто на тренировках будет пахать»

– Венер Расихович, приход в молодежную команду – новыйвызов в вашей тренерской карьере?

– Наверное, можно назвать это и вызовом. Раньше я никогда не работал с молодежью, поэтому для меня это новая работа.

– Ваши первые слова команде?

Загружаю...

– На первом собрании я сказал ребятам: «Все в команде в равных условиях. Играть будут те, кто на тренировках будет «пахать». Кто не хочет работать – того в команде не будет».

– А среди игроков уже выделяете кого-нибудь?

– Определенные надежды возлагаем на Алексея Митрофанова, который приехал к нам из воскресенского «Химика». Надеемся, он будет лидером команды.

– Ваши впечатления о кубке хоккейного клуба «Салават Юлаев»?

– Турнир получился довольно представительным. Три очень сильные команды – «Омские ястребы», казанский «Барс» и нижнекамский «Реактор». К сожалению, с ними мы и потеряли очки, хоть и выигрывали по ходу матчей. А вообще впечатления остались самые положительные, если не учитывать результат. Мы говорили ребятам, что турнир уфимский, на вас придут посмотреть родители, подруги, друзья – нужно показать себя с лучшей стороны. И хоть не удалось выиграть турнир, но само впечатление команда оставила неплохое. У нас недостаток мастерства пока присутствует, очень много игроков только после спортшколы, а остальные команды были поопытнее.

– А то, что зрителей на трибунах было достаточно много, вас не удивило?

– В республике очень любят хоккей, и народ сильно соскучился, ведь последние игры были только в апреле. И пусть даже команды показывали «летний» хоккей, зрители приходили посмотреть на любимую игру после долгого перерыва.

– В чем разница между взрослой и молодежной командой?

– Во взрослой команде – уже сложившиеся ребята, которые знают свои возможности. А в молодежку приходят еще совсем мальчишки и пытаются доказать, что они достойны «места под солнцем». Здесь больше желания, стремления, юношеского максимализма и больше эмоций.

 

 

Загружаю...

 

«Довелось поработать с очень хорошими людьми»

– Вам довелось поработать с разными тренерами, у кого вы почерпнули для себя что-то важное?

– Я работал с очень уважаемыми людьми – все отличные специалисты, и выделять кого-то в отдельности не хотелось бы. От каждого тренера можно было почерпнуть что-то свое. О первого – одно, от второго – другое, от третьего – «чуток». Повторюсь, мне довелось поработать с очень хорошими людьми.

– Как вы мотивируете игроков?

– К каждому игроку нужен отдельный подход. Я только начал работать с «Толпаром», поэтому приемов для мотивации пока еще не выработали. Уверен, что у нас будут методы и способы. Что-то будет у нас свое.

– Случались ли в вашей карьере курьезные случаи на площадке?

– Тяжело сказать. Хоккей – вещь серьезная.

– А самые яркие какие?

– Самые яркие моменты – это, конечно, победы. Когда трижды завоевывал бронзовые медали, будучи еще игроком «Салавата Юлаева». Тогда у нас команда практически полностью состояла из уфимских воспитанников. Самая яркая игра была против магнитогорского «Металлурга». В серии до двух побед мы уступили им дома. И ехали в Магнитогорск хоть и с надеждой и верой, но все равно, понимали, что будет очень тяжело. Никто в нас тогда не верил – победить дважды «Магнитку» в гостях было практически нереально. Но мы смогли, притом оба раза в овертайме.

– А на тренерском «мостике»?

– Конечно, два чемпионства. Какой тренер не мечтает выиграть со своей командой золотые медали? Такие события не забываются.

«Счастье – в семье и детях»

– У вас хоккейная семья?

– Нет! (улыбается) Из всей семьи спортсмен только я.

Загружаю...

– В чем для вас заключается счастье?

– В первую очередь – счастье, конечно, в семье и в детях. Главное, чтобы близкие и родители были здоровы. Это и есть счастье.

– Как проводит свободное время главный тренер?

– Хобби у меня точно нет. Да времени-то свободного нет. А если есть, то, конечно, хочется побыть с семьей дома. Или просто полежать посмотреть телевизор, хоть как-то отвлечься от работы.

– А как «убиваете» время во время перелетов?

– Обычно беру с собой планшет и смотрю какой-нибудь фильм или книгу читаю. Или вообще просто сплю.

– А какой любимый фильм и книга?

– Да я разное люблю. Определенных предпочтений у меня нет.

– Любите автомобили?

– Просто как средство передвижения. Но помню свой первый автомобиль – он был очень смешной. В товремя я был еще молодым парнем, денег было немного, и мы с другом на двоих купили «Жигули» второй модели. Когда мы ездили по городу, у нее через дно забрызгивала вода в салон (смеется). Оказался весь дырявый и гнилой.

 

ProUfu.ru традиционно собрал вопросы от болельщиков:

– Кого из игроков «Толпара» вы видите будущей звездой «Салавата Юлаева»?

– Сейчас тяжело сказать, да и авансов раздавать не хотелось бы. Все они достойны быть «звездами». Но все зависит от желания, стремления и упорства.

– Какой матч вам больше всего запомнился как тренеру?

– Ярких матчей было много, но я навсегда запомнил пятую игру финала против ярославского «Локомотива». Тогда серия была до трех побед, и тот, кто выигрывал, становился чемпионом. Мы смогли победить 4:1 и завоевать первое хоккейное золото для Уфы.

– Для вас буллиты – это «лотерея»?

– Конечно, это лотерея. Но даже в лотереях мастерство должно присутствовать.

– Нравится ли вам «дом» «Толпара» – уфимский Дворец спорта?

– Конечно, нравится. Мне всегда он нравился. Уютный и небольшой, но в нем есть своя теплота и атмосфера.

Загружаю...

 

Досье ProUfu.ru:

Венер Расихович Сафин родился 6 октября 1964 года в Уфе. Воспитанник хоккейной школы «Салават Юлаев». Имеет два высших образования. Будучи игроком, поиграл за «Ладу», финский «Хермес и «Нефтехимик», но большую часть карьеры провел за «Салават Юлаев». С уфимской командой трижды становился бронзовым призером чемпионата страны. На протяжении 5 сезонов был капитаном «Салавата Юлаева».

С 2001 по 2012 годы входил в тренерский штаб уфимского клуба, с которым завоевал два чемпионства. В апреле 2013 назначен главным тренером команды МХЛ «Толпар».

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккей из Башкирии